docomo Galaxy note edgeを使用しています。
Galaxyのブラウザで閲覧中、例えば、検索結果の画面からウィキペディアのページをクリックした時には、ウィキペディアのアプリのインストール画面(google play)、Naverのページをクリックした時には、Naverのインストール画面(google play)が出てきます。Yahoo知恵袋も同様です。スマホの戻るボタンを押すと、その画面は消え、元の検索結果の一覧に戻ります。
長押しで「開く」や「新規タブで開く」を押すと、開きたかったページへアクセスできます。
このような現象が今日から急に発生してしまい困っています。
色々調べ、google playのキャッシュを消去したりデータを削除しました。また、ブラウザの方でも行いました。(バックアップしましたがブックマークが消えるという実害もあります涙)
最近インストールしたアプリというと、アキネーターだけで、これをアンインストールしても治りませんでした。
同じような、他の質問のサイトを見てみたところ、MP3アプリ・Play以外から入手したアプリが影響している、という答えがありましたが、それらは入れていないので、原因は別にあるとは思います。
宜しくお願いします。
No.2
- 回答日時:
新たにわかったことがありましたので書き込みます。
Yahooで検索したところ上記の現象は出ませんでした。
Googleで検索したときのみなります。
彼のスマホでも試してもらったところGoogleで検索した時のみ同じ現象が出ましたのでもしかしたらGoogleでなにか仕様を変えたのでしょうか?
そうなのだとしたら、不便なので元に戻してもらいたいですが…。
有難うございます。
私もgoogle以外ではその現象は起きませんでした。
やはり仕様を変えたのでしょうかね。。もしそうなのであればとても不便なのでやめて頂きたいのですが、対処法は何かないものですかね。。
No.1
- 回答日時:
回答ではないのですが…、わたしも今日先ほど検索でWikipediaやneverのリンクを開こうとしたところ同じ現象が起きて困っていました。
わたしのスマホはauのXPERIA Z3です。
ちなみに昨日、今日でインストールしたアプリはありません。
ブラウザの影響かと思い、他のブラウザも試したのですが同じ現象が出ました。