重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日、会合から帰宅する際、添付の「精算書」なるものを受け取りました。
お恥ずかしい話、これがなんなのか、どうしてもらったのか、かなり酔っ払っていたのでわかりません。
それなりに長く生きておりますが、こんなの初めてもらいました。
どなたか、これが何を意味するものなのか、教えていただけないでしょうか。

「JRで精算書なるものを受け取ったのですが」の質問画像

A 回答 (11件中11~11件)

要はSUICA(でもPASMOでも良いですけど)の残額が足りなくて、

足りない分を現金精算(不足分330円払った)したのでその精算書ということでしょう。

ま、普通はのりこし精算機を使うところですが、酔っ払っててそれも出来ず、見かねた駅員が手助けしてアナログで精算したんだと思われます。
    • 1
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。

>普通はのりこし精算機を使うところですが、酔っ払っててそれも出来ず、見かねた駅員が手助けしてアナログで精算したんだと思われます。

これはたしかにありうることです…(汗)。

しかし、吉祥寺駅で乗ったはずが、吉祥寺駅の精算書とは…戻ってきたということなんでしょうか(記憶なし)。