![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私も最近、耳にしましてぞーーーーっとしました。
よくこんなものにチャレンジしようと思う人がいますね。脳みその代わりに腐ったオガグズ詰まってるせいで思考回路自体が間違ってて、手をかざしたらそこからパワーが…とか信じるタイプだけが実行するんだと思う。
そういう人っています。似非科学の、それっぽい説明を受けたらそれが事実だと信じ込んでしまう。EM菌とかありがたがってる人。
2011年には米とぎ汁の発酵液だかなんだかが放射能を体外に排出する、とかいって信じ込んだ人がいましたが、そこから派生した亜種でしょうか?
玄米豆乳ヨーグルトについてはtogetterのまとめ記事がいちばんよいと思います。
http://togetter.com/li/931907
作り方見て何か変な声が出ましたよ。
それに、この写真!何枚か載っていますが、どう見てもヨーグルトではありえないんですけども。原料が玄米と豆乳だから牛乳で作るのと見た目が違うって問題ではないです。
ただ雑菌(酵母含む)が繁殖しただけです。
これをヨーグルトと思い込む人間は、乳酸菌を増やすのがどれだけ大変かおわかりでないらしい。
質問者さんは乳酸菌の増殖条件をご存知ですか?
ご存知でなければ安定して増やすことはまず不可能なのが乳酸菌ですよ。
市販のヨーグルトとヨーグルトメーカーを買ってきて、牛乳を材料に温度を合わせて作っても元のヨーグルトに入っている乳酸菌は増やせない(むしろ死ぬものも)あるぐらいなのに。
(LG21、R-1など、製造メーカーすら限られた工場のみでしか作れない高機能ヨーグルトは、家庭ではヨーグルトは作れても目当ての乳酸菌はまず増えていない)
それを、乳酸菌の種菌も入れず、乳酸菌にとって適切でない玄米と豆乳を温めて混ぜただけの室温において、
ヨーグルトができる、
と本気で思うのですか?
菌の増える条件も知らない、なんの菌が増えているかもわからない、安定して増やせない(=雑菌のみ増やしてしまう可能性が高い)、なら手を出すべきではないです。
それにしても、提唱者のこの頭のいかれっぷりときたら。
「微生物は変身します。
微生物が変身・集合したのがあなた(63兆の細胞集合体)です。
玄米に付着した微生物が、「悪」になるか「善」になるかは、
作り手(観測主体)のあなたの気持ち次第です。
小さき者たちは、思考という波(振動)に大きく影響を受けますので、
できると思えば、できます。
疑えば、失敗します。」
もうこれいじょう打ち込むのめんどくさいからやめますけど、ねえ、これを本気で信じるんですか?!?!?!
本気なの?!本当に本当に本気なんですか?私があなたの親ならこの世の終わりのような気持ちがしますけど?!
この人、明らかに何かの精神疾患にかかっているか、いい具合に何かの新興宗教の教祖に変身しつつありますけど!
明らかに、人に菌入りの食べ物を勧めるのにもっとも不適切なタイプの人でしょ!!!
人は人間が食べても腹を壊さず、しかも美味しくなったり保存期間を長くしてくれる菌の繁殖を発酵と呼びました。
ですが、菌は菌ですよ。
人間のために存在してるわけじゃない。有用な菌だけ選択的に増やせる環境を整えられないのなら、腐敗に転ぶ可能性は高いんですよ。
目には見えないけれども、空気中にだって人間の身体に有害な菌はたくさん飛んでるんですから。ただ空気中なら数が少ないから悪さできるほどじゃないだけ。そういう菌が食べ物についたら「腐った」って言うでしょう。
そんな人体に有害な菌を繁殖させるための苗床を用意し、爆発的増殖した後で自分が口にするかもしれない可能性が極めて高い何かを作ろうとする、そういうのって愚行とか自殺行為っていいませんか。
togetterに載っている自称ヨーグルトの写真を下に添付します。
このあきらか腐ってんでしょーがな物体が「ヨーグルトに見え、口にしてもいいかなと思う」人は、自分の科学リテラシーがマイナスであることを自覚し、肝に銘じ、何かよさそうな新しいものを見つけたときにはそれを思い出して踏みとどまっていただきたいです。心からのお願いです。
togetterの最初に、医者が「自分の患者の中に健康被害が出た」と書いてあることを重く受け止めていただきたいです。
最後にどうしてもそれを質問者さんにお伝えしたい、わかっていただきたいと思います。
というか、さっきからさぶいぼ止まらないよ~
![「最近豆乳グルグルヨーグルトというものを 」の回答画像1](http://oshiete.xgoo.jp/_/bucket/oshietegoo/images/media/4/19729_580533d9304a0/M.jpg)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 納豆菌と乳酸菌 2 2023/06/13 23:45
- 食べ物・食材 豆乳バターって作れませんかね? 大豆には脂肪分が含まれています。では、牛乳からバターを作るように、大 4 2022/07/09 23:13
- 食生活・栄養管理 食文化まで昆虫食で世界統一させる必要ってある? 3 2023/02/23 12:00
- 食べ物・食材 豆乳などの大豆製品って牛乳などの乳製品の代わりになるんでしょうか? どっちもタンパク質はあっても、豆 3 2022/03/23 09:40
- 飲み物・水・お茶 牛乳よりも、豆乳の方が健康に良くて、更に調整豆乳よりも、無調整豆乳の方が、健康に良いとお聞きしました 5 2023/01/25 21:58
- レシピ・食事 米のとぎ汁で豆乳ヨーグルトを作るとしゃぶしゃぶになってしまいます。 4 2023/07/22 06:26
- 食べ物・食材 たま~にシリアルが食べたくなるのですが、 1 2023/02/07 18:49
- その他(悩み相談・人生相談) 独身生活男57歳です。食生活は納豆と豆腐と乳酸飲料がメインです。炭水化物はお昼に少々取るだけです。腸 5 2023/07/14 08:38
- 食べ物・食材 豆乳で作られた『湯葉』ってのは、 一体、こいつは何物なんでしょうか? ①ご飯のおかずなのか、 ②酒の 12 2023/06/06 13:33
- 食べ物・食材 豆腐を作ってみようかと考えております。 大豆と水をミキサーでドロドロにして、 それを加熱して布で絞っ 3 2022/04/07 17:53
関連するカテゴリからQ&Aを探す
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
チョコラbbと、乳酸菌サプリを...
-
乳酸菌入健康豆腐
-
病院で処方されるビオフェルミ...
-
乳酸菌のサプリメントでデリケ...
-
腸管系乳酸菌と植物性乳酸菌
-
米ぬかでボカシ堆肥を作ってい...
-
死んでいる乳酸菌を人が摂取す...
-
ヨーグルトの乳酸菌の種類について
-
ヨーグルトとはちみつ
-
毎日ヨーグルトを飲んだり食べ...
-
ヤクルトを昼前から車に乗せた...
-
ビフィズス菌と、乳酸菌、胃腸...
-
身体のコリの乳酸が溜まってい...
-
お弁当箱のケースがくさい に...
-
糠味噌をかえす科学的根拠
-
連鎖球菌の正式名称は「レンサ...
-
Windows Defender 「許可された...
-
Xvideo であやまって広告を押し...
-
コロニー形成単位 cfuはなんと...
-
知り合いのdiscordが乗っ取られ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
牛乳でお腹を壊す人がヨーグル...
-
お弁当箱のケースがくさい に...
-
乳酸菌って取りすぎたらよくな...
-
ヤクルトを昼前から車に乗せた...
-
ビオフェルミンとミヤリサンの併用
-
ヨーグルトとはちみつ
-
漬物のぬかに白いものが出てき...
-
スキムミルクをヨーグルトに入...
-
ヤクルトの乳酸菌
-
腸管系乳酸菌と植物性乳酸菌
-
病院で処方されるビオフェルミ...
-
乳酸菌が冷凍庫保存より冷蔵庫...
-
おすすめの整腸剤
-
乳酸菌入健康豆腐
-
米ぬかでボカシ堆肥を作ってい...
-
乳酸菌を毎日摂りたいと思うん...
-
ヨーグルトの乳酸菌の種類について
-
お腹が張って スッキリしない
-
最近豆乳グルグルヨーグルトと...
-
カルピスウォーターに乳酸菌入...
おすすめ情報
ありがとうございました!!!!
本当に助かりました!!!!!
疑問でお礼のコメントをしてしまった方々
まだこのアプリに慣れていないのですいませんでした!!本当にご協力ありかとうございました!!!