重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自殺します

今まで何回かあと一歩で死ねるというとこで
最後の最後で死ぬことを躊躇しちゃってます

飛び降り 薬 手首切り 首吊り 窒息死 などなど色々やりましたが
いつも躊躇したり 未遂に終わります

生きていても苦しいだけです
もう18年間生きたので十分です
ここ数年毎日死ぬ事しか頭にないです

苦しく苦痛な事しかないこの腐った地獄の世界でなぜ笑いながら生きている人間がいるのでしょうか?なぜ幸せと言える人間がいるのでしょうか?
僕には理解不可能です

僕より明らかに劣った人間 スペックが低い人間がたくさんいます
自分でいうのもなんですけど 運動神経はけっこういいです 顔もまあまあだし 身長も179とまあまあ高いし 勉強は高一から早慶を目指してやってました。高3の初めに死を決意したのでやめたんですけどね
なのにあいつらはいつも笑いながら なぜか楽しそうに生活してやがります

学校のアンケートで人生幸せですか?って項目があったので僕はまったく幸せじゃないってとこに丸をつけたんですが 後でみんなのをみたら みんな幸せらしいです

自分は他人より優れていたいし 優れていると思っていたのに 一番劣っている気がしました

なんであんな奴らが笑いながら幸せに生活できるのに 俺は笑う事さえできないのか意味が分かりません

たまに夜学校の奴らのTwitterを見てるといつも楽しそうに笑ってやがるのです
それを見るたびに胸に激痛がはしり過呼吸になり 死にたさが増します

僕は昔まで普通に友達はいました
でも友達って慣れれば慣れるほど どんどん攻撃的になってきます。相手はふざけてるだけなんだろうけど 弱みを見つけては馬鹿にしあったり ハメあったり 傷つけあったりします
いい事なんか一つもないです。友達なんだからもっと穏やかで落ち着く関係がいいのですがそうはいきません

僕はみんなになめられたくなくて 一番強い感じのグループにいました でも最悪だったので
穏やかそうな奴らのとこに行ったんですが結果同じでした。人間慣れれば攻撃的になりなぜかどいつもこいつも攻撃してきます
だから友達を作るのをやめました

僕には兄二人いるんですが僕より圧倒的にスペックが高く親にもずっとゴミ扱いされてました。
人間そのものに失望して生きる気力を本当になくしました

てかもう死にたい衝動が出てて手を休める事なく打ち込みまくっ手たので文がかなりぐちゃぐちゃですし 疲れたので文書くのやめます

要するになんでみんなこんな地獄で平気な面してヘラヘラ笑いながら 幸せと言えるのですか?

A 回答 (14件中1~10件)

ごめんなさい

変な回答で……
辛いですよね……
貴方だけでは、ありません。本当に無理なさらず
考えてしまうかもしれませんが、生きて良かったと思う日がくると思います。
    • 1

健康だからでしょう。

• 0

自殺します。

って……
ここで長い文章書けるではないですか?
本当に、自殺したい人は宣言しなくて自殺します。
でも、辛いですよね。
    • 1

そうですか、辛いんですね

苦しいんですね、わかりますよ

って言って欲しいだけなんですよソレ。

自分が一番不幸だと思ってるだけの悲劇のヒロイン?ヒーロー?を演じてるだけです。
本気で死にたい人は誰にも何も言わずに自殺を図ります。現に最近ご近所でもありました。即死でしたよ。

最後の質問に対しての解答は

みんなそれほど気にしてないんですよ。
貴方みたいに気にしてる人で状況改善している人はこれまですごく頑張ったんです。諦めずにひたすら。どれだけ長い道のりだろうと。
貴方は途中で諦めただけ。諦めて周りのせいにしてるだけ。そんな貴方に周りの事とやかく言う権利なんてないんですよ?
改善されないから逃げたいんでしょ?死ぬっていう道に逃げたいんでしょ。
貴方は周りの人間のせいにしてるけど、途中で逃げ出そうとしてる貴方より深いこと考えられていなくても今を生きようとしてる人の方が遥かに立派です。

ここに書いてる時点で根っこでは
共感して欲しい、止めて欲しいと思ってるのは少なからずあると思うのでまだ生きられるのではないでしょうか。ちゃんと考えてくださいね
    • 0

貴方は、自分の味方、そして自分を理解してほしいって、あがいてきたのでしょうね。

なのに誰も気づかない...辛いですね。人生で 10代が1番辛いかも知れませんね。それは 大人になれていないせいでもあると思います。人生の半分も生きていないのだから、まさに孤独の真っ只中にいて、出口すら見えていない。でも自分の出口は自分で見つけていくしかないです。貴方は あなたを、もっと 頑張ったんだって自分自身を愛するべきかな。分かり合えるなんて、そうそうないんですよ。それでも この先 これでも生きててよかった。って思えることもあると思います。死に急がないでください。充分なんてことは ないですよ。今が 辛いなら、せめて20歳まで、もう少し、もう少しって生きてみてはどーですか?辛いことから目をそらして、少し人生頑張らないで 休んでみては?
    • 0

人の為に死ぬのか。

。。
自分のプライドに溺れ世間を憎んでの結果なのか。。

いずれにせよ、自分が死ぬことで人が笑ったり、悲しんだり、後悔させたりっていう煩悩は皆無だろうな。。

なぜなら、貴方の世界で貴方が死ぬだけのこと。。

誰が気がつくのだろう。。

人の人生の采配に口出しは要らないだろうけど、生きることは死ぬことより辛いというし。。

この投稿の、前述にもあったように、躊躇するのであるならば、まだ生きる望みを捨てていないのでは?それは、本人が一番分かるのでは?

人の人生と比べて生きてるうちは、まだ幸せな証拠ではなかろうか?
    • 1

私も、学生の頃、似たような精神状態だったので、理解できます。

その観点から、また客観的に書いてみますので、批判と受け取らずに聞いて下さいね。

aaaaaaaa4649さんは、小さい頃から上のお兄さんと比較され続け、下に見られ続けてきました。
そのコンプレックスをバネに早慶を目指して頑張ってきたんだと思います。

早慶に合格すると、目的が達成されたんですね。

と同時に、そんな苦労などとは無関係に合格してきた連中が周りにいる。
それが腹立たしく、今度は彼らをターゲットにして、自分より下だ、と思い始めます。

ですから、どのグループに所属しようが、その気持ちが知らず知らずのうちに出てきていて、攻撃に遭います。

目標の大学に通ることでは、根本的にコンプレックスは解消されていないからです。

私は当時、孤独の中でやはり、自己嫌悪と人間不信の間で悩みました。
そして、現役でそこそこの大学に通ったやつらを見返したい一心で猛勉強し、目標の所に通ったら、やはり糸が切れたようになりましたね。

厭世的な文学にもはまっていました。

ですから、aaaaaaaa4649さんとはまた状況も違うとは思いますが、現状はどうなのかをある程度推測できたので、感じたままを書かせてもらいました。

生死や生き方はもちろんご自分で決めることなので、少しでも参考になればと。
    • 0

はいはいお好きにどうぞ

• 2

はいはい

未練があるから、ここに書き込んでるんですよ

ちゃんと自殺する人は、この手のサイトに書きこまないで実行しますよ
    • 5

続き。

人と関わらず孤高の人としていれば、逆に尊敬される可能性もあり。
生きていてよかったかどうかは、寿命で死ぬ時にわかることで、地獄か天国かもまだ判断できないと思います。
すでにしているかもしれませんが、カウンセリングか病院で、すべてを正直に相談することをお勧めします。
    • 1