【最大10000ポイント】当たる!!質問投稿キャンペーン!

自作HPで、PDFやEXCEL WORDのfileをダウンロードしてもらえるように作りたいと思っています。現在はホームページビルダーで作成しているため、HTMLの知識はほとんどありません。ダウンロードサイトの作り方が解りやすく載っている本をご紹介していただくというのでも構いません。きっと詳しく説明をしてもらうとすごく時間がかかるものかと思っていますが、まずは概略を教えていただき、あとは「このHPを見ると解るよ」ぐらいでよいので宜しくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

まず、PDFやEXCEL,WORDのfileは、IEなどのブラウザで、多くサポートされているため、ダウンロードファイルとするには、アーカイブ(圧縮)などしファイル形式はEXEやLZHなどの変換するほうが良いでしょう。



それらのファイルに対し、普通にリンクを貼る要領で作成すればよいです。

参考URLは、ファイルのアーカイブについてです。

参考URL:http://www001.upp.so-net.ne.jp/aria/mac/column/a …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

さっそくに回答頂きまして有難うございます。(こんなに短時間にお二人からも回答頂けるなんて思っていなかったので、感謝・感謝です)今やってみたらファイルをリンクするだけで出来てしまいました。それから圧縮についてもご指摘有難うございます。すみませんがもうひとつ追加しつもんさせてください。ZIP形式でCADのデータなどをもらうことがおおいのですが、LZHとZIPでは、どう違うのでしょうか?このファイルならこちら。という適切な方があるのでしょうか?急ぎませんのですみません、基本的なことを教えて頂けませんでしょうか。宜しくお願い致します。

お礼日時:2004/07/18 19:23

ダウンロードファイルはねある程度サイズからは自動でダウンされます。

ページ内に各ファイルの名称を表示してそれにそれぞれファイルをリンクさせれば、ダウンロード出来るはずですが、設定してアップされてプラウザから一度試されたら良いと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

さっそくに回答頂きまして有難うございます。本当ですね。今やってみたらファイルをリンクするだけで出来てしまいました。ほっとしました。有難うございました。

お礼日時:2004/07/18 19:18

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qホームページでファイルをダウンロードさせる

お世話になります。
会社のホームページを制作中です。
マニュアルなどをアップしておき、ユーザーにダウンロードしてもらうページを作ろうと思っています。
<ベクターのような>
参考になる情報ありましたら教えてください。
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

ダウンロードについて、
参考URLのページに分かりやすく書いてあるようです。
例もあるのでぜひ参考にしてください。

参考URL:http://www.tohoho-web.com/wwwxx013.htm

Qホームページにパスワード設定をする方法って

自分のHPの一部のページにパスワード制限を付けたいと考えているのですが、
簡単な方法はありますか?

また、初めからパスワード設定ツールなどが設けてある無料のレンタルHPスペースとか、無償のソフトなどありますでしょうか?

Aベストアンサー

フリーソフトですとこんなのが!
http://www.vector.co.jp/soft/other/java/se119711.html

JavaScriptですと!
http://www.red.oit-net.jp/tatsuya/java/prompt3.htm

htaccessで制限!
http://www.shtml.jp/htaccess/basic.html

http://www.tohoho-web.com/wwwxx007.htm

パスワード設定ツールなどが設けてある無料のレンタルHPスペースですと 広告収入で運営してるので ないでしょうね! BBSならありますが!

Qコマンドプロンプトが勝手に起動する

PCを起動してると一定時間(5分ごとぐらい?)ごとにコマンドプロンプトが4つほど勝手に起動します。
そのコマンドプロンプトの内容を見ようとしてもすぐに勝手に閉じてしまいますし、情報を外部に送信するタイプのウイルスなんじゃないかと心配しております。
どなたか知識のある方がアドバイスしてくれると幸いです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

「TaskLogger」というソフトを使ってみますか?
http://www.geocities.jp/makikoh76425/TaskLogger.htm

1.TaskLogger.exeをダブルクリックして起動
2.システムトレーにモニターの形のアイコンが表示されます。
3.アイコンを右クリックでメニューが表示されます。
4.プロセスログログファイルを開くを選択
5.例えばPL20060115_1005.txtというファイルが開かれます。
6.最初の40行ほどは「TaskLogger」を起動したときメモリーで実行されているプログラムのリストで「動作」欄には「ログ開始」と表示されます。
7.その後、実行されるプログラムが、開始、終了時刻とともに逐一追加記録されます
8.終了するにはアイコンのメニューで「終了」を選択します。

ただし、このソフトの場合拡張子が「EXE」か「COM」ファイルのレベルでしか表示できません。

記録が取れたとしても「cmd.exe」しか現れないかもしれません。

ちょっと難しいですが、「Process Explorer」で調べる必要があるかも。

「TaskLogger」というソフトを使ってみますか?
http://www.geocities.jp/makikoh76425/TaskLogger.htm

1.TaskLogger.exeをダブルクリックして起動
2.システムトレーにモニターの形のアイコンが表示されます。
3.アイコンを右クリックでメニューが表示されます。
4.プロセスログログファイルを開くを選択
5.例えばPL20060115_1005.txtというファイルが開かれます。
6.最初の40行ほどは「TaskLogger」を起動したときメモリーで実行されているプログラムのリストで「動作」欄には「ログ開始」...続きを読む

QファイルをDLするボタンの作り方…。

こんばんわ。
いつもお世話になっています。。
ファイル(ZIP)をFTPのサーバーにダウンロードした後そのファイルをダウンロードするボタンを作るにはどのようにすればいいでしょうか??
リンクでやってみたのですがどうもうまくいかなくて・・・x_x
ヨロシクお願いします!

Aベストアンサー

ファイルをサーバーにUPした後、そこからクリックでダウンロードしたいってことですよね?

それなら普通にリンクで
<a href="ここにファイルのアドレス">で出来ると思いますが。

ボタンにしたいなら

<INPUT type="button" value="ボタンの文字" onclick="top.location.href='ここにファイルのアドレス'">

でたぶん可なのではないかと。

Q文字列として"(ダブルコーテーション)を表示させる方法

こんにちは。文字列として、ダブルコーテーションを表示させるには、どうすればよいのか教えてください。m(__)m


例えば、
<font size="2">あいうえお</font>

というタグの「あいうえお」の部分が、セルA1にあった場合、

="<font size="2">"&A1&"</font>"という表示にしたいのです。

"2"のダブルコーテーションも文字列として表示させるには、どうすればよろしいのでしょうか。

教えてください。よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

こんにちは~

表示形式は 「標準」 のままで、
ダブルコーテーションを、ダブルコーテーションで囲んでください。

""2""

="<font size=""2"">"&A1&"</font>"

としてみてください。

QEXCELマクロで上書きメッセージ無しで保存する方法

EXCELマクロで上書きメッセージ無しで保存する方法をお願いします
ActiveWorkbook.SaveAs "C:\Documents andSettings\Nakatani\MyDocuments\Book1.xls"
の様にするとすでにファイルがある場合上書きメッセージが出ます
メッセージを出さずに上書きするプログラミングを教えて下さい
宜しくお願いします

Aベストアンサー

Application.DisplayAlerts = False
ActiveWorkbook.SaveAs "C:\Documents andSettings\Nakatani\MyDocuments\Book1.xls"
Application.DisplayAlerts = True

Q会員制動画配信サイトを作りたいです。

会員制動画配信サイトを作りたいです。
今動画配信サイトを制作しようと考えています。
後々ですが、有料会員向けのサービスにしたいと考えています。

はじめての試みでわからないことだらけです。
こういったサイトに向いているCMSやシステムなどどんなことでもいいので教えていただきたいです。お願いします。

Aベストアンサー

動画サイトには注意するところがいくつかあります。

まず、変換する
動画自体の記述方法がたくさんあるので、データーベースに入れるときに変換をしなければならない部分をしっかりとつくるのが肝

2番目に貯める
また、動画のデータベースの要領はそのサイトがはやればはやるほど大きくなるので、その費用も馬鹿になりません。注意です。

3番目に配信する
最後に、配信を滞りなくおこなうためにはそれなりのプラットフォームがひつようですので、

このようなことがあり、ニコニコ動画ですら、表面上は黒字化といっていますが、内情は真っ赤だとうわさされています。YouTubeだって赤字のままです。

ですので、他社が提供しているプラットホームを利用するのが、いいかと。

Zoome社などを利用して自社のインフラをつくるのはいかがでしょうか。
http://www.zoome.jp/

自社で作るよりも
ASP(サービスをレンタル)で利用されるのも、手かもしれません。
http://www.bemoove.jp/
http://moovii.jp/
この場合でも、フロントエンドは作る必要ありです。

オープンソースの動画や音声でオリジナルコンテンツを作れる「FlyA」
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2007/10/05/17101.html
「FlyA」サイトつながらなくなっていますが・・・

会員費用でお金をとるには、ユーザーがあつまってから考えて行きましょう。

お役にたてば幸いです。

参考URL:http://www.zoome.jp/

動画サイトには注意するところがいくつかあります。

まず、変換する
動画自体の記述方法がたくさんあるので、データーベースに入れるときに変換をしなければならない部分をしっかりとつくるのが肝

2番目に貯める
また、動画のデータベースの要領はそのサイトがはやればはやるほど大きくなるので、その費用も馬鹿になりません。注意です。

3番目に配信する
最後に、配信を滞りなくおこなうためにはそれなりのプラットフォームがひつようですので、

このようなことがあり、ニコニコ動画ですら、表面上は黒字化...続きを読む

Qサイト上でmp4を再生させる方法

サイト上でmp4の動画を見せようと思っています。

<video>タグで考えていましたが、
<video>タグに対応していないブラウザがそこそこあるので、
IEなどは<object>タグで見せようとしているのですが、
全部ダウンロードしないと再生されません。

OBJECTタグには、standbyというダウンロード中の文字を
表示させる属性があるのでそれを使ってみましたが、
IE8や9では表示されませんでした。

ロードしながら再生させる方向、
もしくは、ダウンロード中であることを表記させるやり方を教えてください。

Aベストアンサー

HTML5を対象にしないのであれば、メディア類はFlashを使う方がベターだと思います。

http://rexef.com/webtool/flaver3/
http://www.streaming.jp/fladance/
http://www.kens-cube.com/modules/web/index.php?content_id=4

QChr(13)とChr(10)の違いは?

myStr = Replace(myStr, Chr(13), "")

myStr = Replace(myStr, Chr(10), "")

で、改行を置換しているのですが、どちらかでも改行できる時や
どちらかじゃないと改行できない時があります。

そもそもChr(13)とChr(10)の違いはなんでしょう?
どちらも改行ですよね?
何が違うのでしょう?

Aベストアンサー

こんにちは。お邪魔します。

Chr(10) ・・・ ラインフィード ・・・ 略して、Lf

Chr(13) ・・・ キャリッジリターン ・・・ 略して、Cr

改行文字に何を使うのかはアプリケーションが規定するものです。

Win・Office環境では
上のふたつを組合わせた改行[CrLf]を使うことが多いと思います。
次に[Lf]、そして、[Cr]

なので、ソースによっては
  myStr = Replace(myStr, vbCrLf, "")
と、一発で置換できるケースも少なくないです。
■ソースごとに改行文字を確認しておくことから始めた方が有利になります。■

ひとまず、VBAでの改行の扱いに慣れるには
■VBAで用意された文字列定数について知っておいた方がよいと思います。■
 VBE(Visual Basicの編集画面)が開いている状態で、
 F2 キー → オブジェクトブラウザー起動
 検索小窓に、vbCrLf、とタイプして、検索ボタン
 VBA.Constantsクラスのメンバーが表示され
 その中にすべての改行文字(文字列定数)が含まれています。
 そのまま、F1 キーでヘルプを表示します。
詳しい説明はヘルプを読む方がいいでしょう。

実践的な話として、
Chr(10)やChr(13)は関数の戻り値です。
対して、
vbLfやvbCr(またはvbCrLf)は定数です。
定数で済ませられるなら、定数の方が何かと有利です。
定数の名前は略号ですから、実態をイメージし易くなっています。
定数の扱いに慣れることをお奨めします。
例)
  myStr = Replace(myStr, vbLf, "")
  myStr = Replace(myStr, vbCr, "")
  myStr = Replace(myStr, vbCrLf, "")

もしも文字列定数を先に覚えていたなら、疑問にもならなかったのかも知れませんね。
私の場合は、改行の何たるかを覚える前に文字列定数覚えていて、困ることありませんでしたから。

以上、ご参考まで。

こんにちは。お邪魔します。

Chr(10) ・・・ ラインフィード ・・・ 略して、Lf

Chr(13) ・・・ キャリッジリターン ・・・ 略して、Cr

改行文字に何を使うのかはアプリケーションが規定するものです。

Win・Office環境では
上のふたつを組合わせた改行[CrLf]を使うことが多いと思います。
次に[Lf]、そして、[Cr]

なので、ソースによっては
  myStr = Replace(myStr, vbCrLf, "")
と、一発で置換できるケースも少なくないです。
■ソースごとに改行文字を確認しておくことから始めた方が有利...続きを読む


人気Q&Aランキング