柔軟に働き方を選ぶ時代に必要なこと >>

通常は小数点第二位まで固定で表示させたいのですが
ゼロの場合は何も表示させたくありません。
TO_CHAR(COL1,'FM9,999.00')ですと'.00'が返ってきます。
書式では無理なのでしょうか?

現状は以下のようにしています。

DECODE(COL1,0,'',TO_CHAR(COL1,'FM9,990.00'))

宜しくお願い致します。

A 回答 (1件)

TO_CHAR(COL1,'FMB90.99')



でできると思いますが、
どうでしょうか。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

出来ました!ありがとうございます。

お礼日時:2004/08/11 23:01

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QTO_CHARで小数点以下がある場合と無い場合を切り分ける方法

お世話になります。

基本的なことだと思うのですが、調べても見つけられませんでした。
わかる方教えて下さい。

現在
to_char(SUUJI,'FM9999999999990.9999999999999')

         表示
SUUJI = 10 → 10
SUUJI = 10.1 → 10. ( . が残ってしまう)

小数点以下がある場合は XXXXX.XXX
小数点以下が無い場合は XXXXX

出来るでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは。

>使用しているのはPL/SQLです。
やっとわかりました・・・。

rtrim(to_char(SUUJI,'FM9999999999990.9999999999999'),'.')
ですね。
(^^ゞ

QORCLEでの小数の表示方法の変更について

ORACLEでは小数の数値型が「.75」のように整数部がゼロなしで持っていますが、これをORACLEの設定で「0.75」で持つように出来ないでしょうか?
なお、あるユーティリティで型は数値型でCSVに落としたいのでTO_CHARで書式設定して文字列型に変換するやり方以外でないでしょうか?よろしくお願いします。

 

Aベストアンサー

#1です。
皆さんと同じ意見ですが、
glogin.sqlファイルに

column コラム名 format 99.99 (sshibaさん記載)

を書いてしまえば何回 sql plusを切断しても
大丈夫です。(^^)

QOracleの数値型で1以下の値をセットすると、取り出すときに.15のように頭に0がつかない表記になります。

Oracleの数値型で1以下の値をセットすると、取り出すときに.15のように頭に0がつかない表記になります。デフォルトでこうなっているのでしょうか?

プログラム側で変更すれば済む話ですが、DB側で設定する方法はあるのでしょうか?

Aベストアンサー

DB側でどう表示するなどの設定はないはずです。実際に.15の内容で格納されているわけではないので。

少数をどのように表示するかは取り出すプログラムに依存することです。
なので設定方法も取り出しプログラム側の個別設定ということになるはずですね。

ちなみにSQLPLUSの設定なら
http://okwave.jp/qa347238.html
です。

Q3つの表の外部結合

表A、B、Cの3つがあり、Aのすべての行を出力したいと考えています。
外部結合を用いるのだとは思うのですが、3つの表に対して行う場合の
書き方がわからず困っています。
ご教授いただけないでしょうか?
select * from a,b,c
where a.商品ID =b.商品ID (+) and b.商品ID (+) =c.商品ID (+)
としてみましたが、うまくいきませんでした。

Aベストアンサー

ansi構文の趣旨からいえば、結合条件と絞り込み条件は分けて書くので・・

select *
from a
left join b on (a.商品ID =b.商品ID)
left join c on (b.商品ID =c.商品ID)
where a.年月 = 任意の値

と書くのが一般的でしょうね。

QSQL Serverにおける小数部の0表記について

お世話になっております

FLOAT型の数値を補正する為に、小数部10桁のdecimal型に変換すると
例えば 3.14 ならば 3.1400000000 と表示されてしまいます
RTRIMで0を消そうと思ったのですが、SQL Serverでは0のRTRIMは対応していないようです

FLOATやREAL型を使わずに、SQL Serverで小数部の0を消すには、どうしたら良いでしょうか?
ご教授頂ければ幸いです

Aベストアンサー

0をスペースに変更しRTRIMした後でスペースを0に戻すとか?
REPLACE(RTRIM(REPLACE(表示値,'0',' ')),' ','0')

QSELECTで1件のみ取得するには?

こんにちわ。
いまORACLE9iを使用している者です。

ACCESSでは
SELECT TOP 1 項目名 FROM テーブル名
ORDER BY 項目名;
で並べ替えたデータ群のうち,先頭の1件だけを
取ることができますが,
ORACLEでそのような機能(SQL)はあるでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

order by と rownum を併用する場合は注意が必要です。

[tbl01]
cola | colb
------------
1000 | aaaa
1001 | bbbb

というデータがある場合、
select cola from tbl01 where rownum < 1 order by cola desc;
とすると、「1001」ではなく、「1000」が返されます。
これは、order by の前に rownum < 1 が適用されてしまうからです。

解決するには、
select aaa from (select cola aaa from tbl01 order by cola desc) where rownum = 1;
とすれば良いです。

QOracle(オラクル)で、日付時刻型の検索方法について

質問させていただきます。
データベースはオラクルを使っていて、
SQL文で、抽出するときにエラーが出て困っています。

日付時刻型が「2005/05/26 19:13:00」という感じで入ってます。
2005/05/26 を抽出したいのですが、
BETWEEN '2005/05/26 00:00:00' AND '2005/05/26 23:59:59'

だと、エラーでできません。
どなた様か、ご教授よろしくお願いしますm(_ _)m

Aベストアンサー

日付検索を行う場合は、以下のように書式を含める必要があります。

col BETWEEN TO_DATE('2005/05/26 00:00:00','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS') AND TO_DATE('2005/05/26 23:59:59','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS')

ただ、厳密には

col >= TO_DATE('2005/05/26', 'YYYY/MM/DD')
AND
col < TO_DATE('2005/05/27', 'YYYY/MM/DD')

と書くべきでしょうね。

QMAX値を条件にデータを取得するには?

SQL文で困っています。
ご教授下さい。


下記のようなデータがあった場合、それぞれの区分毎に
年月が最大(最新)のデータを取得したいです。
(実際には1レコードにその他項目があり、それらも取得します。)
<検索対象データ>
区分 年月   金額
-----------------------------
A   200412  600
A   200503  560
B   200311  600
B   200508  1000
B   200504  560
C   200508  400
C   200301  1100


<取得したいデータ>

区分 年月   金額
-----------------------------
A   200503  560
B   200508  1000
C   200508  400

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

テーブル名をXXXとすると次のようなSQLでよいと思います。(最善の方法かどうかは自信がないですが)

select B.* from (select 区分, max(年月) as 年月 from XXX group by 区分) As A
inner join XXX as B on A.区分 = B.区分 and A.年月 = B.年月
order by B.区分

Q日数算出SQL

すみません教えてください。
DB→Oracle9iで「日付A」と「日付B」の間の日数を表示させようとしているのですが、うまくいきません。
参考書などでは、「Months_Between関数」でも試してみたのですが、うまくいきません。単純なやりかたあればおしえていただきたいのですが、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。

Months_Betweenは、差分を月で表す場合に使います。
この場合は1ヶ月未満は小数になってしまいますね・・・。

日付だけでいいなら単純に引き算します。
SELECT to_date(日付A)-to_date(日付B)
FROM テーブル
です。
(^^ゞ

Q単一グループのグループ関数ではありません。

オラクル10を使っています。

select NAMAE max(TEN) from KYOUKA WHERE OK=1 and CLASS IS ('A', 'B', 'C');

で単一グループのグループ関数ではありません。
というエラーになります。

CLASS | OK | NAMAE | TEN |
--------------------------
A 1 a01 50
A 1 a02 60
B 1 b01 10
C 1 c01 70
C 0 c02 100

a02 60
b01 10
c01 70
という結果になってほしいです。

Aベストアンサー

SQLの根本的な文法が理解できていないのかと

GROUP BY 句について調べてみましょう


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報