ドコモ利用者です
機種はSO505is(契約はドコモ九州、現在の使用場所は四国)です
キャッチホンの機能も契約しています
今朝未明の出来事なのですが、
充電器に置いたままの状態でしたので、私は全く気がつかなかったのですが
友人は今朝未明(1時~1時半頃)に、数回私の携帯にTelをくれていました。
充電器から離れた場所にいた為、呼び出し音も聞こえず
Telをくれたことは後から知ったことなのですが、
最初に電話をくれたのは、知人の携帯から(同じくドコモ)、そして、
なかなか繋がらないため、電話を切った直後、今度はPHS(ドコモかどうか不明)から
Telをかけ直したそうです。
そうしたら、呼び出し音ではなく、また、キャッチホンの時の呼び出し音(トゥルルッ、トゥー)でもなく、
普通の「話し中」(ツーツーという音)がしていたそうです。
それで、今度は少し時間をあけて(2.3分)、再度同じようにかけたところ
やはり私の方の状態は「話し中」になっていたというのです。
この間、他にメールの着信等も一切ありません。
実際には充電器に置いたままの状態で、しかも通話中でもなかったのに
なぜ、話し中の状態になっているのでしょう?
同じような状況になられたことのある方、いらっしゃいますか?
現在、この件が原因で人間関係が非常にギクシャクしています。。
また、昨日や今日の発着信記録?は、ドコモに申請すれば出してもらえるものなのでしょうか。
ちなみに、普段も、通話状態が悪いわけでもないのに、通話中に突然切れたり
全く相手の声が聞こえなかったり、こちらの声が聞こえなかったり
無音状態になることはしばしばあります。
まとまりのない文章ですみません。
補足はいたしますので、どなたかこういった状況を良くご存知の方や経験者の方
いらっしゃいましたらお教えいただけましたら幸いです
よろしくお願いいたします
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私はかける側の人の基地局で、その時、携帯電話を使用している人が多いから・・だと思いますが、他にもこんな例もあるみたいです。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=866608
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=866608
No.3
- 回答日時:
ドコモユーザーです。
私もかけた時に相手が話し中の音なのに「電話くれた?」と言われた
ことがありますし(相手には着信している)
話し中の音がしても話し中ではなかったことがあります。
また私自身にかけてくれた人から「話し中だった?」と聞かれた
こともありますが、ずっと携帯電話を使っていなかったりします。
電波を使ったものなので、そういうことはあるのだと認識しています。
珍しいことではないので・・・
> 昨日や今日の発着信記録?は、ドコモに申請すれば出してもらえるものなのでしょうか。
着信の記録についてはドコモで記録をとっていませんので、いたとしても
プライバシーの関係がありますから、見ることはできません。
また着信自体していないので、記録にも残らないはずです。
発信については、今回は無意味ですが、記録は見せてもらえますよ。
ドコモのコールセンターに問い合わせ、閲覧できる場所を聞いてください。
ちなみに他人の通話記録は見ることができません。