メールメッセージ移行についての質問です。
Windows Live2012からOutlook2013へのメールメッセージの移行に対処できず困っています。
下記の方法で、今まで使用していたWindowsLive2012からOutlook2013へメールメッセージをエクスポートし
http://azby.fmworld.net/support/ikou/mail/window …
Outlook2013にメッセージはインポートされるのですが、これらのメッセージが全て未読マーク(メールの手紙のマークが開封されない。)のままになっていて、既読しても開くことはありません。
(メッセージや添付画像などは正常表示されていて見れます。)
また、すべての各メッセージには
<このアイテムには、アクティブ コンテンツが含まれて...>というメッセージの記載があります。
Live2012メールからエクスポートし、Outlook2013へ、インポートしたメッセージというものは、この状態が仕様なのでしょうか?
ただし、インポートしていない。Outlook2013で新しく受け取ったメールに関しては通常どおり、読めば開封されます。
マークも開封されたマークとなり、<このアイテムには、アクティブ コンテンツ・・・>のメッセージの表記もありません。(新しくOutlook2013で受け取ったメッセージに関しては通常どおりです。)
何度かインポートを繰り返すうちに同一メッセージが重複して、修正不能となり、Outlookを完全にアンインストールして、再インストールして、Liveメールからエクスポートをやりなおしても、またこういった表示になるといった感じです。
ちょうど下記の相談者の方と同様の状態かと思います。
http://answers.microsoft.com/ja-jp/office/forum/ …
この「アクティブ コンテンツ」とはどういう意味で、何故既読しても未読マークのままなのでしょう?
気づいたことは、メッセージをインポートすれば、必ず、Cドライブ→user→マイドキュメント→Outlookファイル→Outlook.pst
といったように、Outlookファイルフォルダが必ずこの場所に作成されます。
これを削除したり、移動させたりするとOutlook2013は起動時にエラーを起こし起動しなくなります。
(Outlook.pst ファイルが見つかりません。)といったようなメッセージが出ます。
このような状態を正常な状態でOutlook2013にメッセージを移行できるようにするにはどうしたら良いのでしょうか?
Liveメール上では、問題なく表示されていて、不具合はありません。
この問題を解決方法の、ご教授をいただきたいです。よろしくお願いします
(掲載画面は、上記の方法にてインポートしたOutlook2013の初期画面になります。Outlook2013のアカウントは設定していない段階です。)

A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
T9218 Outlookメール利用しておりませんので実証できず適切な回答になりませんが基本的な考えをお伝えします。
私はW--8.1でWindows Liveメール使用していますがW--10ではLiveメールは機能いたしません。どうしてもMicrosft 0ffce Outlook メールの設定が必須です。W--10にグレードアップしてから機能しておらないLiveメールをインポートしたものですから正常な動作がしないように思います。送受信のサーバーが利用出来てもMicrosftアカウントサインインが認証されておらないと思います。アドレス帳はインポートされませんので新規作成をお願い致します。ご自分のPCからご自分のOutlook メールに件名も入力してテスト送信して下さい。受信トレイに受信されておればOKです。アカウントサインの問題だけだと思います。アインストールするのはLiveメールのみにして下さい。OCNメールはW--10にグレードアップしても影響されませんのでログイン状態を保持しておいて下さい。ありがとうございます。
上から2番目の画像をご覧いただければお分かりいただけるかと思いますが、当方使用のOSは、Windows7 professional です。
またアカウントも正常登録はできており、WindowsLIVEメール2012、Outlook 2013 で送受信は正常に可能です。
ただ、LIVEメールからOutlook 2013への正常なメッセージの移行が、仕様上、不可能という問題でした。
WIN10-proも、別のPCで、デュアルブート設定をしておりまして使用は可能ですが、Windows10-proは使い勝手が悪すぎるますので、ビジネス用途、個人用途でも極めて不向きかと個人的には思います。
office製品に慣れている方なら必須かと思いますが、ビジネス用途で脱却できない環境でしても、ライセンス料は、お勤めの法人から支払われるかと思います。
そういった場合は問題ないかと思います。(小規模会社や個人事業者ならopen officeなど類似の優秀な無料ソフトがございます。)
個人的に使用されるメーラなら、Thunderbirdをお勧めします。 Thunderbirdは、Windows10にも対応しております。
使い勝手はシンプルで良いです。 LIVEメールから問題なくエクスポートし、それをThunderbirdへのインポートが可能です。
どうしても選択肢がない場合は、Outlook を使い続ければ良いかと思いますが、Outlook から他メーラーへの移行方法は基本的にありません。
永続的にメッセージを人質にライセンスを購入させられることになります。
(相応の知識があるエンジニアなら脱出は可能でしょうが、一般ユーザーにはまず不可能です。)
Thunderbird は、無料ソフトですし、ステマではございません。
マイクロソフトの制約から開放されたので、個人的にはもう満足です。
No.3
- 回答日時:
面倒でも各メール単独[手動]で行っては。
それぞれ使用するサーバーが違うので。LiveメールにはWindowsアドレス帳はインポート出来ますがOutlookアドレス帳は新規作成をお願い致します。W--10のグレードアップされておればOutlookメールしか利用出来ません。No.2
- 回答日時:
とりあえず、データファイルの修復かな。
下記URLの「手順1:Outlookを終了し、受信トレイ修復ツールを開始する」の「Microsoft Outlook 2013 およびそれ以降の受信トレイ修復ツールを起動します。」のお試しからどうぞ。
Outlook 個人用フォルダー ファイル (.pst) を修復する方法
https://support.microsoft.com/ja-jp/kb/272227
No.1
- 回答日時:
…エクスポート → インポートの処理は必要なかったような気がする…
Outlook.comやGmailのアカウントのメール(IMAP形式)ならそのまま何もしなくても引き継がれますからねえ。
POP3などを使っているプロバイダなどのアカウントのメールの場合のみ必要と思いましたがいかがでしょう。
とりあえず今の設定をすべて破棄して、新規にアカウントを登録し直しましょう。