昔の外国もののTV番組、ヒーローものとか、可愛いものでも記憶にすぐでてくるのは、スパイダーマンとか、ポパイ、トムとジエリー、チキチキマシーン。スヌーピー、スタートレック。ハルク、サンダーバード、謎の円盤UFOとかなんですが、これってUSA(アメリカ)またはUK(イギリス)ですよね。イタリア、フランス、ドイツなどのヒーローものはピンとこなく思い出せません、、。っていうか放送してたのかなぁ?
日本の文化は輸入輸出の関係上、8割型、ほとんどアメリカものじゃないですかぁ、、。ヨーロッパはビデオなどもPALで形式が違うので、
入ってこなかったのですかね?イタリア、フランス、ドイツ、、。
思い出せません。それともダントツ、アメリカと日本のヒーローものって外国でうけるんですかね。USの友達がスペクトルマン見て育ったって言ってたし、ポケモン、ドラゴンボール日本だし、ダフトパンクも松本零士のハーロックファンでプロモに使うし。
ヨーロッパのヒーローものなんかありましたっけ?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ヨーロッパの作品がナゼこないのかという質問ですが、逆事情を入手。
放送形式が違うので日本の作品を売るのが難しいそうです。
映像を一度変換器にかけるんですが、そのため映像が劣化してしまいTV局の放送基準に満たなくなってしまうとか。
イタリアは放送局が多くて放映作品が不足しているため映像劣化にもひるまず70年代から日本作品を多数放映しているそうです。
この情報から、ヨーロッパの作品を日本で放送するには変換しなければならないということで、変換してまで視聴率が取れるほど日本人好みの作品があるかという話になりますね。
イタリア人は30年以上日本アニメを見て育っているので、日本人好みの作品を作るようになっているかもしれませんが。
そういえば、NHKで放映された「太陽の子エステバン」は日本とフランスの合作アニメです。
「太陽の船ソルビアンカ」も合作ということですが。日米(独英も?)なかなか日本国内で知名度があがらないってところでしょうか。(マニアは知っていても)
あ、海外アニメ事情のサイトを発見。下に入れておきます。
参考URL:http://www.tekipaki.jp/~moonlight/misc/world_ani …
ありがとうございます。
そうですよね、やはり、、、。
冒頭にも書いた通り、ドイツ、イギリスってPALですもんね。
アメリカと日本はnstcだけど、、。
No.3
- 回答日時:
スペインの取引先の40代の男性が、子供の頃日本のアニメをみて育ったと言っていました。
(確かマジンガーZ)そして自分の子供は「クレヨンしんちゃん」が大好きだと言っていました。アニメとかヒーロー者番組というのはある種の文化ですから、ご指摘の通りイタリア、フランス、ドイツではこういった文化が盛んではないのだと思います。