重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

部内恋愛なのですが、最近相手の態度が少し冷たくなった気がします。
部内恋愛は禁止なので、お互い引退するまで「好き」という言葉は言わないでいるので、
好意を感じるとしたら部活中の他愛もない会話です。(彼は長く続くLineがあまり好きではありません。)

少し前までは一度話しかけると、目をまん丸にして(キラキラさせて?)
明るく話してくれていたのですが、ここ最近は、顔も声のトーンも、少しこわばった感じです。
笑顔は出ますが、前みたいに無条件で嬉しそうな顔ではありません。
見つめ合うように話すことが多かったと思うのですが、最近は伏し目になったり、斜め下に
彼の目線がいっていることも多い気がします。

少し前に、私のことで部内に変な噂(事実ではないです)が流されてしまって
(規模の大きい部活なので、色々な人の色々な噂が流れます)
それが原因で嫌われてしまったのかと思ったのですが、
今でも質問などは色々してきて、「ちょっと俺のタオルもっててくれますか?」みたいな、別に誰でもいいようなことも私にお願いします。
気がつくとすぐ隣(肩がつくくらい)にいることもあります。冷めた相手にそんなくっつくことはあるでしょうか。
一昨日たまたま電車で二人きりになったときは、短い時間ですが、
穏やかで、いつもみたいに会話が続いたと思います。

ですが、二人きりでないときは前ほど楽しそうに会話してくれません。
話しかけられるときも、本当に声が低くこわばった感じです。

思い返すと、その噂が流れてしまったときに、部活の仕事も大変な時で、
仕事に集中するのはもちろん、噂を流された自分が情けない、という感情もあって
彼に笑いかけたり、話しかけたりできなくなっていたと思います。
噂で彼に嫌われたらどうしよう、と思うと怖くて、目も合わせられなかったかもしれないです。
部内恋愛禁止なので、付き合ってもいない年下の選手に、人間関係のトラブルまで話せる機会は
ないですし、そもそも申し訳なくてできませんでした。
向こうは向こうで、嫌われた、冷められたと思っているのでしょうか。

皆さんは、好きだったけど冷めてしまった、という相手にはどう接しますか?
自分から質問(その人以外も答えられる)をしにいったり、すぐ隣にいたりしますか?

逆に、好きな相手に嫌われてしまったかも、と思ったとき、その相手にはどう接しますか?
声や顔がこわばってしまったり、目を合わせられなくなったりしますか。

A 回答 (3件)

男性です。

恋愛心理にも詳しいです。
多分なんですが冷めてます。
可能性が高いです。
何か相手が抱えている事があるのか(あなたは関係なく)
ですね。

考えてみてください
本当に好きな相手に冷めます?自分は好きな相手に冷めたことは一回もないです。

まあ女性の恋愛心理にはたまにありますわざと冷たくして
気付いて欲しいとか、好き避けとか、男性の恋愛心理で
こういうことは考えにくいのです。

でもそういう時もあると思います。
しょうがないです部内恋愛禁止ですから縛られていても気持ちよく内じゃないですが

なので重く考えすぎは良くないです。

相手にしっかりと接して
いればそのうち相手の気持ちが変わるかもしれません

逆に変に相手との壁をつくっては駄目です。

大丈夫です!
あまり長く続くようでしたら
また質問ください!
長くなって申し訳ありません!
    • 0
この回答へのお礼

うーん、、冷めているとしたら本当にとても寂しいですね。。
今これ打っている間にも涙が出てきてしまいました、、笑

もともと、彼は少しわかりにくい人で、
すごく前にこちらからご飯に誘ったら、返信がとても遅かった上に、
「最近忙しいです。もし空いたらこちらから連絡します」という
Lineが返ってきて、100%脈無しだと思ったら、後日本当に連絡が来たり、

突然まったく話しかけてこなくなったと思ったら
数日経った時すごく積極的で、彼自身Lineはあまり好きじゃないのに
写真付きのくだらないLineを送ってきたりだとかしました。

ちょっとよくある脈無し、脈ありにあてはまらない人なのかもしれないので、
あまり深く考えすぎたり、勝手にこちらから「冷められた」と思って距離を置いたりするのが
一番良くないでしょうか。

本当に気持ちを失くされてしまっていたら、もうそのときは
縁がなかった、と思うしかないですかね、、。とても辛いですが。。笑

私自身は変わらず、彼を大切にしようと思います。

あなたのお話しから想像しますが、おそらく彼は、あなたのことをキライになったわけではないと思います。

部内恋愛禁止の事情と噂のことは、彼も十分理解しているでしょうし、その上で、あなたに余計な気を遣わせたくないのでしょう。だから、皆の前ではあまり親しいように見えないように振る舞っていると思います。それを「彼がつれない。」と感じているあなたの方が、彼を他の誰かに取られたくないと、周りにアピールしたいのかなと、私は感じてしまいます。もう少し気持ちにゆとりを持って、二人になれる時間に、あなたの気持ちを素直に出せばいいと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答本当にありがとうございます。

そうかもしれないです。
噂のことで自分に自信がなくなってしまったのと、
長く一緒にいた彼を、突然ここで失ってしまったらどうしよう、という不安で
いっぱいいっぱいになってしまっていました。

年上のくせに私は自分のことばかりですね、、

不安なことはあっても、もう少し気持ちに余裕をもって
ゆっくり話せる時に、自分が思っていることとか、噂のことだとかを
ちゃんと話したいと思います。

彼を大切に、彼のことを第一に考えられたらと思います。
ありがとうございました。

アタックするなら、相手が恋人と別れた後が良いと思いますよ。

「お疲れ様」というのはどんな状況においても共通の挨拶であると思います。そのため、見ず知らずの相手でも失礼には当たらないのではないでしょうか。
あなたが素敵な恋をされるよう、応援しています。

『事情が変われば変化する愛、相手の心変わりで移ろう愛、そんな愛は愛ではない。 - Shakespeare (シェイクスピア)』

--------
こちらは教えて!gooのAI オシエルからの回答です。
オシエルについてもっと詳しく知りたい方はこちらから↓
http://oshiete.goo.ne.jp/ai
    • 0
この回答へのお礼

ごめんなさい。
オシエルだというのはわかっているのですが
質問の意図と違うので、参考にはあまりなりませんでした。
申し訳ないです。