痔になりやすい生活習慣とは?

ロンドンのホテルに サトウのご飯を持って行きたいと思います。
情報によると電子レンジで2分間加熱、もしくは熱湯で15分
とありますが、このようなことはホテルで出来るでしょうか?

特に電子レンジで温めて欲しいというのは可能でしょうかね。
それから、熱湯って頼めばもらえるのでしょうか? 食べ付けない
ものを高価なお金を出して食べるより、インスタントみそ汁と
ふりかけと サトウのご飯で しのぎたいと思っています。

ロンドンでは、4日滞在です。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

ロンドンの大抵のホテルには部屋に電気ポットがあります(200V用ですぐ沸きますよ!).



電子レンジは,どうでしょう.長中期滞在型のホテルならキッチンがありますが.
普通のホテルで頼むには英語が堪能でないと難しそうですね.
対応する従業員がどう判断するかにもよると思います.

適当な中華デリなどで安くあげることも検討してみてください.
    • good
    • 0
この回答へのお礼

中華デリですが、中華街に行くときに
楽しみたいと思っています。ビクトリア駅のそばが
ホテルなので、ちょっと離れています。

部屋は1人部屋で「客室内は暖か味のある雰囲気となっております。 室内設備:洗面台、鏡 ※別室にございます共同バスルームをご利用いただきます。」 とのことです。さて、電気ポットがあるのか
問いあわせてみます。でも、昨日eメールを送ったのですが
未だに返事がありません。一応booking.comで予約しているのですが
faxなら返事があるでしょうかね。ホテル側が、登録されている
eメールをなかなか見ないということはよくあるのでしょうか?

お礼日時:2008/07/04 21:02

高いお金を払ってインスタントみそ汁とふりかけと サトウのご飯で しのぎたい・・・ですか。


僅か4日間ですよ、出国時にお弁当などを買っておけば現地での1食分が賄えますよね。

1日3食などにせず、2食で大丈夫でしょう。
朝食付きならタップリと食べてついでにちょっとパンなどお昼用に余分に頂いておく。
昼はそれを利用してサラダなどを買って済ませ、夜は食い放題の中華などでタップリと。

お店で食事することばかりではなく持ち帰りすれば割安です。
ケバブやカレーも持ち帰り、もちろん中華も可能!
時々食べきれないこともあります。

時間によってはスーパーで割引しますのでサンドウィッチが半額以下になることも・・・
地元民の生活の知恵です。
    • good
    • 0

確かにロンドンのホテルは湯沸しが備え付けてあるところが多いのでそれで用意できるのであれば可能です。

電子レンジで温めて欲しいというのはホテルのレストランに自分で行って頼めばできるかも知れません。(単純な温め機能がついた家庭用のようなチンをホテルの厨房に備え付けていれば、ですが)熱湯はルームサービスで頼むとしても本当に熱湯が来るかどうかはわかりません。熱湯とはいえない熱いお湯をティポットに入れてくる可能性が高いです。いずれにしても忘れていけないのはチンにせよ熱湯にせよ何かを頼んだらたとえ料金をチャージされなくても(ホテルによっては赤ちゃんがいて赤ちゃんのために必要な場合はほとんどチャージはされませんがそうではない場合事前に何も言われずルームサービスのお湯に600円位チャージされたということもあります。)チップははずんでください。日本人はサービスというのはタダだと思っている、というのは世界的に有名な日本人の非常識です。
    • good
    • 0

サトウのごはんを調べてみたのですが、「熱湯で15分加熱」とありましたので、お湯を注ぐだけではだめだと思います。


旅行用品や災害用品あたりにお湯や水だけでお米が食べられるという商品がありますので、そちらを探してみたほうがよいのではないでしょうか。
後はインスタント食品でしょうか。
カップスープとかカップラーメンは、日本食が恋しくなった時用にいつも一つは持っていっています。

でも、食事を持っていくのって結構面倒ですよ?
私はそこら辺スーパーでパンやサンドイッチ、果物、ヨーグルトを買ってしのいでます。
お仕事で行きたくもないのに行くならどうか分かりませんが、旅行だったらスーパーで買った粗末な食事でも、それがおいしくてもまずくてもいい思い出じゃないでしょうか。
私はロンドンのちょっと高級なスーパーで買うサンドイッチが好きで、それだけはたまに食べたくなります。
    • good
    • 0

No.2の補足です.



備え付きのポットですが,大抵片手で運べるようなサイズで,
サトウのご飯のパッケージを突っ込むのは難しそうです.
また,熱源のパイプが中でむき出しの物が多かったような気がします.
その場合,ポリエチレンの容器を直接入れるのは溶けそうで怖いです.

SainsburyとかMarks&Spencerとかの量販スーパーでサンドイッチなどを買って食べるのも手かもしれません.
    • good
    • 0

ホテルにもよると思いますが、電子レンジがあるホテルの記憶がロンドンにはありません。

厨房で頼めばあるのかも知れませんが。お湯は沸かせるかもしませんが、さとうのごはんが入るような大きなポットはないんじゃないでしょうか。長期滞在用ならキッチンもあると思いますが。
熱湯はもらえると思いますが、入れてるだけじゃおいしく食べられない
ような気がします。多少、ぐらぐら煮ないと暖かくならないような気が。日本食もロンドンで食べられるし、日本食の食材屋さんも繁華街にありますので安心して楽しんできてください。

この回答への補足

>さとうのごはんが入るような大きなポットは
>ないんじゃないでしょうか

ケースをポットに入れるのではなく、ポットの
熱湯をサトウのご飯のパックに注ぎます。

これが食べれるものかは、日本で検証したいと
思います。

補足日時:2008/07/04 21:02
    • good
    • 0
    • good
    • 0
この回答へのお礼

リンクの意味が分かりかねます。

お礼日時:2008/07/04 20:54

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qレトルトパック ご飯の戻し方

時々レトルトパックのご飯を山に持って行きます。
 →よくある パックケースのままレンジなどに入れてチンするとご飯が戻るヤツです。

山でボイルして戻すのですが、うまく戻りません。
時間を長くしても回り(ケースに近いところ)はチャント戻るのですが、真ん中のあたり(全体の半分以上)は結構硬いままです。

カレーなどをかけて混ぜて食べるので何とか食べれますが、あまり おいしい、という状況ではないです。

そこで、自宅でやってみたのですが、5分ほど強い火でやってもやはり、ほぼ同じ状況でした。
→家のガスでこれだと山では気圧(標高1500-3000m)もあってやはり無理?

ただ、レンジに入れて2分チンすると中まできれいに出来ています。(結構おいしい)

そこで、質問です。
  Q1)湯煎でうまく戻す方法(山での話です)はありますでしょうか?(圧力鍋などありません)
  Q2)日帰りの場合、前日夜にレンジで戻して持って行き、山で軽く湯煎(暖める)ではどうでしょうか?
  Q3) Q2)で一度家で戻して、行かなかった場合、また元の保管に戻してOKでしょうか?
     →当日 行かないこともソコソコあるので、、、  スグ腐ってしまう? 時期は真夏以外です。」
経験のある方お願いします。

なお、レトルトご飯の調理に関する回答のみでお願いします。

時々レトルトパックのご飯を山に持って行きます。
 →よくある パックケースのままレンジなどに入れてチンするとご飯が戻るヤツです。

山でボイルして戻すのですが、うまく戻りません。
時間を長くしても回り(ケースに近いところ)はチャント戻るのですが、真ん中のあたり(全体の半分以上)は結構硬いままです。

カレーなどをかけて混ぜて食べるので何とか食べれますが、あまり おいしい、という状況ではないです。

そこで、自宅でやってみたのですが、5分ほど強い火でやってもやはり、ほぼ同じ状況でした...続きを読む

Aベストアンサー

山だといっそのこと全部なべにあけ、水を加えておじや風にしてみたらどうでしょう。
(水の量を加減して、あまりゆるくしないようにする。)
あるいはお湯をわかしてそのなかにごはんをいれ、すこし煮たったところでお湯を捨ててもいいかもしれないです。

やってみたことはないですがやわらかくはなると思います。

Qスーツケースに入れることができる食品

今度、イギリスのロンドンに行きます。食品として
インスタントみそ汁(ペースト状の味噌が有)と
日清のカップ麺を持って行きたいと思います。
それと、水も日本で買ってある程度漏っていきたい
と思っています。もちろん、機内には持ち込み出来ません
ので、スーツケースに入れて預けます。

これらの食品と水ですが、なにか支障がありますで
しょうか? 初めて行くのでよく分かりません。
ご経験がある方がありましたら離日前に教えてください。

Aベストアンサー

NO6のerica1です。
インスタントのお味噌汁を持参するとなると、お椀やお箸も持参するおつもりなのでしょうか?それともお湯を入れるだけ~のカップのお味噌汁のことをおっしゃっているんでしょうか?

私はいつも重量制限ギリギリで日本食をスーツケースいっぱいに敷き詰めてますよ。(出発前に体重計で量ってから行きます)
勿論荷物の中身は食べ物だけではありませんが(笑)衣類ってそんなに重くないんじゃないかなと思うのですがいかがでしょう?
水1.5Lを2本入れてもたった3キロにしかなりませんし、インスタントヌードルは軽いですよね。ただ、軽くてもインスタントヌードルは嵩張るんですけどね。
それから、あまりぎゅうぎゅう詰めにすると関空であけられる可能性もありますね。以前1度だけあけられたことがあります。更に開けた後に今度は閉まらなくなって、後ろから来られた方に「全部食料やんけw」と言われてしまったんですが!その時は2日間の日本滞在だったのでたまたま服が少なく、ほぼ食料になってしまっただけなんですけどね。
私の場合ですが、毎回預けるスーツケースと機内持ち込みトロリーの2つで飛んでいます。もしスーツケースに全部入らなかったら機内持ち込みできない液体類はスーツケースに入れて、衣類などをトロリー(など)の中に入れたらいかがでしょうか?ま、荷物が増えてしまいますが・・・


どんなホテルにお泊りになるのか分かりませんが、ホテルでもちゃんとお水もらえると思いますよ。こだわりがあるなら仕方がありませんけどね。
ちなみにギャレーから、機内サービスで使っている1.5Lのお水をペットボトルごと持っていく乗客もたまにいるんですよ。「これもらってっていいかな?」「いいですよー」という感じで。
ですので、もしもらえるような状況でしたらそこでもらってみたらいかがでしょうかw
満席だとその分ミールもカートも増えますし、ギャレーは狭いので、お水を収納するスペースを確保するにも乗務員は頭を使うのです。なので、減ってくれたほうが助かる場合もあるんですよ(会社と便による)

NO6のerica1です。
インスタントのお味噌汁を持参するとなると、お椀やお箸も持参するおつもりなのでしょうか?それともお湯を入れるだけ~のカップのお味噌汁のことをおっしゃっているんでしょうか?

私はいつも重量制限ギリギリで日本食をスーツケースいっぱいに敷き詰めてますよ。(出発前に体重計で量ってから行きます)
勿論荷物の中身は食べ物だけではありませんが(笑)衣類ってそんなに重くないんじゃないかなと思うのですがいかがでしょう?
水1.5Lを2本入れてもたった3キロにしかなりませんし、インス...続きを読む

Q海外出張に持たせても良い食料は???

主人が今週、欧州へ海外出張に行きます。
10日間の予定なのですが、
「白いご飯が食べられないのかぁ~」と
辛そうです・・・。

で、私は「サトウのごはん」を持って行ったら?と
聞いたのですが、
「食べ物は持っていっていけないものもあるから」
と言われました。

私は海外未経験なので、その辺はよくわからず・・・

日本より持っていっても良く、これはいいよ!的な
食料品があれば教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願いします(*- -)(*_ _)

Aベストアンサー

10日ほどなら日本からワザワザ持ち込まなくても・・・と思いますよ。

ロンドン、パリでしたら日本食も多いし、気楽にお店にも入れるでしょう。
特にロンドンは’すし’がスナックとして人気ですので街のあちらこちらで見かけます。
おにぎりも人気です。
タネは日本とちょっと違う味だったり、思いもしない食材だったりしますが・・・
枝豆も’えだまめ’として売っています。
好き勝手に選んでもよし、既にセットされたのを選んでもよし、カウンターなどがあればその場で食べられる。

白米を食べ無いと調子悪いといった方は多いですよね。
出発時におにぎりなどを買い込んで機内で、到着してから食べられます。
昼・夜は会社の人たちと一緒でしょうから夜食として食べる分を回転寿司にするか、TakeAwayするか・・・
夜遅くまで会社の人と一緒だと’夜食’を逃すでしょう。

ドイツの都市部はロンドン・パリに比べるとまだまだでしょうか。

欧州での訪問先がドイツから始まるなら後半ご飯にありつきやすくなりますね。
日本米に拘らないのなら中華は何処でもあるからいいでしょう。

訪問先に日本人がいれば少しは考慮してもらえるかもしれないですね。

おせんべいはロンドンで売っています。
ただ、お好みがあると思いますのでそれをお持ちになるとよろしいでしょう。

利用される航空会社によって機内でのスナックは様々です。
おにぎりが出るところもあるとか??

ここ2-3年、日本食風のスナックがワンサカ出てきています。
お昼は’握り’’うどん’は普通の風景です。
オフィース街では毎日長蛇の列です。

10日ほどなら日本からワザワザ持ち込まなくても・・・と思いますよ。

ロンドン、パリでしたら日本食も多いし、気楽にお店にも入れるでしょう。
特にロンドンは’すし’がスナックとして人気ですので街のあちらこちらで見かけます。
おにぎりも人気です。
タネは日本とちょっと違う味だったり、思いもしない食材だったりしますが・・・
枝豆も’えだまめ’として売っています。
好き勝手に選んでもよし、既にセットされたのを選んでもよし、カウンターなどがあればその場で食べられる。

白米を食べ無いと...続きを読む

Qレトルトごはんの簡単調理法

梅雨明けに飯豊山の小屋で自炊します。

レトルト「ごはん」200gパックを加熱する方法として
(1)電子レンジで3分
(2)熱湯で15分   と表示してあります。

山小屋には勿論、レンジはありません。
山用ガスコンロとコッフェルを使い、短時間で加熱する方法を教えて下さい。

Aベストアンサー

 自炊ツーリングが好きな現役整備士です。レトルト米は冷えたままですとパサパサな為(でん粉がβ化している)、温めて柔らかく(α化)させてやる必要がある訳ですが、一度温めた物がβ化するにはある程度時間が掛かります。ですので、一度温めてしまえば冷えても3日位は「普通の冷や飯」として、温めずに食べる事が出来ます。出かける直前に自宅で湯煎して温めていけば(電子レンジでは一部開封しなければならないので)、現場でちょっと温めるだけでおいしく頂けます。自衛隊の戦闘糧食(いわゆる「ミリ飯」)もその様な形で支給されます。出掛ける前に一度お試し下さい。

Qホテルで食べ物を温めるには

コンビニで買ったおにぎり、デパ地下の惣菜、、、それらを温めるのに便利なグッズはないでしょうか?
使い捨てカイロぐらいしか思いつきません。
宿泊するホテルにはお湯を沸かすポットはあります。

Aベストアンサー

 フロントに頼んで電子レンジで温めてもらう。

 昔、海外旅行に行く際には必ずお湯を沸かせる電気ポットを持っていきました。
 口が幅広く鍋のようなものです。
 レトルト食品を温めるのに重宝なのです。
 
 昨年まで配られていたグッズに、袋の中の石灰に水をかけて袋を温めるというご飯とおかずセットがありました。
 災害時に配られていたものです。
 今でも取っておいてあります。

 そういう防災グッズを見てみるとあるかもしれませんよ。

 #1さんのようにポットに入れるのも一つですが、はいらない場合は・・・コンビニの袋にお湯を入れて・・・とやるしかなさそうですよね。
 洗面所でやってくださいね。

Qホテル内での自炊はどこまで許されるか?

今日は。2月に長期ホテルに滞在する予定です。ごく普通のビジネスホテルです。
朝食はついてます。昼は出かけています。途中戻っても、カップめんでも我慢できます(多分)。しかし夕食が一番の悩みの種です。
外食に出かけるのも億劫ですし、弁当もあきてきそうです。
簡単に調理できる範囲で自炊する日も作りたいのですが、禁止されているのでしょうか?
どこまでが許容範囲なのでしょう?

長期滞在をされた方、ホテル関係者、詳しい方、御願いします。

Aベストアンサー

No5です。
補足ありがとうございます。

>なんだか、私の経験より、かなり厳密にお考えのようです。
すみません。私としても、「まあ、どんなものかいな?」程度の質問であろうと推測はしてましたが、ここはそれ、ネット上ですので、どのような人が読まれるかわかりませんので、ご質問者様のみ適用の回答ができません。
早い話が、読んだ人がドリアンを部屋で食べて・・・となっては困るからですわ。
「ネコを電子レンジでかわかさないで下さい」的なことに近いことまで書いてゴメンナサイ。

私の主人も赴任先(ウイークリーM)で、最初はホカ弁、コンビニ弁を食べておりました。ミニキッチンではお湯をわかす程度でした。(ですので、ご質問者さまのお気持ち、少しはわかるのです。)
で、次に、電子レンジがあったので、マイクロウエブご飯をチン!しはじめました。(主人の赴任で、同じマイクロご飯でも、1つの重さが違うんだと知りました。)
次は、冷凍ものを買ってきてはチン!して。
ですが、私がいくらデパ地下惣菜をすすめても(仕事帰りにデパートに立ち寄れる立地なので)、男性ゆえ行きづらいのか?、値段が高めと固定観念が強いのか?、いまだに行ったことがなくて、スーパーの惣菜ばかり。
で、そのような生活が続いてると、今ではスーパーで白菜や肉を買って、1人鍋をするようになってしまってます。
帰宅時間が早ければいいですが遅いのに、睡眠時間を削って調理するのは気の毒で・・・。
しかも、聞くところによると、白い飯とはいえ、何らかの混ぜ物(味のこと、保存のことで)が入ってる場合は多いらしく、それを聞いて以来、自宅に帰ってきたときに、無添加の白い飯だけでも、(今の季節なら2~3日分の夕食用に日持ちするので)、握り飯にしたりして、持って行かせてます。
惣菜。どうしても油ものが多くなるし、塩分が濃くなりがちなので、あまり感心できたものではないけど、主人は財布と相談して食べてるようです。
主人も、「電子レンジでご飯が炊けるから」って、何度も方法を調べたりしたのですが、今のところは自分で炊いてません。
大きな理由は、米をといでから、A:水につけておかなくてはならないし、B:炊き上がっても蒸らす時間が必要だから、ABの時間があるかどうかでひっかかってます。

さて、ホテルだと、ガスのカセットコンロはやはり危険かと思います。ホテル側が許可すれば別ですが。
一番いいのが、部屋に電子レンジがあると助かりますね。

あと、常連さんとして、または長期滞在者なのでお得意様として、特別扱いしてもらえないかどうか、掛け合ってみてもいいと思います。
どこのホテルでも調理場に電子レンジくらいはあるのでは?
もし、あるのなら、「滞在中、毎晩、電子レンジ使わせてほしい」とお願いしては?
いちいち客もホテルも面倒だけど、「これチン!して下さい」、「はいわかりました」、「はい、できましたよ」、「ありがとう」になるかもしれないけど。

あと、アイデアですが、湯を沸かす電熱線のようなものを持ち込めるなら、底の広めの鍋か蒸し器で、スーパーで買った白いご飯を高温OKの器に移し変えて、ふんわりラップでもかけて蒸せば、温かくできます。
電子レンジがなかった昔、弁当の温め方がこうでした。当時はアルミの弁当箱で、ふたしたままでした。

これだけ寒いのですから、温かい食事で、仕事の疲れも癒したいですよね。
私がホテルの人間だったら、「どうぞ、ここに電子レンジ置いておきますから、いつでも使ってね」って言ってあげるのですが・・・
どうか、親切なホテルにご縁がありますように。
頑張ってくださいね。

No5です。
補足ありがとうございます。

>なんだか、私の経験より、かなり厳密にお考えのようです。
すみません。私としても、「まあ、どんなものかいな?」程度の質問であろうと推測はしてましたが、ここはそれ、ネット上ですので、どのような人が読まれるかわかりませんので、ご質問者様のみ適用の回答ができません。
早い話が、読んだ人がドリアンを部屋で食べて・・・となっては困るからですわ。
「ネコを電子レンジでかわかさないで下さい」的なことに近いことまで書いてゴメンナサイ。

私の主人も赴任先(...続きを読む

Qレンジ無しで、弁当を温めたい。

みなさんアイデアがあったら教えてください。
電子レンジがなくても、弁当が温められる方法ってないでしょうか?
というのは、会社のレンジが1台しかなく、レンジの前はいつも行列なのです。

弁当ジャーという方法もありますが、
弁当は前夜に作っているので、朝の時点ですでにサメサメです。
むしろご飯は冷凍させているので、
冷え冷えです。

あと、他に用意できるものは、熱湯です。
熱湯なら行列を待たずに使えます。

あと、「ココに置いておくと、自然と温まってるよ!」とか、「こんな電化製品があるよ!」とか
なんでもいいので、アイデアを教えてください。

Aベストアンサー

密閉用パッキンの付いている弁当でしたら
30分ぐらい前に
コンビニ袋にお弁当を入れて熱湯を注いでおき
頃合を見計らってお湯を捨てれば
ホカホカとは言わないまでも、そこそこ暖かい弁当が食べられるかと思います。
アルミ製の弁当箱でしたら水切りトレイ位の高さに熱湯を入れた洗面器に逆さにして入れておけば結構な温度になると思うんですけどね…

Qレンジご飯のアメリカ持ち込み

5月31日から半月の予定でアメリカに行きます

子ども2人(6歳、3歳)が和食派のうえ、しかもレストランで、順番待ちもしくはサ-ブ待ちの間に眠ってしまうことも多いので、
レンジでチンするタイプのご飯(確か、お湯でも温められますよね?)と、味噌汁パック、ふりかけ、味つけ海苔を3食分ほど持っていこうと思ってるのですが、
今、そういう食料の持込って許されてるんでしょうか?

今まで海外旅行に離乳食以外の食べ物を持っていったことがほとんどなく、
また、アメリカ本土へは1年以上も行ってないので、
今、そういうチェックがどうなってるのかわかりません。
ぜひ、お知恵を貸して下さい
よろしくお願い致します!

Aベストアンサー

アメリカに住んでいました。私の子供もご飯派で、外食時に苦労していました・・・。

持ち込みは大丈夫だと思います。未開封で、しかもご飯ならさほど問題ないです。レトルト食品で未開封でも、ビーフの表示などがあれば、没収されますが。

行き先はどちらでしょうか? 西海岸やNYのように日本人の多いところでは、日本のスーパーや中華系、韓国系のスーパーがたくさんあり、レンジでチンのご飯、ふりかけ類も簡単に手にはいります。むこうで買ったほうが荷物にはならないし、チェックもされず安心ですが。

余談ですが、私もアメリカ中旅行して、そのたびレストランで、子供のご飯をレンジでチンしてもらいました。ほとんど断られたことがありません。
ただし、マクドナルドのようなアーストフード系ではやってもらえません。良いレストランになるほど、嫌な顔せず対応してもらえます。

Qイギリスへの食品持込

来月にイギリスへ短期の語学研修に行きます。
自炊の寮に滞在するので母と相談して日本からインスタント食品(おかゆやレトルト、カップラーメン)を少し持って行こうという話をしています。
しかしここで今食品の持込については厳しいと知ってそれについての情報を集めています!!
自分で調べてみたもののうまく情報が出てきません…
どの程度持込が可能なのか、持込不可の食品があるのか、特別な申請が必要なのか…知っている方教えてください!
またはこれらの情報について詳しく載っているサイトをご存知の方もお願いします!!

Aベストアンサー

アメリカやオーストラリアなどは肉類を中心にかなり厳しく制限されています(カップ麺も肉エキスの入ったスープだとダメだとか)。

ですが、英国の場合は肉類を除きそれほど厳しくはありませんので、ご安心ください。
質問に例示された食品は持ち込めます(もちろん個人消費とみなされる量の場合です)が、具に肉そのものが入った商品(カップヌードル(しょうゆ・カレーなど)やチャーシュー麺とか!)は避けておいたほうが無難でしょう。

もっともNo1様がご指摘の通り、割高ではありますが日本食材はほとんどのものを買うことが出来ます。

Qスーツケースベルトは必要ですか?

卒業旅行のためにスーツケースは買ったのですが、スーツケースベルトを買おうか迷っています。スーツケースベルトはスーツケースが開かないように固定するのと、目印のためだと言われますが正直必要ないと思います。経験者の方は教えてください

Aベストアンサー

スーツケースベルトの目的は、3つあります。
2つは、ご質問者の方も言われているように、スーツケースが開かないように固定するため、それと「目印」のためです。(「目印」は、主たる目的ではないと思います。)
もう一つ、重要な目的があります。空港職員による解錠-窃盗を防止するためです。スーツケースは、合鍵やピッキングで簡単に明けることが出来るそうです。ダイヤルロックも、慣れた人にとっては10秒程度で明けることが出来るそうです。昔からこの手の犯罪は後を絶たず、外国の空港では荷物の仕分場に監視カメラを付けているところもあります。ニュースで、監視カメラによる窃盗の現場の映像を見たことがあります。
窃盗は素早く行わなければならず、スーツケースベルトがあるとベルトを外すのに手間が掛かるため、窃盗者が手を掛ける可能性が低くなる、ということになっています。そのため、取り外しが便利なスーツケースベルトというものは一切売っていません。

なお、米国は安全確認のためスーツケースを明けることが認められおり、TSAロックという公認の鍵以外は施錠しないようアナウンスされてます。渡航先が米国の場合は、スーツケースベルトも意味が無いと思います。

スーツケースベルトの目的は、3つあります。
2つは、ご質問者の方も言われているように、スーツケースが開かないように固定するため、それと「目印」のためです。(「目印」は、主たる目的ではないと思います。)
もう一つ、重要な目的があります。空港職員による解錠-窃盗を防止するためです。スーツケースは、合鍵やピッキングで簡単に明けることが出来るそうです。ダイヤルロックも、慣れた人にとっては10秒程度で明けることが出来るそうです。昔からこの手の犯罪は後を絶たず、外国の空港では荷物の仕...続きを読む


人気Q&Aランキング