重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ブログの投稿画面にあるエディタ機能をつくりたいのですが、いろいろ探して見ると、jQueryプラグインにWYSIWYGエディタ 「CLEditor」とよばれるものがあるようで、試してみましたが
簡単にエディタ機能をinputフォームに加えることができます。しかし、
画像に関しては、画像のURLを指定してリンクさせて表示させる機能はあるのですが、直接エディタから画像をアップしてエディタ画面に表示できるような機能はないので、このあたりをどのように作っていくかを考えています。 PHPでアップロードしたものをエデッタメニューより画像一覧を選択してエディタ画面に載せるような形を考えていますが、javascriptの習熟度が低いので実現はまだまだ先になりそうです。そこで、参考になるようなサイトや作り方がありましたらアドバイスください。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

画像をアップロードさせてその画像を表示すれば (URL が分かるので) その画像を挿入できます。

編集中にもアップロードできれば便利だと思います。

> メニューより画像一覧を選択して
「Enter URL:」もできないと、他サイトの画像や Data URI スキームとかが入力できなくなるので不便だと思います。

GUI でできなくても Show Source して onclick="" とかを挿入できそうなので、PHP 側で何か検査した方がいいかも。
    • 0

あえてするならinputのtype=fileでformから送りこむのでしょうけど

普通バイナリデータをアップするのはftp(sftp)など
きちんとした手順を踏まないと、アップロード機能を悪用される
可能性があります
    • 0