No.6
- 回答日時:
普通のクロスバイクの基準がわかりません
一番大事なのは安全重視です。
自転車保険に入ること、tsマークの点検を毎年することじゃないでしょうか
tsマークの点検に通ることは、道路交通法の普通自転車の要件を満たすということです。
質問者が何に乗ろうと勝手ですがキチンとtsマークの点検を受け客観的に
普通自転車の要件を満たしてることが大事ではないでしょうか
普通自転車以外は緊急の場合に歩道を走ることができませんので、
歩道を走ってると推測される質問者様はtsマークの点検を受けてください。
なお、ベルなし、ライトなしでは、歩道ははしれません、自転車を除く軽車両となりますので押しては歩くのも車道左端となりますのでバラシて輪行袋入れないと歩道は通れないことになります。
なお、原付を含む二輪(サイドカー付き除く)はエンジンを止めて押している場合は歩道を歩けます。
No.5
- 回答日時:
個人的にはドロップハンドルの方がいいから安いロードバイクの方が良いですなー。
クロスバイクをドロップハンドルに変えてもロードにはならないってよく言うけど、コレってロード乗りの幻想ではないかと、、、
まぁ、性能が違うのは認めますけど、性能的にクロスバイクっぽいロードもアルしねぇ。。。
安いロードバイクと言ったところでこんなのではダメでしょう。
http://cycle-japan.com/roadbike/
ドロハンクロスのほうがマシな車種が有りますよ。
ちょっとぐらい高くてもコンフォート系のロードバイクだと
ドロハンクロスとたいして違わないですよ。
No.4
- 回答日時:
初心者が入門用(当然安い)のロードバイクに乗っても誰もバカにしないでしょ。
逆に身の丈知らずにハイエンドモデルに乗ってたら兼ねにモノを言わせているなと思われるだけ。
言い方は悪いけど、安いロードバイクではなくあなた自身である可能性もある。
普通のクロスバイクって何?
これも安いロードバイクをバカにする人がコンポーネントを見たら、スポーツバイクに見せかけたママチャリって見抜かれてやっぱりバカにされるよ。
ルック車と同じ。
似たような質問を繰り返しているけどあなたの周りの人や環境はスポーツバイクに乗るには向いてないようです。
電動アシスト付の三輪車に乗った方が幸せな気がします。
自分はロードバイクは嫌いなので乗ってませんよ。
例えば5万円程度でモーメンタムやカノーバーやドッペルやトーテムなどの可笑しいロードに乗るなら
同価格帯で普通のクロスバイクのエスケープやミストラルに乗ってたほうが笑われないと思いませんか。