重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

年賀状に「本年度」という言葉を使うのは間違いですか?

A 回答 (4件)

使いません。

年度は4月から3月を一括りにしています。
    • 0

「年度」とはある団体等が決めた、開始日から1年間を年度と呼びます。

日本では一般に4月1日から翌年3月31日までを指すことが多いのですが、8月決算などを取り入れている会社の年度は9月1日から翌年8月31日までが年度です。

本題に戻して上記のようなわけですから「本年もよろしく」ですね。
    • 0

「年度」という言葉は、国や自治体、企業や諸団体などでの会計期間を表す言葉です。

一般に 4月~翌 3月のことが多いですが、一部の企業等では 2~1月とか、6~5月などということもあります。

暦の 1年の始まりから終わりまでを表す言葉ではありませんので、年賀状に使用するには不適です。
    • 0

年度というのは4月~翌年3月までの事。

年賀状には使いません。
年賀状は1月に送るものですから例えば「本年もよろしくお願いします」という風になりますね。
    • 0