タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?

お世話になります。

デスクトップににある「マイコンピュータ」アイコンをダブルクリックすると(アイコンの整列は種類・グループで表示にチェックが入っています)

[このコンピュータに保管されているファイル]
[ハードディスク ドライブ]
[リムーバブル記憶領域があるデバイス]
[その他]

が出てきますが、会社のパソコンは[このコンピュータに保管されているファイル]欄に[共有ドキュメント]はありますが[Ownerのドキュメント]が表示されません。

表示させる方法をご存じの方教えてください。

A 回答 (3件)

ありゃ、そうでしたか。

以前にOwnerって名前のユーザーを削除して、また新たに同じ名前のユーザーをつくった場合、そういう不具合が出るって聞いたことがありますが、ソースを忘れましたし、検証もしてないので自信ありません。

が、レジストリ編集で、「このコンピュータに保存されているほかのファイル」のリストから個別に非表示にする方法がありますので、ひょっとしたらそのあたりで可能かもしれません。

レジストリエディタを開き、
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft \Windows\CurrentVersion\Explorer\DocFolderPaths
とたどります。
右側の窓を右クリック→新規作成→「文字列値」
を選択します。
文字列を「Owner」とし、Ownerをダブルクリックして「値のデータ」にOwnerってユーザーのマイドキュメントフォルダのフルパスをC:\など、ドライブ文字から記述してEnterで確定し、ログオフして再起動すると設定が有効になってるはずです。

この回答への補足

このやり方で試したんですが、表示されませんでした。
例えば「AAA」と言うアカウントでログインした場合、C:\Documents and Settings内に「BBB」と言う名のMy Documentsがあったとしてもこの“コンピュータに保管されているファイルには”表示されないのでしょうか?

何度もすみません。

• 0
この回答へのお礼

明日、会社のPCで確認してみます。

最初は「***」と言うアカウントを作成し、その後「***」の名前を「△△△」に変更したんですが、「C:\Documents and Settings」内に「***」のユーザー名が残っちゃったんです。しょうがなく元の「***」に戻したんですが、質問の件にぶち当たりまして。

するとWindows2000からのアップグレードですか。

WindowsXPで新しいユーザーを作成する方法は
コントロールパネル→ユーザアカウント→新しいアカウントを作成する→「ユーザーアカウント」っていう窓が開きますので、「新しいアカウントの名前の入力(T)」にお好きな名前を作成します。WindowsXPプレインストール機のような権限を与えたいときは「コンピュータの管理者(A)」を選択し、「アカウントの作成」ボタンをクリックすることで新規ユーザーが作成できます。

この回答への補足

ユーザーは作成済みです。
「Owner」と言うアカウントを作成したとします。で、Ownerでログインしても[ownerのドキュメント]は表示されないのです。

• 0

会社のパソコンというのがWindowsXP HomeEditionのプレインストールマシンじゃない場合はその名前のユーザーは勝手に

作成されませんので、後から作成する必要がありますが・・・該当します?

この回答への補足

即レスありがとうございます。

おっしゃるとおり最初はWin2000のプレインストールモデルでした。後から作成する方法を教えてください。

• 0