1週間ほど前から、google chromeを開くと最初に必ず「windows セキュリティの重要な警告」なるものが出てくるようになりました。そのウィンドウは常に前面に表示されており、閉じたり「アクセスを許可」すれば無くなるのですがうっおとしくて堪りません…。chrome自体は問題無く使えて、chromeのウィンドウが1つも無い状態で開くと出現する模様です。
色々と対策を調べて、セキュリティ設定を変えてみたり、アカウント制御をいじってみたり、「混雑したコンテンツを表示」してみたりしたのですが、一向に改善されません。
また、ヘンなものを知らぬ間にインストールしていないか確認してみたのですが、怪しいものは見当たりません…。
最近変わったことと言えばゲーム「shadowverth」をやるためにDMMgameplayerをインストールしたくらいです。(ついでに言うとこのDMMを開くときもユーザーアカウント制御で許可を求められるのが地味に腹立ちます…)
どうすれば無くなるでしょうか。
詳しい方、ご教示ください…!
使用機種:Panasonic CF-AX2 Windows10

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
chromeの拡張機能を全部削除してみるとか。
chromeはバックグラウンドで動いているので、開かなくても警告すると思う。いったんアンインストールしてみるのもいいかも。
ご回答ありがとうございました!
アンインストールしてもう一度インストールし直したら改善されました!
ただインストールが完了したと同時にマルウェア対策ソフトが
問題のファイルを検出して削除したので、どちらが改善の要因か
はっきりと分からないのですが助かりました!(笑)
No.1
- 回答日時:
以下を試してみてください。
1.「スタート」から「コントロールパネル」を選択。
2.「コントロールパネル」が開いたら、「セキュリティセンター」を選択。
3.「セキュリティーセンター」が開いたら、「Windowsファイアウォール」を選択。
4.「Windowsファイアウォール」が開いたら、「例外」を選択。
5.「プログラムおよびサービス」の中から、使用を許可するプログラム(Chrome)にチェックを入れて「OK」を選択。
http://www.aterm.jp/web/topic/win_sp2_wirewall.h …
もしかしたら、電話サポート詐欺 狙いのインチキデタラメな 偽警告ページ可能性もあります。
http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-10-d7/fireflyfra …
https://support.microsoft.com/ja-jp/help/17228/w …
ご回答ありがとうございました。
恐らくWin10では「ファイアウォールによるアプリの許可」で追加することと同義ですよね。この方法では改善されませんでした…。
更にChromeを開かなくても最初から例のウィンドウが出るようになったので、ウイルスの線が濃厚なようです。とりあえずオールスキャンかけてみます!