毎朝菓子パンを食べさせる親をどう思いますか?そのために毎日買い物に行くのは不経済だと思うのです。それに子供が食べている間、その母親は部屋で片付けをしているらしいのです。まだ3歳なのに一人で食べさせられる子供がかわいそうだし、落ち着いて食べないと思います。この母親にどう言ったら改善してくれるか、お知恵を拝借願いたいです。
ちなみに私はこの母親の旦那さんが経営する会社で働いている者です。ほとんど毎日社長である旦那さんに奥さんの愚痴を聞かされて辟易していますが、第三者である私が口をはさんではいけないとはおもうのですが、もう一年くらい同じような愚痴を聞かされているので、うんざりです…>_<
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
第三者である私が口をはさんではいけないとはおもうのですが、もう一年くらい同じような愚痴を聞かされているので、うんざりです
と社長に言いましょう
人が何をどうしょうがアナタには関係のない事だし
愚痴を言う社長はただ話したいだけ給料のうちです
かわいそうなんてかんけいないし 食べさせない親もいます
社長の彼女気取りもはなはだしいわ
と嫁が怒鳴ってきますよ
No.6
- 回答日時:
それぞれの家庭の事情に、とやかく言う事は有りません。
愚痴を聞きたくないなら、忙しいふりをしていれば、いいのだし。
だって仕事中でしょう?
だったら、仕事しないと。
一人で可哀想なら、社長が付き添えばいいと言うのですか?
言えないですよね?
菓子パンは良くないと言えますか?
言えないですよね?
諦めましょう。
貴方の家の事ではないし。
No.5
- 回答日時:
えーと、家庭に全く関係のない第三者なのに愚痴を聞かされてうざい!ってことですよね。
まずは、社長の愚痴を鵜呑みにしない事ですよ。
子供が一人でご飯食べてるの分かってて不満に思っているのに自分は一緒に食べてあげない父親なんですよ。
不満の大部分が誇張しているか、自分に都合いいように言い換えてますよ。
それこそここで知恵を借りて「こうすれば改善されるのでは?」なんてアドバイスした日には、
「会社の子はこう言ってたぞ!」なんて言われて奥さんに「どの子よ!」って恨まれちゃう危険もありますよ。
愚痴を聞きたくないなら、別の話題に切り替えるとか、「今忙しい」と言って話切っちゃうとかかな。
前半の「こんな奥さんどう思う?」はいらないでしょう。あなたには関係のない事ですし。
「社長の家庭への愚痴の回避法」を模索するのが良いかなと思いますよ。
No.4
- 回答日時:
何か、質問が散漫で、分りにくいですよね。
結局貴殿にとって「どこ」が問題で、「どれ」を改善したいのか……。
>毎朝菓子パンを食べさせる親をどう思いますか?
私も毎朝菓子パンなので、別にいいと思います。
朝は菓子パンが一番です!脳みそに糖分が行ってやる気が出ます。食パンにジャムでも同じことのはずなのに、なぜか食パンだとえづいてしまうのです。うえってなるのです。その子供は、食パンだと食べれない人なのかもしれません。確認しましたか?
>そのために毎日買い物に行くのは不経済だと思うのです。
余計なお世話です。確かに高価ですが、その分どこかで節約しているかもしれません。例えばあなたが缶コーヒーを買う人だったら、私は「マグを持ち歩けばいいのに、なんて贅沢で不経済なことをするんだろう」と思いますが、それはあなたの勝手ですよね。
>それに子供が食べている間、その母親は部屋で片付けをしているらしいのです。
それはいいか悪いか微妙です。
もし、お子さんが食パンだとえづいてしまうし、ご飯は朝から重くて食べれない、菓子パンならとにかく食べてくれる、というなら菓子パンにせざるを得ないし、片づけを出来る時間がそこしかなく、かつ母親さんが朝食を食べない理由がまっとうなものなら仕方ないでしょう。
母親さんも、何らかの朝食を食べた方がいいと思いますが、これも余計なお世話ですしね。
>まだ3歳なのに一人で食べさせられる子供がかわいそうだし、
それはそうかもしません。その手のことは、他人でも口を出すべきことの一つかもしれません。
>落ち着いて食べないと思います。
それは推測です。推測を批判の証拠にするのはやめましょう。
>この母親にどう言ったら改善してくれるか、お知恵を拝借願いたいです。
えーっと、母親さんに直接助言するのですか?面識はある人ですか?
親しい友人でも人の朝の習慣に口を出すことは普通ないと思うのですが。
>もう一年くらい同じような愚痴を聞かされているので、うんざりです…>_<
あれれ、えっと、問題は「それ」なのでしょうか。実は一番の問題は、「社長の愚痴を聞かされたくない」?
それとも「一人で食べている子供が可哀想だから、メニューはどうあれ、母親さんに子供と一緒に食べて欲しい」?
それとも「他人の家の朝食のメニューを、自分が正しいと思うものにコントロールしたい」?
どれが「的」なのでしょう。
一番の問題が「愚痴」なら、旦那なんてものは、愚痴を言うとき実際より女を悪くいうものです。
ストレス掃出し口としてあなたの耳を利用するとき、絶対に自分をかばうために、自己擁護修正と、妻攻撃修正を、入れてますね。
なのであなたがするべきことは、旦那さんのいう事を鵜呑みにする事ではなく、「ところで、〇月の決算どうなりました?」などといきなり仕事の話に切り替えて、愚痴を言わせないようにする事ではないかと。
一番の問題が「子供が一人で食べているのが可哀想」なら、旦那さんに「あなたが工夫して一緒に食べてあげてください」という事。
一番の問題が、他人の家の朝食メニューが菓子パンなのが不経済で気に食わないというなら、それは余計なお世話なので忘れる事です。
No.3
- 回答日時:
旦那が一緒に食べればいいんじゃないの?
忙しいを理由に丸投げしているなら可哀想とかいう資格はないと思われ。
旦那が子供と仲良くして、そのうえで一緒に食べようといえばくるかもしれない。しかし、全部やれだとたぶん反発しかされない。
子供をとるかどうかの選択肢にみえます。
No.2
- 回答日時:
部屋の片づけかお子さんの面倒、どちらかをお父さんがやればいいのです。
全てお母さんにやらせるから無理が出ます。
仕事だって、いつなるかわからない電話にすべて対応しろ、でも事務所の掃除もしろと言われたら、どちらか必ずおろそかになりますよね。たまたま電話が少ない日はできるかもしれないけど、基本的にはできないですよね。
それと同じです。
あなたがこれをしてあげる義理はないですが、奥さんからすれば、「母親を改善するアドバイス」ではなく、「こんな愚かなことを言っている男性職員を改善するアドバイス」をかけてほしいと思っていると思いますよ。
もし、あなた女性であるならなおさら。
No.1
- 回答日時:
私は娘ではないですが、年の離れた三歳の妹がいます。
母が見れないので妹の子育てをしています。菓子パンがダメだと思うなら旦那さんが作ってあげるといいと思います。料理できないから無理とか仕事だからとか逃げずに朝や夜にお弁当として作り置きしてあげるのもいいと思います。
あと、旦那さんはいっしょに食べることはできないんでしょうか?