No.9
- 回答日時:
毛を取り除いて、弁当は食べます。
無菌室で作っている医薬品というわけではないので、その程度のことは起こりうる範囲内だと思います。
昭和生まれなので、その程度のことで文句を言うことはしません。
トラブルだって騒いだって手間暇などを損するだけで、嫌な想いだってするかもしれないし、結果として食べるのが一番お得なんです。
まぁいい気持ちはしませんけどね。
大体白衣や帽子やマスクの意味を理解していないお店も多すぎますし。
(マスクの表側を指でつまんで位置を直したり……)
以前、調理場の全員がしっかりと白衣や帽子やマスクや手袋をしているお店で食事しましたけど、あれは好印象でした。
>トラブルだって騒いだって手間暇などを損するだけ
そうなんですよね。
買ったお店もクルマで行かないと無理なので、そういう手間もありますね。
事を荒立てたところで、あとで自己嫌悪に陥りそうです。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
多分気づかないで食べちゃうと思いますが、気づいても取り除いてそのまま食べます。
お店で食べたとしても髪の毛1本程度だったら取り除いてそのまま食べ、お店には言いません。お店に対して注意喚起のためにクレームを言うのは賛同しますが、髪の毛が混入したくらいで健康被害なんかありゃしませんし私は気にしません。何年もお風呂に入ってないホームレスのおじさんの髪の毛が入ってるのなら嫌ですけど(笑)
レストランで一緒に食べていた親戚が、料理に髪の毛が入っていたので店員を呼びつけて、普段は温和なのに、かなり厳しい口調で交換しろと言っていて驚きました。
>普段は温和なのに、かなり厳しい口調で交換しろ
そういう人、いるかも知れませんね。
これで思い出しましたが、新宿のおもいで横丁の某店で食べていたら、横に座った人(いい感じの紳士)が冷水が入ったガラスのコップにちょっとひび割れがあると怒っていました。
別に水が漏れているわけでもないし、そもそもこの横丁はそういうことをいちいち気にしていたら入れないような雰囲気の場所です。
だったら来るなと思いましたね。
No.6
- 回答日時:
店に連絡して家に来て貰い対応して貰う。
それはまた厳しいですね。
私も以前、豚バラを買ったら赤いゴム片のようなものが入っていて、店に連絡をして来てもらった事があります。
バックヤードで加工時に手袋片が入り込んだと思っていましたが、見てもらったら動脈でした。
作業の際は動脈も取り除く指導をしていたはずなのに、混入してしまったと謝っていましたが、ゴムでなくて動脈?これはこれで驚きましたね。