重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中国には、ラブホテルのような施設はあるのですか?

A 回答 (2件)

香港にはありますよ。

「時鐘酒店」の看板があるホテルはみなそうです。
昔、お屋敷ばかりあった場所がラブホテル街になっているところもあります。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですかぁ~~。
ご提供どうもありがとうございます!!
そうですね、香港も中国になってしまったんですもんね。

原則、有りません。

裏では有ります。

中国大陸では、中国籍の者が異性同士で旅館、ホテルなどに宿泊する際に、婚姻証明書(地方政府が発行する正式書類)を提示しなければ投宿は不可能です。違反した場合は経営者・宿泊者双方共に逮捕されます。そしてその罪は重いです。ただし外国籍のものは対象外。しかし、どちらかの者が中国籍の場合には同じく婚姻証明書の提示を要求されます。提示できない場合は投宿不可能です。または部屋を二つ取ることになります。仮に二つ取れて別々に入室した後、片方がある一室に潜り込んでも、各階に頑張っている係員に咎められるでしょう(中国の宿泊施設は通常各階にも服務台受付が有り)。普通は一時間くらいなら目をつむってくれます。たとえば、それを超えて警告を無視すると突然に公安隊が予告無くドアを開けて入り込んで来ます。そしてその結果は悲惨なことになります。外国人の場合は強制退国になり、彼または彼女の旅券には『黄色』と書かれた大きな判子が押されます。有効期間が切れるまで、その者は外国に行くたんびに赤恥を掻くことになります。以上の判子の件は、数年前まで実施されていました。現在は知りません。以上原則論です。*黄色とは猥褻スケベの意味。

たとえば、一見の日本人旅客男が上海・北京へ行き現地女を同伴して一部屋に投宿することはまず絶望的に不可能です。誰かが手引きして可能であっても通常は露見するのが一般的です。無論現地人同士でも不可能です。地方都市の郊外地域なら無登録の施設が有るかもしれませんが私は知りません。

南方へ行くほど原則規則は緩み、無登録の施設または正式な施設でも裏でそのような要求を満たしてあげて金儲けを企んでいる経営者が多くなります。特に近年はそのように変化しているでしょう。先日の国辱会社、大阪の建設屋『kouki』はまさにその手を使って大恥が露見した典型例です。経営者側で数名が死刑を求刑され結果は高額の罰金で結審。中国籍のバイタは投獄刑、日本人三名はIPOで国際捜索犯罪人としてネット公開されました。

中国の若い人民達はそういう意味では欧米や日本人よりも発散する機会が極少です。香港マカオ地区は日本欧米とまったく同様と考えて差し支えないでしょう(^_^)。ただし香港地区の宿泊施設は一般的に高額です。トランジットでホテルがfullのときにセントラルやチムチャツイに臨時で時間借りで潜り込む旅客もたくさんいます。
    • 0
この回答へのお礼

ちょっと難しいですが、
とーーーーーーっても詳しいんですね。
回答、どうもありがとうございます!!
中国にとっても興味ある方なのでしょうか、、、
大変詳細で、非常におどろきです。
本当にどうもありがとうございます。