重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近生きている実感が湧きません。

たとえば、歩くのも自分の足が地面を踏みつけ一歩一歩前に進んでいる感じがしないのです。
無意識に景色が通り過ぎていきます。

たとえば、おいしいものを食べに行っても、おいしいのだけど、食べる前に想像できてしまい、感動しない。食べている実感が湧かない。無意識に胃に流れていく。

28歳の男です。何かアドバイス頂けたら幸いです。

A 回答 (6件)

そういう時期ありました。

全てが経験済みで何もかもがつまらない。
新しい何かは身の回りになく、生活をこなすだけの毎日。

例えばですが、海外旅行に1人で行ってみるとか、やったことのないものに 挑戦するとか 非日常を自分で掴みに行かないと 随分とその時期が長引きます。

何もなく 平穏なのが、つまらなく 一度食べた美味しいモノに 感動出来ないのは、自分ではどうにも出来ない何かに見舞われ、とてもいつもの「普通」が出来ない、ただのカップラーメンにすら有りつけない状況を 経験して初めて それらに感動や感謝が生まれるんじゃないでしょうか。
私もありましたので思わず回答致しました。私は30歳から専門分野の学校に通い始めました。
で過ぎた回答でしたらすいません。
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。すごく仰っている意味がわかります。ハルヒナさんはどのようにして抜け出せましたか?
30歳から専門学校に行かれたそうですが、その後どうですか?

イマイチ使い方がわからなくて ここじゃなかったらゴメンナサイ。

凄ーく、悩んで めちゃめちゃ考えたんです。何をしたら興奮、または感動するんだろう、と。そしたら私の中では 全て経験済だからつまんないんだ、という答えが出たんです。アホですが、本気で3日位悩みました。こんな風に過ぎていく毎日はイヤだ、と。それでそう言えば昔興味のあった心理学、、と思って。人が怒る原理や、トラウマの取り除き方 幼児心理学など 今でも大変役に立っています。何故人は怒るのか、を理解していると 怒鳴っている人がいても冷静に観察出来、また自分の中の怒りの感情も かなりコントロール出来るようになります。格段に生きやすくなったと思います。
結果的には子供が産まれ、普通に御飯が食べられない、普通夜寝ていられない、1人ゆっくりコーヒーを飲む事すらままならない、という 最強の不自由、赤ちゃんをもうけた事で、今はカフェタイムすら有難いです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答誠にありがとうございます。
もう少し自分の存在につながる一つ一つを掘り下げなくてはならない。と感じました。

筋肉むきむきになっても 同じ気持ちのままですかね

最終的にどうしようもなかった場合
 筋肉をきたえて ムキムキになっても改善できないか 試してみてください
    • 1

離人症、離人感(りじんしょう、りじんかん)で検索してみてください。

もしかしたら、病院で診てもらった方が良いのかも。
    • 0

何か悩んでませんか?悩んでます?何か環境の変化ありませんでしたか?眠れてますか?朝は、普通に起きられますか?学生さん?社会人?

• 0

心療内科、精神神経科への診察をオススメします♪大丈夫。

怖くありませんよ♪
    • 0