この人頭いいなと思ったエピソード

社会人の傲慢?

という私も社会人なのですが、以前から感じている社会人の傲慢さに嫌気がさしています。(全員と言うわけではありません)

というのも社会人の人って会社に入ってからの自分の体験談、苦労話、成功、失敗と人に話したがりますよね?まぁそれはいいんです。それそのものには面白い話もあります。 でも学生をバカにし過ぎじゃないかと思うんです。「会社に入って本当に努力した」「学生の気分じゃ通用しない」「責任感が違う」というのが主な言葉です。
確かに社会人になってからの方が人生長いですし、こう言っている方々が会社で頑張ってきたということもわかります。 しかし、何で「学生は本当に辛い経験をしてない」とか言っちゃうんですか? 学生時代を思い出したとき少数とはいえ確かにいましたよ。想像を絶するという言葉が相応しい経験をしていた人間が。文字通り血ヘドを吐きながらも努力していた人間が。
「ここでは1日15時間労働でoffが週に1度あるかないかだ」ですって?学生の中には睡眠時間が3時間しかとれず、休日は正月しかない人間もいましたよ。

「年数が違う」ですか。人の1年の濃さは同じなんでしょうか?それなら3才からスポーツを大学まで続けた人間には18年しか働いてない人は何も言えないということでしょうか?加えると最近私は一年が過ぎるのが早く感じるようになりました。

「責任感が違う」…お金ですか。責任ってお金を通じなければ得られない物なんでしょうか? オリンピックで吉田沙保里選手が負けたとき彼女はお金の為に泣いていたんでしょうか? 強豪校の部活動では何故報酬も貰わず、むしろ部費を支払ってまで辛い思いをしているのでしょうか?  社会人の同期を見ていても責任の感覚をお金でしか判断できてないんだと感じ、怖くなることがあります。

と色々言いましたがこんな学生は少ないです。殆どの学生は社会人程の苦労を知らないかもしれません。でも確かに存在します。私の友人の中にも苦難の末夢を叶えテレビの向こう側の住人になったヤツ、それ以上の努力をしたにも関わらず夢破れ、しかし前を向いて歩んでいるヤツといます。

社会人の方々の努力や経験は素晴らしいです。だけど学生にもそれ以上の経験の持ち主はいるんです。なのに何故バカにするんですか?

長くなりましたが同じ社会人として意見させていただきましたm(__)m

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございました。

正直言うと答なんて初めから出てるんですよ。 別に教わろうとは思ってません。
    ただ言いたくなっただけ。別に自分が正しいとも思わない。これに関して考えれることはまだ山ほどあるし、反対意見も大方予想通りでしたよ。電車移動が長すぎて暇だったんでね。 
    ベストアンサーは共感意見の人で。冒頭の通り私の答は出てるので。

A 回答 (11件中11~11件)

何故バカにするんですか?

→以前学生がつらくて死にたいって質問に
何がつらいのかきいたら休みが土日しかないからつらいだって。
最近の学生は我慢を知らんちょっと嫌なことあるとつらいしにたい
ってどんだけ死ねば気が済むんだと・・・
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
それはその人に対する意見ですね。