重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

例えば、PHPとMysqlを使用した掲示板システムを納品した際、納品先のサーバーのみで動作するようにすることは可能でしょうか?
要は、phpのプログラムを他のサーバーへコピーして使われる事を防ぐ方法がるのかなと考えておりました。

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

補足させていただきます。
    MYSQL LINUX Apache PHPの環境下で、PHPとMYSQLの納品を行います。
    納品先ではPHPもMYSQLの内容も全部見ることができるので、そのソースやデータに認証コードを書いてもコピーすれば納品先の人は他のサーバでも使えます。この状態を解消したいなと思いました。
    要は、ライセンス認証で、特定IPか特定ドメイン下でのみPHPのプログラムを動かすような実装方法かライブラリが有れば良いなと思いましたが、ご存知のかたいらっしゃれば教えて下さい。お願いします。

A 回答 (6件)

テキストファイルに認証コード書いて別のディレクトリに置いてチェックするとか

私としてはコピーしてもメンテナンス出来なければ意味がない気がします。
コメント全部消すとか、一週間に一回認証コード入れるようにするとか・・・
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。そうですね、自動で認証コードを入れるようにこちらわがのサーバーからやってあげれば良いかもしれませんね。
納品サーバー内に認証コード(定期的に書き換え)
↑アクセス
こちらのサーバーからcronで書き込み

イメージされているかもしれませんが

PHP内で認証コードを作って、それと同じ計算で手動で認証コードを作ってメールで渡すとか
「日付+何かのmd5」とか決めておけば手動でも認証できる感じです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
認証自体はイメージ出来ました。

あとは、
if(!認証OK){
 エラー
}
のプログラムをapiにするか暗号化ファイルにして呼びだそうかと思いました。

結局ソースコードの状態で納品しているので、解析されればわかってしまうんだろうなという結論でもあります。

基本的に暗号化ツールとPCごとにユニークなIDが必要になります。

暗号化ツールだとPHP Screwあたりでしょうか
ちょっと試してないのでお勧めはできませんが質問者さんの命題には
合致するかもしれません

ユニークなIDは最低でもMACアドレスなどでしょうけど
MACアドレスは偽装できるし、複数ある場合もあるし、マシンのリプレースもできないため、
精度をあげるならドングルなど導入しないとまずいかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

PHP Screw ありがとうございます。
具体的なキーワードにたどり着くことができるのは非常にありがたいです。
自分で探しても見つけようがない知識なので大切に勉強させていただきます。

たとえばzend guard

http://www.zend.co.jp/products/guard/v7/index.html

ただし年間ライセンスで12万ほどかかりますが
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、こういうのが有るんですね。
ただ、プログラムを組んで自分でどうにかできる方法が望ましいです。
予算上・・・・。

WindowsのSIDとかを暗号化して起動時に検証するとか

• 0
この回答へのお礼

linuxサーバー条の問題なので。すいません。

管理者権限がないと簡単にコピーできないでしょうが、HDD外して他のPCにマウントされたらどうか分かりません。

どうしてもコピーされたくないのならデータセンターにサーバを置いてみてはいかがですか?
    • 0
この回答へのお礼

お客様管理のlinuxサーバー上での問題になります。すいません。