重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

9月4日に上海に一人旅に行く予定です。上海から周辺の観光地へ電車で移動の予定なんですが、9月の上海ってやはり夏休みが終わってるとはいえ混んでるかなと思っています。なので、電車のチケットも簡単には取れないでしょうか?ビザをとらずに行くのでできるだけ時間のロスをしたくないんです。かといって貧乏旅行なので飛行機などは使えません。上海からこの時期に電車でご旅行された事がある方がいらっしゃいましたら、なにかアドバイスお願いします!!

A 回答 (2件)

こんにちは。

先週中国から帰国したばかりです。
電車で移動してました。基本的に上海火車站(上海駅)周辺はいつも人でいっぱいでした。ただ、日本と違うのは、普通に24時間営業だということです。寝台車や夜行急行等というのではなく、普通の列車が24時間走っています。オーバーブッキングもありますが、とりあえず、人が並んでいる窓口には並んでみましょう。クローズドになっていても発券業務をやっていたりします。空港から駅までは空港バスが一番安いです。18元で行きます。取り留めの無いアドバイスですみません。お気を付けて。
    • 0

こんにちは(^。

^)

上海周辺というと蘇州や杭州周辺でしょうか?
それならば列車かバスの移動となりますので飛行機を使う必要なんてないですよ。
蘇州や杭州への列車ならば本数も多いので当日でも取れるでしょうけど、心配なら前日に買っておけばよいです。
人手は週末ですので、混んでいるといってもまだそれほどでもないと思います。(大型連休時に比べたらかわいいものです)
しかもまだ暑い時期ですからね。
中国は15日以内の観光であればビザは不要になりました。
時間のロスをなくすためには、お金の節約のほか、時間の節約も大事だと思います。

もしも北京や西安、雲南などの遠くへ足を運ぶのであれば、上海発の割引航空券を買うのも1つの方法です。北京行きの列車なら12時間で片道400元近くしますが、飛行機は片道2時間、値段も安いのであれば500元を切っているのもあります。
    • 0