No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No.1の回答者です。
> 同じ日本語同士ですが、微妙にフォントが異なっています
フォントが置き換わっているということですよね。
Minchoというフォントが質問者さんのPC内にあるのでしょうか?
Mincho以外は、フォント一覧で日本語表示されているのですね。
OSとWordのバージョンの記載がされないので、どこに問題があるのか
検証することもできませんが、置き換わるのはMS 明朝だけですか?
特定文書のみで起きている現象なのか、新規文書も同じなのかなども
トラブルシューティングするのに必要な条件ですが、おそらく私の知識で
アドバイスできるようなトラブルだと思えないので、この質問へと回答を
するのはこれが最後です。
他の回答が付くためにも必要な補足をすれば、他の回答者からの投稿
される可能性があるので、上記のような最低限必要な情報などを出した
ほうが良いと思います。
この質問に他の回答が付かないようなら、上記の補足情報も追加した
質問をしたほうがよいかもしれませんので、この質問を閉じて再質問を
することをお勧めします。
失礼しました。OS はWindows 10 でword はword 2016 です。
しかし、貴方様のアドバイスによりいろいろやってみた結果、解決しました。それは、word のオプションで「詳細設定」タブの「構成内容の表示」の下の方にある「プリンターに保存されたフォントを使う」にチェックを入れるのです。そうするとその下の「フォントの置換」タブをクリックすると使用できないフォントとして、Mincho が挙がっており、その代替フォントとして、「MS明朝」が挙がっています。このようにしたら、たとえ窓のところのフォントが「Mincho」となっていても、「MS明朝」で表示されるし、印刷してもPDFファイルにしても、MS明朝で印刷されます。Mincho を使いたい人にとっては、不都合かもしれませんが、私はこれで十分で解決したというわけです。
いずれにしろ貴方様のご回答によりヒントを得て、解決できましたので、御礼申し上げます。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
> ワードでフォントをMS明朝で入力して
フォント欄に直接入力したのですか?
英語表記になるのは「MS 明朝」だけですか?
その他もフォントが英語表示になっているということはありませんか?
Wordのバージョンは何ですか?
もしもWord2016なら、こちら↓の記事が参考になりませんか?
http://blog.goo.ne.jp/edo-toddler/e/87fab63668a7 …
上記で解決したQ&A
http://answers.microsoft.com/ja-jp/msoffice/foru …