重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今週末の旅行での服装で悩んでいます。
3/5の夜に新幹線で東京へ行き、3/6はTDSへ行く予定でいます。
服装は薄手のニットとスカート、ブーツの予定ですが、悩みはアウターです(><)
こちら東北はまだまだ寒く厚手の冬コートを着用しています。
東京、千葉は週末暖かいと聞いたので、スプリングトレンチコートを準備したのですが、朝晩のことも考えると悩んでいます。

東京、千葉近郊の方、アドバイスください!

A 回答 (1件)

まだ日数があるので直前に決めたほうがいいと思います。

関東は、北の寒気と南の暖気がちょうどぶつかるところなので、前日の予報と当日の予報がガラリと変わることがあるぐらいで、特にこの時期、季節の変わり目は変化が激しく予報が立てにくいです。

傾向としては「暖かい空気が南から入ってくる」なら薄手でも大丈夫でしょう。「北から寒気が入ってくる」という予報なら東北並とはいいませんが、相当に覚悟が必要です。

いずれにしてもTDRは海に近く風がつよく吹き付けます。風が吹くと体感温度は下がりますので、風を通さない服装がいいでしょう。雪国は暖気を逃さないダウンジャケットなどですが、特にTDRでは風を通さない服装が重要になります。

寒さに強いなら、スプリングトレンチでもいいですが、地元の人間だとまだ夜が寒いのでもう少し暖かい恰好をしてくるでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

詳しい説明ありがとうございます!今日の天気予報も日によって気温差がありますね,,,
前日の予報参考にしたいと思います!TDSは朝から夜までいる予定なので、冬コート着て暑ければ脱ぐ。にしてみます!
ありがとうございました(^^)