架空の映画のネタバレレビュー

小物シーバス釣りに使うならリールで
ダイワリール15レブロス2506と2000ではどちらのリールがいいですか?
また、巻くpeラインは1号か0.8号どちらがいいでしょうか。

A 回答 (2件)

PE0.8号もいいとおもいますがちょっとデリケート過ぎるので扱いやすさでPE1号を推奨します。

エギング:PE1号を推薦します。
タチウヲのワインド:1号を推奨。
シーバスも1号でなんとかいけるとおもいます。
ウルトラライトショアジギングもジグがロッドのキャスティングウエイトの範囲内ならいけそう。

タコエギですと弱いですあれじたい根がかりみたいなもんです。
根魚のルアーは根がかり時の心配だけ。根ガカリで手で引っ張ってフックが伸びるほうがいい場合がありますがフックの強度にもよります。こればかりは釣りかた次第です。まあワームなので消耗するものとして考えれば問題はないでしょう。こういう場合1号でだめならもっと太くするしかないです。

だいたいそんな感じです。1号で十分細いですよ。

逆に1.5号だと釣れないか?と言われてもそんなことはないです。ちゃんと釣れます。私は最近はPE1.2号です。細いのが好みでしたらPE1号でいいんじゃないですか? エギングをよくやったときはPE1号が丁度よかったです。0.6号はお勧めしません。あれはなにもなければいいのですが風にもねがかりにも弱いです。切れてどんどん買い替えするならいいですよ。でもそんなの面倒ですし。。もったいないです。

PEラインは結んでもまあまあ使えます。
もし長い長さで切れたなら(超高切れ)結んでスプールに元側と先側を逆に巻けいいくらいです。

ルアーを変更するだけでいろいろ楽しめるようなタックル選びもいいと思います。

細かい部分までわかるにはたくさん釣らないとわからないのが釣りです。それがなかなかわからないんですけどね。

0.8号より1号を勧めるのは安全性のためでしかないんですけどね。
    • 1

小物シーバスというジャンルは無いので、釣法云々を語れないのですが、番手ならどちらでも無い2500番をお勧めします。

2506番では1号が100mしか巻けませんし、2000番は論外です。
多少下巻きをして2500番を使いましょう。
巻くPEラインは、番手によって巻けるライン量は違いますから、スペック表を見たら1号か0.8号かは分かる筈です。

巻く糸に関しては、NO.1氏と同様1号をお勧めします。
ルアーの技術が中級者以上の方なら0.6号も0.8号もお勧めしますが、ご質問を拝見する限りそうとも言えないでしょうし、1号で十分です。

リールはシーバスにレブロスだと非力すぎます。
ギヤに亜鉛を使っている為、すぐ磨耗して使い物にならなくなります。
また、ボディにもDS4という樹脂素材を使っており、ザイオンと比べ物にならないほど耐久性に乏しいです。
最低でもカルディアクラスからお勧めします。
    • 3