こんにちは。
これまでユナイテッド航空(スターアライアンスメンバー)のマイルを貯めるため、セゾンのマイレージプラスゴールドカードを使ってきましたが、
今後、東京からモスクワへの直行便があるアエロフロート(スカイチーム)を利用することが出てきそうですので、別のクレジットカードでマイルを貯めようと思います。
そこでお聞きしたいのですが、これまでショッピング等でためたマイルが15万マイルほど残っています。
(一度特典旅行でニューヨークに行きましたが、その後使っていなく。。。)
ちょうど、セゾンのカードが8月で更新の月ですので、解約して、スカイチームのマイルがたまるクレジットに変えようかと思っていますが、(2つは年会費も結構かかるので)、マイレージプラスカードを退会しても、これまでのマイルもキープできるのでしょうか。
初歩的な質問で申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
↓のNo.1です。
お礼ありがとうございます。ユナイテッド航空のマイレージプラスカードをお持ちであれば、既に既出ですが
ユナイテッド航空のマイレージプラスとして既に15万マイル持っているものは
クレジットカードを解約したからと言って失効はしないです。
ただしマイレージプラス自体に有効期限がありますので、お気を付けください。
参照 ユナイテッド航空マイレージプラス マイルを有効にする方法
https://www.united.com/web/ja-JP/content/mileage …
再度、ご丁寧にご回答いただき、ありがとうございます。
>ただしマイレージプラス自体に有効期限がありますので
そうでしたね! そのことをうっかり忘れていて、そのまま辞めるところでした。
辞めると、忘れてしまって、失効してしまいそうですので、もっと年会費の安いものに切り替えようかと思います。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
ユナイテッド航空のマイレージプラス会員の会員カードにクレジットカード機能を付けているのを辞める、、、ということですよね?
でしたらマイレージプラス会員のマイルとして溜まっているのでクレジットカード機能無しに切り替えてもそのままです。
ご回答いただき、ありがとうございます。
会員カードにクレジットカード機能をつけている・・・
会員カードはまた別に、ユナイテッドから送付してきたものがあり、クレジットカードの番号はまた別のものなので??
ごめんなさい。よくわからなくて。おそらく同じことだとは思うのですが。
何にせよ、お時間を頂き、ご回答、感謝します。
No.1
- 回答日時:
クレジットカードは、一般的に解約してしまうとポイントは消滅します。
セゾンカード よくあるご質問Q&A
http://faq.saisoncard.co.jp/saison/list?site=OA5 …
↑に「すでにカードを解約しているのですが、永久不滅ポイントのポイント交換はできますか。」
というものがあるのでご覧ください。
解約前にポイントを使い切った方がいいと思います。
詳細はクレジットカードの裏側に恐らくコールセンターの番号が書いてあると思うので
聞いてみてください。
お時間を頂いて、ご回答ありがとうございます。
セゾンカードは以前他のものも持っていましたが、永久不滅ポイントというのと、マイレージのポイントとは違うもののような気がします。。。
永久不滅ポイントは、(私の推測では)一般的な商品などと交換できるものではないでしょうか。
私が今持っているカードは、ユナイテッド航空のマイレージプラスカードですが。。。
もし、私の考えが間違っていたり、それ以上ご存知でしたら、お教えいただければ幸いです。ありがとうございます。