No.4ベストアンサー
- 回答日時:
質問者さん本人が自覚しているようにじっくり読まなければよいだけです。
つまりは情報として処理すると。具体的には、例えば主人公が悲しんでいる状況のとき、
表情や背景、トーン処理なんてのはある程度定型化されてますよね。そういう場合にそのシーンを主人公が悲しんでいる状況と一つの枠でくくってしまえばよいのです。つまりは情報の省略化。
斜め読みというのも結局はそういうことです。主人公の悲しみの独白なんてのも、一言一句かみしめなくても雰囲気はつかめますよね。それで済ましてしまえばよいだけなのです。
がしかし
でもそれじゃあ味気ないですよね? 例えて言うならばおいしいご飯を一口一口かみ締めながら、味を一つ一つ堪能するか、おなかに入ってしまえば全部同じだからとバカ食いするかの違いで、私は早読みが癖になっていますので逆にそういう読み方が出来る人に憧れてしまいます。
例え漫画でもそうやって何時間もかけてじっくり読めるのは実は非常に贅沢な時間の使い方だと思うのです。
回答ありがとうございます。
なんとなーく分かるんですが そうやって早く読むことで雰囲気がつかめるかもしれません。
顔の表現で雰囲気って分かりますもんね~ (*..)φ)) メモメモ
ちなみに贅沢に時間を使ってるわけじゃないんです(汗)遅いから時間がもったいなくてもったいなくて・・・(汗)
少しでも早くなるために参考にします
No.5
- 回答日時:
活字も漫画も、早く読みたいのでしたらpopesyuさんのおっしゃる情報として処理することをお勧めします。
欠点としては、慣れないうちはストーリーを忘れやすかったり理解できなかったりするかもしれません。
しかーし、要は慣れですので、慣れてさえしまえば早読みでだって感情移入できますよ!
最初は、何度か読んだことのある本で、他の方のアドバイスのように「情報」や「文章」として取り込む練習をするといいかもしれません。
ちなみに、私は読みわけをしています。
早いも遅いも、長所と短所があると思いますので、状況に応じて…
古本屋とか漫喫では早読み→気に入ったら購入→自宅でゆっくり読み込む…と言う感じです。
No.3
- 回答日時:
私の場合、斜め読みしています。
文字を読むのではなく、単語をまとめて見て頭に入れます。
そして単語を理解して読むのではなく、
文章ごとにまとめて理解するようにするんです。
慣れるには時間がかかりますが、
何冊も読んでいたら出来るようになりますよ!
うわ。。何か受験勉強のような覚え方のような気がします・・・が、そういう読み方があるんですか・・・。(*゜.゜)ホ・(*゜。゜)ホーーッ!!
ホムペなどの活字とか説明書などの活字は「ダラダラ」適当に流し読みはするけど。似たような感じでしょうか?(ちがうかな・・・汗)
漫画だとついつい人物になったつもりで見ていくから遅くなるんだろうなあ(汗)
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
私は漫画はだいたい10分に1冊のペースで読んでます。
私が漫画を読むときは、文字を読んでいるわけではなくて、絵と同じように文字も画像として見ています。
速読という方法がありますが、それを身に付けるというのはどうでしょうか?
あまりアドバイスになっていなくてすみません。
10分に1冊のペースですか・・・そのペースにびっくりしました(汗)
頭の中にちゃんと入ってますか?
速読は試したことないので分からないんですがそれぐらいのペースで読めるのが可能なら時間も短縮になるからいいですね~♪
いいアドバイスですよ^^39