No.4ベストアンサー
- 回答日時:
元気でない、と答えると、相手が気にしたり、気遣ってくれたりしますね。
それが面倒で煩わしいなら、「元気です。でも今忙しいからまたね。」と答えます。
相手が気遣ってくれて、いろいろ返信がくるのが面倒でなければ、素直に、「元気ない」と答えます。
No.3
- 回答日時:
自分ではカラ元気な返事はしたくはないので、
冗談交じりに「soso」(まあまあだよ)など送ったりと、
相手の反応を見て自分でいつの間にか元気になってることが多いですね。
No.1
- 回答日時:
相談できる相手なら「これこれこんなことあって凹んでます」と言いますし、
相談する間柄でないなら「元気だよ」と言います。精神面は無視で、特に病気もしてなくて生きてます、という意味を込めて。
身体の不調があれば不調具合によりますが、「体調崩してます」くらいは言うかも。
何れにせよ、相手にそのことについて話せる内容であれば正直に言いますし、説明したくないのなら「元気」ということにしておきますね。
このくらいの嘘で罰は当たりませんのでね。
特に深く考えず自分の主観で返答していいと思いますよ。