重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

書道の先生に墨で名前を書いて頂きました。その書で個人の名刺を作りたいと考えています。
墨で書いてあるため、文字が薄く、少しはっきりさせたいと考えているのですが、どのようにすれば良いか悩んでいます。
PC環境は、スキャニングが出来るプリンタと、ソフトは「イラストレーターCS4」「ペイント」「ラベル屋さんVer.9」というソフトが入っています。私なりに素人作業ですが、スキャンしたデータをPDF化して、ペイントで適当なサイズに切り取り、それをイラストレーターで開き、編集しようというところまでは出来たのですが、さてこの後、どうすれば良いのか分かりません。どなたか良い方法をご教示ください。

A 回答 (3件)

毎年、母が毛筆で書いた「謹賀新年」をスキャナで取り込んでイラストレータで年賀状にしている者であります。

私のやり方ですが・・・、

・スキャナで取り込んだ画像ファイル(jpg,tiff,png,bmp??)をイラストレータにドラッグドロップします。
・画像ファイルを選択
・「オブジェクト」→「画像トレース」→「作成/拡張」

これで文字形状ができますんで、あとは別のドキュメントにコピペして自由にできます。
昔は「画像トレース」は別売ソフトだったので拡大して手作業でトレースしてましたw

あっ、グループ化されてますんでご注意を。

がんばってください!
「墨で書かれた書をイラストレータで編集」の回答画像1
    • 0
この回答へのお礼

早速、ご丁寧なご回答を頂きましてありがとうございました。
早速、少し試してみましたところ、無事に編集することができました。
分かりやすいご説明を頂きまして本当にありがとうございます。
それにしても、お母様の書を毎年、年賀状になされているとはとても素敵ですね。
良い話を聞いて、今日はこの後、気持ちよく作業できそうです。
ありがとうございました。

その書道の先生は、自分が書いたあなたの名前が名刺に使われることを知っているのでしょうか。

もし知らないとすると著作権の侵害になりますが。

それがちょっと気になりました。
    • 0
この回答へのお礼

もちろん、了承済みです。
ありがとうございました。

対象をスキャナで読み込んで(画像解像度は適宜)Illustratorで開いて

「ライブトレース」で「しきい値」を増やして(数値を大きくする)テストを繰り返せば
ほぼ希望どうりのアウトラインデータが作れます。

※画像がはっきりした白黒2値のようなものなら「しきい値」は無視してもいいですが
 薄い色部分がある場合には、どこまでをトレースの対象にするか?を「しきい値」で調整します。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、ご丁寧なご回答を頂きましてありがとうございました。
早速、試してみます。ありがとうございました。