マクドナルドが、史上初めて名前を募集していた商品について、その名前が決定しました。
以前の仮称は、「北海道産ほくほくポテトとチェダーチーズに焦がし醤油風味の特製オニオンソースが効いたジューシービーフバーガー」でしたが、これが、「北のいいとこ牛(ぎゅ)っとバーガー」になりました。
さてそこで、もし皆さんがこのバーガーを注文するとしたら、何と言って注文しますか?
そのまま、“北のいいとこ牛(ぎゅ)っとバーガー下さい”と言いますか?
それとも、「ぎゅっとバーガー」ですか?「北の牛バーガー」ですか?「北のいいとこバーガー」ですか?
あるいは、「名前を応募してたやつ」みたいな言い方ですか?・・・
マクドナルドを利用していない方も、もし注文するとしたらで考えてみて下さい。

No.7
- 回答日時:
こんにちは。
私は地元民ですので、「"北のいいとこ(を強調)”をください!」ですね。
*ポテト・チーズ・オニオン共に当地の主要産物ですね!!
なるほど、“北のいいとこ”・・・いいですね!
実は私、応募中に食べましたが、芋っぽさは大いに実感できました。
久しぶりのマクドナルドです。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
あの、北のいいとこのをひとつ、みたいな感じでしょうか。
長過ぎて全部言うのは面倒ですので。仮称よりはいいけど。フランス料理でも、やたらメニューの料理の名前が長い事があるで、注文時は5分の1くらいに省略して言います。さわりだけ言えば店員はわかるので。しかし、マクドナルドも死活問題で、必死さが伝わって来ますね~。
なるほど、“北のいいとこの”・・・いいですね!
実は私、応募中に食べましたが、芋っぽさは大いに実感できました。
久しぶりのマクドナルドです。
>やたらメニューの料理の名前が長い事がある
そう言えば、有名なケーキショップに行った時に、メニューがフラン語のやたら長い表示で、発音できなかったので、おいしそうな見た目よりも、「簡単に言えるもの」を買ったことがあります。
有名すぎるケーキ屋なので、“これとこれ”と、指差しできない雰囲気ですね。

No.5
- 回答日時:
「北のいいとこ牛(ぎゅ)っとバーガー」と正確に言って注文します。
昔、ある喫茶店でパフェとかケーキにすごくラブリーな名前がついてて(「森のスワンの涙ひとしずくパフェ」みたいな・・・・・・)注文する時恥ずかしかったです。なんでこっちが恥ずかしがる必要があるんだ?と思ってましたが。自意識過剰な10代だったので。>森のスワンの涙ひとしずくパフェ
なるほど、そういうのは恥ずかしいですね。
私だったら“スワンの涙”でいいかな・・・
>正確に言って注文します
実際に正確に言って注文する人は、どのくらいいるんでしょうね。
通年売られるメニューではないので、わずかな間の楽しみです。