はじめまして。
わたしには中学の頃からずっと抱えてる悩みがあります。
それは、「異性からの愛情が気持ち悪い」ということです。
以下はわたしの過去の体験談です。
中2の時、ずっと好きだった男の子から告白され、その時は嬉しくて嬉しくてもちろんOKしました。
しかし、その次の日、1週間と、LINEや彼と直接会う時などで、愛情表現をされるとどうしても嫌悪感?というか、気持ち悪い。っていう感情が出てきてしまい、結局1ヶ月で破局。
高2の時は逆に、異性としては意識してないけど、告白してきたのでなんとなく付き合うという形で別の男の子と交際を始めました。
その時も向こうからの一方的な愛情がどうしても耐えられなく、これまた1ヶ月で破局しました。
高3では、バイト先でわたしのことを好きだという男の子が現れました。
わたしとしては良いバイト仲間だったのですが、それを知ってからはその人が気持ち悪く見えて仕方なく、バイトがストレスでしかなくなりました。
同時期に偶然駅で同じ部活だった先輩に出会い、その日の夜に、同じ部活の人に聞いたとLINEを追加され、だいぶ熱烈なアタックを受けました。これも気持ち悪くて適当に流しました。
中学に上がる以前は特にそういった出来事がなかったので、これが中学生になってから突然発症したものなのか、それとも先天性のものなのかはわかりません。
とにかく異性からの愛情がどうしても気持ち悪く思えてしまうのです。
しかし決して男嫌いというわけではありません。
普通に片思いもします。でも両思いになるとやっぱりムリだってなってしまいます。
友達にこのことを話したら「随分勝手だね 」と言われ、全くその通りだと思いました…。
流石に自分でもどうかと思い、この症状を色んなサイトで調べたりしていたのですが、どのサイトを見ても
「人からの愛情が気持ち悪いと感じるのは自分が嫌いだから」
と、書いてあります。
それと同時に「自分が嫌いという感情は案外無意識で、潜在的なもの」ともあります。
しかし、わたしは自分で言うのも何ですが、「自分が1番大好き」です。
もしわたしがこの世にもう1人いたら絶対友達になりたいぐらい大好きです。
子どもの頃から親や周りからの愛情をひしひしと受け、健やかに成長しました。
こんな自分を嫌いになる訳がないです。
「無意識」でも自分のことを嫌いな可能性は
0%に等しい程自分大好きだし1番大切です。
よく性根はクズだと周りから言われるし、なんなら自覚もしてますが、そういう悪いところも含めて全部好きです。
とにかく「自己嫌悪」はしてないんです。
無意識とかじゃなく本当に。
長々と失礼しました。
それとわたしの自己愛がすごすぎて引いてしまったらすみません。
「自己嫌悪は絶対してない」とわかって欲しくてあれだけ書きました。
何か他に原因と思われるものがあったら教えてください。お願いします。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
nitto3さんのこれに尽きる。
知らないから怖かったり、自分から思わなかったから気持ち悪いなんて思えるんだよ。
まあどうであれ餌ぶら下げて食いついたら釣って手づかみで叩きつけるようにリリースするみたいな、酷いイメージです。直した方がいいかと...。

No.6
- 回答日時:
これだけ回答ついてるなら自分の事友達になりたい位大好きなどと言ってないでお礼位したらいいのに。
ワガママが親が緩いとか関係ありませんよ。三人兄妹 の真ん中だからじゃないですか?
No.5
- 回答日時:
あなたが本当に好きな人になった人ではないからだと思います。
現在何歳なのかはわかりませんが、相手の男性もまだまだ若く今は本当の愛情なんてなく、ほとんどが男性の本能みたいなもので近づいてきてるのだと思います。あなたが本気で好きになった人からの愛情ならば心から嬉しいと思いますよ。そういう人とまだ出会っていないだけなのだと思います。世の中にはなかなか出会いの無い女性がたくさんおられる中、それだけ告白されるタイミングが多いというのはある意味あなた自身が気を付けて相手を見極めていかないと、今後男性のことで苦労するかもしれませんよ?簡単に告白にOKしないというのも必要かもしれません。No.3
- 回答日時:
自分(男)が好きでない相手を好きになれなかった(来ないで!)という経験は私にもあります。
片思いということです。自分が好きだった相手とは縁が切れたことも縁が結ばれたこともあります。
焦らず良い縁が来るのをお待ち下さい。
No.2
- 回答日時:
相手のことも幸せにしよう、と思ってなければちゃんとした恋愛はできないので。
あなたにはそういうマインドがないのでしょう。
自分が好きすぎて誰かに所有されるのが嫌なのでは。
「お前は俺のもの」
とか言われると、うるせーっ!となるとか。
まあ誰だって、そんなに好きでもない相手に従属したくもないし所有もされたくはないですので、普通です。
一人っ子で自由にわがままに育つとそうなるかもね。
丁寧なご回答ありがとうございます。
交際中、相手のこと幸せにしようだなんて思ったことなかったです。長く付き合えたらな程度でした。
確かにわたしは昔からわたしのことを好きになる男性はもちろん、周囲の人間(友達や先生)から必要以上に干渉されるのが苦手でした。
これは理由はわかってます。
自分が興味無い奴に自分を必要以上に知られるのが気持ち悪かったからです。
こういうところが関係あるのでしょうか。
一応三人兄妹の真ん中なんですけどね^^;
親が緩いぶん、多少わがままではあります(笑)
No.1
- 回答日時:
自分の事が嫌いなんじゃなく、こんな自分を好きになるはずないって思うからじゃないの? 自分の中に分裂している自分がいるんですよ。
殆ど無意識だけど...意識できないからこそ無意識なんでしょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(恋愛相談) 現在25歳、僕には恐らく恋愛感情ってのが無いのです。 子供の頃から恋愛に興味がなくて、生きてきたので 7 2023/03/07 06:24
- その他(悩み相談・人生相談) 今高2の人間なんですけど、自分は約2年前に 『性同一性障害の可能性が極めて高い』 と診断されていて、 2 2023/06/26 01:54
- 不安障害・適応障害・パニック障害 メンタル改善における考え方について 1 2022/08/28 18:43
- 離婚 離婚協議中 嫁の人間性を見た。 7 2023/05/23 00:17
- 不安障害・適応障害・パニック障害 大人になってから感情をごまかすのは上手くいってるのですが、元々親が親戚の子に優しいだけで激しく嫉妬し 1 2023/08/10 11:11
- その他(恋愛相談) 恋って、何なんでしょうか。 私は高校2年です。今まで一度も彼氏が出来たことなく、恋愛経験と言えど同級 2 2022/07/21 23:37
- その他(メンタルヘルス) 20代女です。自分の性愛について悩みがあります。 話の内容が赤裸々なので、嫌な方は見ないでください。 1 2023/03/12 21:42
- 子供 子供に対して嫌悪感があります 4 2022/04/19 01:14
- その他(恋愛相談) 依存してしまった相手を忘れるにはどうすれば良いでしょうか、、気持ちを切り替える方法を教えてください、 3 2022/11/11 09:01
- その他(恋愛相談) 片思いしている42歳中年のどうしようもない女に勇気と喝をお願いします。 13 2022/08/22 11:08
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
集団レイプ…もし濡れていたら
-
失恋のショックからうつ病にな...
-
男性は女性に言うことを聞かせ...
-
男性は好意を寄せる女性に、自...
-
好きだからこそ、相手に厳しく...
-
恋人ができてから弱くなってし...
-
男性は昔両思いだった人のこと...
-
彼女に自分の時間がほしいと言...
-
彼氏が自分をおかずに自慰行為...
-
ことごとくタイミングが悪い。...
-
深い後悔…彼女を傷つけてケンカ...
-
彼女に 会ってる時は好きって気...
-
留学中です、浮気をしてしまい...
-
別れた元彼にもう会えないの?...
-
一緒に居たい彼氏と、一人の時...
-
彼女がバイト先の男数人と遊び...
-
元AV女優の彼女をどう思いま...
-
相手のどこが好き? という質問...
-
好きな彼女の過去を受け入れら...
-
好きなのに別れたいという彼女。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
集団レイプ…もし濡れていたら
-
30年前の恋人に会うべきか
-
失恋のショックからうつ病にな...
-
性欲が増した?
-
別れた元彼にもう会えないの?...
-
一生恋愛と縁がないまま?僕は...
-
男性は好意を寄せる女性に、自...
-
彼女に自分の時間がほしいと言...
-
好きな彼女の過去を受け入れら...
-
一緒に居たい彼氏と、一人の時...
-
落ち着くまで待ってて 気がつい...
-
恋人ができてから弱くなってし...
-
10年前の恋人が忘れられません。
-
恋人が新しい環境になる時不安...
-
[長文]大切な人がガンだと宣告...
-
既婚女性と独身男性
-
中絶した彼女と別れたい。
-
自宅で性行為をしたくないか?...
-
男性は昔両思いだった人のこと...
-
自分が浮気して罪悪感で彼氏と...
おすすめ情報