重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大学の授業で1番前に座るのは、要領の悪い馬鹿って聞きました。
実際、そうなんですか?

A 回答 (8件)

そもそも、大学に入って勉強しない=かっこいいなどと思っている中学生のほうがバカだ。

• 3

堂々としていて宜しい。

意味不明の事を言っているバカは相手にするべからず。同調すると貴方も仲間ですから御注意あれ。
    • 4

誰に聞いたのか分かりませんが、そういうことはないでしょう。

大学は大講堂で行うことが多いですから、黒板の字をよく見たい、先生の話をよく聞きたい人は前に座ります。
馬鹿ではなくて「やる気のある人」でしょう。
逆に後ろの人ほど、眠っていたり他のことをしたりしていますが、そういう人ほど馬鹿かも知れません。
    • 4

私は、非常に真面目に講義を聞きたいときは、前方の列の中央(ときには一番前)にすわってましたけど、そんななじりは受けませんでした。

馬鹿ではないです。質問もしやすかったです。

講義の途中で、ずるして(アルバイトのために)逃げるとか、講義中に何かほかのことをするときとか、ひそひそ話をしたいときは、後列にすわってました。これを要領がいいことか、といえば、人によっては、いいのかもしれないですが。
    • 0

好き勝手に言いたい者には、言わせておけ。

座る席での人物評価は、この国の人間の悪いところ。
私は、いつも前に座ることで『真面目で、誠実な人』と、いろんな人に評価されたけど、それすらも間違っています。

見た目だけでの人物評価・・・
勝手にやってろっておもいます。

まわりの雑音に惑わされない、自分らしい生き方を貫きたいです。
    • 7

やる気ある人で一番前に座る人もおおいですよ。

要領がいい、を「精いっぱい楽をしたり、居眠りしたい授業中内職や少々のおしゃべりがして単位をとりたい」
ことをいうのか
「同じ学費、学べる期間に少しでも得るものを得たい」
ことをいうのかでも意味が違ってきます

一番前は気も張るし先生の話は良く聞けるし
前の席の人が気になって、集中力が途切れることもないし
先生が質問して声をかけてきたり、顔や名前を覚えてくれることもあります
その先生のゼミに入りたければ覚えてもらうことで後がスムーズになることもあるし
自分が質問したい時に、質問しやすいというのもあります

たとえ自分の専攻じゃなくて、卒業のための単位だとしても
得られたものが多ければ自分の引きだし、知識、教養を豊にしたり
自分がその後、専門の勉強や、仕事、生活をしていくうえでの楽しみなどで
幅が広がることもあります。
    • 5

>実際、そうなんですか?

全くのデマです 

そういう根も葉もないことを信じて、
鵜呑みにし流されるような人はそう言われかねない
    • 2

勉強しないで単位だけ取ろうってんなら要領悪いバカと言えるだろうね。

ちゃんと大学で勉強して身に着けたいって考えなら、とっても良いことで大事なこと。
教授からの覚えも良いから困ったときは助けてくれるし、研究室入る時だって有利だよ。
    • 1