わたしは今大学生で、妊娠を希望していません。
今回、生理予定日より5日早く生理がきました。6月も5日はやく生理がきたし、9/9にストレスで緑色のおりものが出たため、今回も自律神経の乱れで生理が早く来た可能性が大きいのですが、着床出血だったらどうしようと心配になってしまいました。
そう思う理由は
前回の生理が8/22で、おりものが多かった9/9.9/10が排卵日かな、と考えていて、9/11に性交をしたのですが、ゴムもはじめから最後までつけていました。しかし、途中わたしが泣き出してしまったため彼のものが1度出てしまい、一言二言交わしてからもう一度入れたため、その時に空気が入り、精子が漏れ出してしまったのではないかということです。
今現在の体調としては、生理1日目から風邪をひいていて生理の2日目に38度の熱が出て、くしゃみが止まらなかったのですが、以前風邪をひいた時に処方してもらった薬を飲みはやく寝たら、次の日(今日の朝)には、熱も37度に下がり、鼻水も少しアレルギーっぽい感じ(普段ほこりっぽかったりすると鼻炎になります)になり、少しのどかイガイガする程度になりました。
生理は今3日目で、少し色が明るい赤っぽくなっていて、かなり量が減っているのがさらに不安ですが、風邪の影響もあるのかなと…思いたいです。
風邪の症状も妊娠超初期症状だったら…と不安で不安で仕方ありません。
心配になればなるほど余計に、そういう症状が出てしまう気がします。
妊娠している可能性について皆様の意見をお聞きしたいです。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
まともな回答が立て続けに出て、嬉しい限りです!(*^^*)
生理の血は子宮内膜そのものと言えます。
女性の身体は月経が終わる頃になると、もう、次の子宮内膜を作り始めます。
子宮は、よく洋ナシを逆さにしたような形状をしていると言われますが、その大きさは、丁度、貴女の握りこぶしぐらいの大きさになります。
排卵時期になると、その子宮の裏側全体に厚さ1cmもの子宮内膜が出来上がります。
不妊の要因の一つに子宮内膜を十分に厚く作れないものがあります。
明確な定義はされていませんが、子宮内膜の厚さが6ミリ以下だと受精卵が子宮へ着床できず妊娠できない可能性が高くなると言われています。
その出血が自然な生理か不正出血なのか判りませんが、出血が3日間も続けば受精卵が着床できる子宮内膜など、貴女の身体の中には無いでしょう。
妊娠している可能性は、限りなくゼロだと思いますよ。
他の方も回答していますが、緑色のオリモノは性病に感染している可能性が高いと思います。
花王のロリエのH.Pに、女医さんがオリモノについて詳しく解説しています。
参考URL
http://www.kao.co.jp/laurier/health/032/index.html
その中で緑色で膿のように見えるのは、淋病、クラミジア感染症の可能性があると説明されています。
望まない妊娠の心配をしているよりも、性病の感染を心配するべきだと思いますよ。
これを機会に、お医者さんに診てもらうべきです。
その際に、必ず妊娠の有無も検査してくれますよ。
理由とともに妊娠の可能性がほぼないということを聞いてとても安心しました!
ついさっきまでの体調の悪さも嘘のようです笑
一度、黄緑で、風邪のときのたん、などと変わらないような色のおりものが出てからは全く異常がないので放置していました…やはり、心配なので病院に行ってみようとおもいます。
ありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
>もし、なんらかの細菌感染が見つかったとして、膣内洗浄をする場合、婦人科の先生は、今私に起こっている生理が、生理であるのか否かは判断できるのでしょうか?
子宮内膜をエコーで診て血液検査でホルモン値を測れば判断できますが、多分そこまでしなくて問診で生理ですと言うと思いますよ。
>妊娠検査を尿検査で行った場合、まだ早いので妊娠していても陰性と出てしまうことがあるのかなと思ったので…。
その可能性はあります。
勿論、陽性反応を示すこともあります。
しかし、妊娠の有無をお医者さんは妊娠検査薬だけでは判断しません。
上述しているように、エコーや血液検査などをして総合的に判断します。
妊娠検査薬が市販されるようになって、簡便に女性は妊娠の有無を確認できるようになりました。
しかし、妊娠検査薬は子宮外妊娠や科学的流産でも陽性反応を示します。
妊娠を望んでいる女性からしたら、天国から地獄に突き落とされる様な思いもするのです。
或る意味、妊娠検査薬の功罪だと思っています。
検査の結果で一喜一憂しないで、お医者さんの診断を仰ぎましょう。

No.3
- 回答日時:
着床出血は経験する人も少ないし、出血自体も生理とは違い、おりものに血が混じる程度の物です。
3日も続く様な物ではありません。
今回は風邪で熱が出たりしてるのですから、生理がいつもと違っても不思議じゃありません。
緑色のおりものがストレスからとは病院の診断ですか?
明らかに変なおりものが出たらセックスは控えましょう。
緑色のおりものって細菌性膣炎か、性感染症のトリコモナス膣炎の可能性もありますよ。
それより途中で泣き出したり、不安で不安で仕方ない位妊娠が怖いのならセックスは止めましょう。
何の為にしてるんですか?
回答ありがとうございます。
そのように言っていただけて少し気が楽になりました!
彼におりものがいつもと違ったことを相談していたので、彼は性交をしない気でいたのに、わたしが自分に甘くてそういうことをしてしまいました…
みどりのおりものが出る前一か月は性交をしていなかったので、性感染症ではないと思い、1度ひとかたまりみどりのおりものが出てからは、様子を見ていますが異常はないです。
途中で泣いてしまうのは自分でも良くわかりませんが、嫌で泣いているというよりも、愛されていることが幸せで泣いてしまっているという感じです…

No.2
- 回答日時:
妊娠については、検査するしか知る方法はないです。
それ以外で気になったのは、緑色のオリモノです。
これはストレス性ではなくて、細菌感染が疑われます。
鼻かぜをこじらせたときに、
緑色の鼻水が出ることがありますね。それと同じです。
たびたび変な色のオリモノが出るようなら、
婦人科で検査を受けることをお勧めします。
病院にはいっていないのですが、その数日前に、車で彼の指を膣に入れたのでそのときの菌が多かったのと、その前一週間ほどストレスで胃が痛かったので、非特異性膣炎ではないかと自己判断しました。1度ひとかたまりみどりのおりものが出ただけでその後は全く織物に異常はありません。
妊娠については、今度彼と会ったときに検査してみようと思います。
ありがとうごさいました!
No.1
- 回答日時:
着床時出血を疑うならば、思い当たる行為から3週間経ったら妊娠検査薬で検査をするだけです。
それで陰性ならば妊娠は100%否定されますよ。
確実な避妊をしたいならば、基礎体温を測りましょう。
排卵が終わり卵子の寿命が尽きれば妊娠する事は間違ってもありませんから、高温期になってから2~3日してから生理までの期間以外に、コンドームを付けてもセックスしないことです。
コンドームが破れる、外れる、などのトラブルも想定すべきですからね。
それ以外でもセックスしたい、でも妊娠はしたくない、と考えるならばピルを飲むしか100%の避妊は期待できないということになります。
避妊についてもアドバイスいただいてありがとうございます。
次に彼と会う日に検査をしてみようと思います。