【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

俗語の「ガチ」を乱用する若者に腹を立てたことがあるかのアンケート結果です。どう思いますか?

『ガチ』を乱用するな!おっさん世代が若者たちに激怒
http://sirabee.com/2016/07/19/141040/

「ガチ」を乱用する若者に腹を立てたことがあるかのアンケートです。
どう思いますか?
大ざっぱに言うと、10人くらい集まると、「ガチ」という言葉が不快に感じた事のある人が1人か2人ほどいるという事ですね。
それにしても、おっさん世代が若者たちに激怒と題名が付いているほどは、世代間に差は無いように思えます。
『超』が挙がっていますが、『超』を付ける言葉使いがあったというのは聞いたことがあります。私が生まれる前の話ですね。

>我々世代だと『超ムカツク』など、『超』をつけることが多かったのですが、職場の若者に『それ古いですよ』なんて言われましてね。余計にムカついていますよ。激おこプンプン丸です

上記発言の意図は何でしょうか。
「ガチ」を耳にしたときの気持ち悪さを若者に伝えるために、気持ち悪がられる表現を若者向けにあえてしたのでしょうか?

A 回答 (6件)

そんなに気になりませんね。

どんな時代にも、なにかしら若者言葉があったことでしょうし、いいんじゃないですかぁ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
どんな時代にもありますね。
私の上の世代の人はチョベリバ(超ベリーバッドの略)などと言っていた人がいたそうです。

>上記発言の意図は何でしょうか。

何の意図もないと思います。
「ナウなヤング」が使う言葉に大人が感じる違和感や気持ち悪さは、昔から一定数います。
超〇〇の「超」もその上の世代からすれば、内容によっては大したことないのにと違和感を覚えます。
神云々も同じかな。
神も地に落ちたものだなと。
その逆は若者には古いとかイメージがわかないと思うだけで、違和感や気持ち悪さは全く伝わらないことは大人であれば分かるはずです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

全く以て不明です。

ガチ、ムカつく、きもい、超、ヤバい、、、、聞いていて快く思えない言葉は
確かに多い(と感じる年齢になっただけかも)ですが、使う人の年齢によらず
最近気になって仕方がないのが「こちら○○となっており(なり)ます」とか
「○○させていただいております」とかいう変な丁寧語です。
例えば飲食店のテレビレポートで出てくる店主が
「○○させていただいておりますので、ぜひ来て食べてください」ってコメントしているのを
何度も見かけますが、もうめちゃくちゃですね。
「A5ランクの和牛を使わせていただいております」って、それはお客に対して使うのではなく
肉の仕入れ先に対する謙譲語なら理解できる。
わざわざ使う必然性のない「させていただく」などという言葉を使っているうえに、
「来て」、「食べに」って一体何でしょうかね?
「ぜひお越しください」、「ご来店をお待ちしております」とか、「お召し上がりください」という表現が正しいと思うのですが、、。
何が丁寧語かそうでないかの使い分けや使う相手が全く分かっていないのでは?
たまに正しい言葉遣いの方を見かけるとほっとしますが、もはや絶滅危惧種の朱鷺のような
存在なのでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

言葉は古くなりますから。

流行語ほどに。まあ私的には、全然いいがわからない。否定しながら良いとは。この味ヤバイとか。美味しいと言え!うまいがマイウーですからね。告白が告る。よくわかりません。40代です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
否定を伴わない全然は、夏目漱石が小説で使っていた記憶があります。この味ヤバイという表現は嫌ですね。

人を傷つけるような言葉じゃなければ、別に何でもよいですよ。

激おこぷんぷん丸っていうのは可愛いですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

>「ガチ」を耳にしたときの気持ち悪さを若者に伝えるために、気持ち悪がられる表現を若者向けにあえてしたのでしょうか?

そのつもり…なのでしょうね。
ものの見事に滑ってますが。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。