私、ASUSのノートパソコンのU24A赤(WINDOWS7搭載)を入手して、大容量HDに交換しようとしたのですが、リカバリーDVDが作れずに困っています。
U24Eの時はAIリカバリーがついていたので問題なかったのですが、今回は、OSから修復イメージ等バックアップや、バックトラッカーを試しても、果てはAIリカバリーの新しいバージョンを探してきても{リカバリーパーティションがありません}と表示するばかり。
メーカー出しは見積もり6万円近くかかるので論外。
よい方法はあるのでしょうか?
どうかよい方法をおしえてください。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
#2回答者です。
今、お礼を拝見しました。・新HDD(1TB)を購入して、クローン化できたのですね?
・新旧HDDを交換装着し、Windowsも起動も出来たのですね?
>何故か30GBの表示。
・Cドライブの事ですね?
ということは、パーティション(区切りの容量)をもコピーしてしまったのでしょう。(通常はソフト次第ですが、容量を指定できますけど・・・)
それなら、
「HDD パーティション 拡張」
でウェブ検索して、マニュアルサイトを探し、
そのCドライブの30GBを → 200GBなどに拡張しましょう!
Dドライブもあるなら、残り最大限(約800GB)に拡張しましょう。
これで旧HDDは、リカバリー用HDDになりました。
No.3
- 回答日時:
私は、リカバリーディスクを作る方法を検索してみました。
次の手順を見つけました。もとのHDDを引っ張り出して外付けキットに入れる。
DVD±RやCD-Rが焼けるPCを用意して、それに接続。(ここからは、用意したPCがWindows 2000/XPであるという前提で話を進めていきます。)
以下は、その用意したPCでの操作になります。
[コ ントロールパネル]→[管理ツール]→[コンピュータの管理]→[ディスクの管理]で該当するHDDの[NEC-RESTORE]というボリュームラベル のパーティションにドライブレターを割り当てて([ドライブ文字とパスの変更]→[追加])、中のファイルが取り出せるようにしてください。
マイコンピュータに[NEC-RESTORE]という名前のドライブが出てきます。
1枚目を作るには、その中の¥BACKUP¥BOOTCDの中のファイルとフォルダ全てをまとめて書き込みソフトにドロップした上で¥BACKUP¥BOOTFD.IMGをブートイメージに指定して(Sonic RecordNow! 7だとデータディスク作成画面で右上の緑のボタンをクリック)、CD-Rかなんかに焼いてください。
2枚目には、¥BACKUP¥WXP_BASE.GHO¥BACKUP¥WXP_B001.GHS~WXP_B009.GHSを焼きます。
WXP_B0xx.GHSは焼けるところまで焼いて、足りなくなったら続きを3枚目以降に焼いてください。少なくとも、2枚目には必ずWXP_BASE.GHOを含めておいてください。2層なDVD±Rがあればもう全部まとめちゃって構わないと思います。
あとは普通にリカバリさせればOKです。
それに、大容量HDDの交換について、AOMEIのような他のソフトウェアを使用して、旧HDDを新HDDにクローンできます。具体的な方法はこの文章を参考してくださいwww.backup-utility.com/jp/windows-7/clone-windows-7-to-new-hdd.html
ありがとうございました。
HDクローンソフトを使ってみましたが、体験版だったからなのか今ひとつ要領を得ず‥‥月曜日朝、ネットでU24A赤を見つけ、予備部品欲しさにもう一台購入してしまいました。
今度のはAIリカバリーも装備された個体でした。
No.2
- 回答日時:
目的は、HDDの交換だけ?
それなら、
リカバリーディスクなんて無駄でしょうw
今の旧HDDを新HDDにクローン化すればOK
(リカバリーディスクの代わりに、旧HDDは保管しておきましょう)
クローン化後に、新旧HDDを物理的に入れ替えればすぐに起動できます。
-----------------------
クローンHDDの制作方法は多々あります。
・新HDDを繋ぐ/クローンソフト
・クローン用機器を利用
・別のデスクトップPCにて、新/旧HDD接続してクローンソフトでクローン化
有難うございました。
実は、クローニング自体は出来たのですが、ドライブ容量まで{正確に}クローニングしてしまい、1TBHDを使ったのに何故か30GBの表示。
部品欲しさもあり、月曜日朝にネットで発見したのでもう一台U24A赤を購入してしまいました。 今度のはAIリカバリーのある個体でした。
No.1
- 回答日時:
リカバリディスクを作成:説明書にデスクトップの「AI Recovery Burner」を起動して作成するとありませんか?
見当たらない場合、(検索すると)ASUSのサイトからAI Recovery をダウンロードします。(自己責任)
http://asus-ai-recovery.updatestar.com/ja
>OSから修復イメージ等バックアップ
Windows7標準機能の「回復」でDVDに書き込むには外部ドライブも必要。
但し、<大容量HDに交換しようと>作成されたファイルから復元するとき、例えばSSDに復元する場合は元のHDDの容量よりSSD が大きくないと失敗します。「ディスクの管理」で「ボリュームの縮小」を実行しても駄目です、とあります。(価格コムの掲示板コメント)
有難うございました。
‥‥自分の脳みそが昭和43年式という事実に衝撃を感じています。
競り落としたマシンのHDが60GBの容量だった事(Cドライブは30GBになる訳です)と、パーティション操作ソフトが良く理解できなかった事、部品が欲しかった事もあり月曜朝にネット検索したら、もう一台同じものを見つけたので、ショップに行って購入しました。
今度はAIリカバリーが付いている個体でした。