重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

契約している駐車場に、知らない車がたびたび駐車されていて困っています。
注意しようと思っても相手が分からず、契約者にその事を言っても「とりあえず空いてる所に駐車してください」と言ってなかなか取り合ってくれません。どう対処したらよいでしょうか?

A 回答 (7件)

国土交通省の出先機関へ行ってその旨、写真を見せて話してください。

そうすると書類を書かされた後、持ち主の住所を教えてくれます。
数年前になりますが、そうしてトラブルを解決した経験があります。手紙を送っただけですけどね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。参考にさせてもらいます。

No.6へ。

>警察に通報しても私有地の民事トラブルには介入してくれませんよ。

単なる妄想で適当にモノを言うのはやめるべし。

立派に違法駐車が成立するし、不法侵入が成立する(少なくとも不法投棄に相当する)。
レッカー業者は民間だから、警察は違法駐車に対してはすぐに呼んでくれる。

勝手に他人の持ち物にチェーンをかけたところで、さーどーする。
運転者が札束を持ってピンポーンとやってくるだろうか。

ま、トランプ氏の言うとおりに拳銃を個人購入するのが先だろうなw
    • 0

車にチェーンを掛けて近くの柱に結び付け鍵をかけて動かせないようにすることです。

チェーンも鍵も強力なものを。警察に通報しても私有地の民事トラブルには介入してくれませんよ。
    • 0

警察に言ってレッカーで引っ張っていってもらう。

契約者というか、大家さんは金さえ入ればどうでもいい「事なかれ主義」なので「あんまり騒がないでくださいよ」と言う。

これが世のならわし。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございました。

1、写真を撮る

2、警察へ連絡する
3、警察から該当の持ち主に連絡がいく
4、該当の本人は焦って移動する。

写真は念のためです。
印刷して持ち込んでもいいですが、
そうすると、PK契約書とかも必要になるでしょう。
であるなら、電話でもOK
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
でも、警察は動いてくれるのでしょうか?

とりあえずは証拠では?

写メ撮るとか。
料金を請求できるかも。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。写メは一応取り、ワイパーにメッセージを挟み様子を見てみます。

空けている間は工事現場用の三角コーンでも置いておけば良いと思います。

そうしたらその車も他の空いている駐車場へ停めると思いますよ。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

そうも考えたのですが、三角コーンを置いたら、次の日になくなってしまうようなところなので…