重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

これまでさくらのレンタルサーバー・スタンダードでwordpressを運用してきたのですが、画像やスクリプトを多用するテーマに変更してからサイト表示が重く、移転を考えています。

そこで、さくらVPS・2G(SSD)をお試し期間で使ってみているのですが、さほど変化はありません。
 ただ一度サイトが表示されてからF5で再読み込みなどの場合はとても早くなりました。ほぼ一瞬で表示されます。

まだ設定について不勉強なところもありますし、SSLなどの設定も詰めきれていないのですが、再読み込み時の早さでサイト表示がされるようにはできませんでしょうか?
 というか、なんで再読み込み時はとても早いのでしょうか?

こちらのサイトURLを記述すべきかもしれませんが、成人向けの要素もあるサイトですので控えさせて頂きました。申し訳ありません。

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

Wordpress + Apacheの組み合わせであれば、ApacheをNginxに変えるとパフォーマンスがアップするようです。

PHPのキャッシュやプラグインの導入も良いらしいので、「Wordpress チューニング」でググるとどんぴしゃなのが表示されます。。
簡単にいじれない環境であれば、VMWareで自分PCに環境作って試してみるのはどうでしょうか。
そもそもWordpressの処理能力が高くないみたいで、サーバスペックや回線の影響は少ないようです。
当方もトラぶっていて、費用が捻出できずホトホト困っているところです。
    • 0

>ただ一度サイトが表示されてからF5で再読み込みなどの場合はとても早くなりました。

ほぼ一瞬で表示されます。
>再読み込み時はとても早いのでしょうか
通信してるんじゃなくてDISKキャッシュ読んでるだけだからでしょう

サーバ自体のスペックもありますが契約してる回線・プロバイダにも依存します
(あなたが契約使ってる回線契約そのものと さくらが使ってるバックボーンの太さに関係します)

>再読み込み時の早さでサイト表示がされるようにはできませんでしょうか?
無理でしょう
    • 0