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【医学】レトルトパックご飯のサトウのごはんは生でんぷんで電子レンジで温めることで糊状でんぷんになって、人間が食べてもお腹を壊さない消化出来る糊状でんぷんになるが、食べずに放置していると糊状でんぷんは固くなり、また生でんぷんに戻ってしまうそうです。

電子レンジで温めて生でんぷんを糊状でんぷんにしても10分くらい放置するだけで固くなり生でんぷんに戻って消化出来ないベータでんぷんになってさらにそれは生でんぷんでも劣化でんぷんと言ってさらに体に悪いでんぷんになるということは、電子レンジで温めるレトルトご飯は体に悪いのでは?

食べるときに糊状でんぷんでも、体内に入って10分で完全消化出来るわけもなく、体内で消化中に消化できない生でんぷんに戻っているのでは?

A 回答 (2件)

神様、どこから突っ込んでいいやらわからないし、ツッコミ切れたかどうかも自信がないです。



また生でんぷんに戻るなんてことはない。生でんぷんとベータでんぷんは違う。デンプンの老化=ベータ化。老化といっても商品として米のおいしさが失われるという意味だけの話で人間が老化する訳では無いし、体に悪いわけでもない。

5分でわかる「デンプンの糊化と老化」を現役理系大学院生が解説! - Study-Z ドラゴン桜と学ぶWebマガジン
https://study-z.net/100117209
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この回答へのお礼

みんなありがとう

お礼日時:2022/08/28 14:20

> 食べるときに糊状でんぷんでも、体内に入って10分で完全消化出来るわけもなく、



口に入れただけで、だ液に含まれるアミラーゼという酵素の効果で分解されます。
また、飲み込んでしまえば、そこそこ温度あるし。

中華丼のトロトロのあんが、レンゲに付着した少量のだ液の影響でシャバシャバになるのと同じ理屈。
アミラーゼの効果はかなり強力で、中華丼は意識してあんをかきまぜないように食べないと、何分も経たないうちに全体がシャバシャバになります。
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