重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

この時期釣れる和歌山のアオリイカポイントを教えて下さい!
ポイントは人に教えられない人が多いでしょうからダメ元です!

A 回答 (2件)

ポイントは人に・・・そんなことはありません。

堤防でも小魚が沢山あれば釣れます。ただし、ある程度の水深がないとだめです。つまり、釣りのできるある程度水深があって湾内でもすぐに外海につながるような場所。(餌釣りのが居るところ)

サーフでも来ますよ。春には藻が茂るところです。産卵期のでかいのが回遊します。

磯釣りできるところなら全面的にアオリイカのポイントです。ようするに車で移動して釣り場に行くことができるかどうかという程度の問題です。

ただ、イカがあってもエギではなかなか釣れないものなのです。
時間帯が問題で波止場の堤防や小磯(安全な湾内)なら夜に行くべきでしょう。
白浜だと有名磯のジヨモン・大崎、堤防ならホテルカワキュウの裏、展望台下、イソギ公園下、あく川河口のしがらみ磯、五色が浜(サーフ)周辺、袋の権現埼周辺 椿の老人ホーム下 旧猿公園周辺
 市江港周辺 日置大崎 日置志原磯(サーフ周辺の磯)小石の鼻周辺 すさみ港周辺 など探せばいくらでもあります。

ただ、エギだと野猿(ヤエン)にはまず勝てません。
    • 0
この回答へのお礼

やってみます

詳しい情報ありがとうございます!

本当に参考になります。

磯での夜釣りはまだしたコトがないので早速行ってみます!

機能の釣果情報を見る限り、湯浅、海南、有田、由良、美浜、御坊、印南、みなべ、田辺、白浜、すさみ、白浜

で釣れてますね。

漁港に行けば釣れますよ
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
結局どこでも釣れそうですね★