No.1ベストアンサー
- 回答日時:
Romを焼き直せばUnRooted状態に戻りますが、改造履歴(Flashした情報)は残ります。
Flash情報も消すことができるツールが合ったと思いますが、GalaxyシリーズなどではKnoxカウンタがアップしますので、結局改造した履歴は残ります。
Rom自体は機種名+Romで検索してください。Romをダウンロードすることは違法ではありません。
単にUnrooted状態にしたいのであればSuperSUやSuperUserアプリからRoot権限の放棄を選べばUnrooted状態になりますが、特定のゲームなどでbuild.prop改造端末やSU、Busyboxなどを検知することでプレイ不可になったままになるものもあります。その場合はRom焼きで治ります
No.2
- 回答日時:
Flash情報に関してはブート領域の情報なので、アプリの起動とは関係ないです。
メーカー修理が受けられないor有償になるだけです。あと、売却するときにジャンク品として売らなければならないことです。私の端末もRootedであり、試しにドッカンバトルをインストールしたら確かにプレイ出来ませんでした。
Unrootedに偽装してもプレイできなかったので、SUファイルかBusyboxがあるかをチェックしているのでしょう。
少し調べたらSUのアンインストールで起動できたとの情報がありましたので、SUソフトからRoot権限を破棄(パズドラが起動できる状態に)して、Google PlayよりSuperSUまたはSuperUserをアンインストールして下さい。
その後、端末のメニューキーから起動しているアプリをすべて終了してから、ドッカンバトルを起動してください。
それでも起動できなければ、busyboxもアンインストールして、同様の操作をして下さい。
なおも起動できなければ、GameHacherやGameGuardian、Gameplayerなどのチートツール(メモリエディタ)も全てアンインストールしてから、同様の操作をして起動してください。
これらのことをやっても起動できなければ、Rom焼きをしてください。そうすれば起動できますが、パソコンに慣れていないと敷居は高いです