重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

クロスバイクとマウンテンバイクの違いを詳しく教えて下さい!!
よろしくお願いいたします

A 回答 (2件)

クロスバイクというのが曖昧なのです。

簡単なところは、タイヤが違うかな。
MTBは山用のタイヤ、クロスバイクは街乗り用のタイヤ。山用のタイヤを履かせてるものもあるかも。

ロードとMTBを足して割ったものを、シクロクロスでいいかな。
MTBでもない、シクロクロスでもない、ロードでもないのを、まとめてクロスバイクといってるのですよ。
ロード寄りのクロスバイクは、フラットバーロードと言うようにもなってるのかな。

でも、ママチャリに近いクロスバイクも多いかな。
MTBルックでもない、シクロクロスルックでもない、ロードルックでもないというとこでしょうか。
    • 0

基本的に似た様なパーツを使っています。

不整地での使用(ジャンプなどのハードなものを含めて)を前提としたものがマウンテンバイクになります。

クロスバイクはマウンテンバイクを舗装路用に軽量化、コストダウン等したものになります。(駐輪スタンドなど実用面にも配慮している傾向が強いですし)
代償としてジャンプなどすれば壊れても文句は言えない、といったところです。
    • 0