牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

結婚と友人関係の変化
女友達ウザい

以前、質問した内容の続き何ですが。。。
私の結婚を期に、高校からの女友達同士のLINEチャットで殆どの人から無視されてしまっています。

色々な人のアドバイス通りにすぐにLINEチャット退会してしまえば良かったのですが、、、なかなか言い出せずにいました。
小心者なのと長く付き合ってきた情もあったり、まだ信じられない思いがありました。

やはり今回も遊びの誘いのLINEがきたのですが、実はその時に妊娠検査薬で陽性がでたばかりでした。
伝えようか伝えまいか悩んでいたのですが、1人の友達が早く予定を出してくれと催促してきたので
「まだ妊娠検査薬で陽性がでたばかりなので100%確定ではないけれどわかり次第予定伝えるね。年末年始前で病院も予約取れないしわかるまで時間かかっちゃうかもだけど、私は参加出来ないかも知れないので皆さんで先に予定決めちゃって下さい。」
と送りました。。。

唯一結婚していて子持ちの友達からは「おめでとう!」と暖かい言葉をもらって嬉しく思いつつ、他の友人たちは「じゃあ予定どうしようかー。。。」とスルーでした。

別におめでとうという言葉を催促している訳では無いのですが、、、やっぱりスルーされると傷つくし、この時に自分の中の不安定度が大きくなって

おめでとうと言ってくれた友達に有難うを伝え「スルーされるの辛いのでチャットを退会します。」と伝えて退会しました。

後日、女友達の1人から個人チャットで「あけましておめでとう!」と、いつまでも仲良しと書かれた可愛いスタンプが送られてきました。。。
馬鹿にしているんでしょうかね、、、。

私が「妊娠しておめでとうも言ってくれないのに友達と思えないし。。。あなたの以前の言葉"何で〇〇(私)が先に結婚したんだろうね。みんなそのせいで焦ってるし、そもそもあなたより苦労してる人沢山いるのに"とか結婚したてで環境の変化に戸惑ってる時に言われてキツかったし、そんな時に相談も出来ないどころか不安を煽るような事しか言えない人とは友達続けたくない。あと、前から私のこと下に見てるよね?」と返したところ

「ちょっと頭を冷して!落ち着いて!妊娠のこと言ったの何時だと思ってるの?みんな学生じゃないの!社会人だし主婦だし考えて。そもそもまだ妊娠だって確定じゃ無いのにみんな言葉かけずらいよ。それにLINEくらいで私たちの関係は変わらない!もうちょっと自分に自信をもって!」

そもそも全てにおいて上から目線だし、、、

確かに妊娠のことを伝えたのは夜遅かったですが、その時すぐに返事が来なかったことを怒っているのではないし、そもそも私がLINEやめるのを伝えたのは次の日1日期間が経ってからでした。

妊娠検査薬は100%ではないにしろ99%だし、妊娠してない方を考える方が不自然。。。
また、まだ赤ちゃんが無事かわからないということなら、私だったら「そっか!体大事にしてね!」とか「風邪ひかないようにね!」とか言うかなといった感じです(;´д`)←スルーは傷つけるだけだし確実にしない、、、。
学生だってわかる。。。

LINEなんかで友達関係は決まらな!自分に自信をもって!
いや、、、自信喪失したんじゃなく不愉快だったんです。

全てにおいてチグハグ過ぎて怒って良いのか、この子は天然なのか、それか馬鹿にしてるのか、相手の心情が読めずに戸惑ってるいると

「それに、昔冗談を言い合えてた頃が懐かしい。冗談だって分かってくれてると思ったのに〇〇(私)酷い。悲しい。」←解説なんですが、この子は上記に書いたような私に吐いた言葉「あなたが先に結婚するなんて~云々」を全て冗談だと言い張っています。

ガーン。。。

私はあなた(友人)の言った発言で傷付いた→友人から一言「冗談だって気づいてくれてると思ったのに!酷い!悲しい!」→結果、私が悪者扱い。。。

余りに酷い展開に吐き気やらイライラ感やら訳がわからない状態に陥り
昨晩、赤ちゃんに良くないと思いつつ
ストレスで遅くまで眠れませんでした。。。

実はどうしても気になって、個人の産婦人科で即日OKのところがあったので、そこで見てもらったところ尿検査で+が出て妊娠していますと言われましたが、エコーでは小さくてまだ確認出来ないと言われて落ち込んでいたところに友人の強烈なパンチで泣きっ面に蜂状態でした。

もう、友人ではないですがね。。。

なんか愚痴ってしまってすみません!

質問と言うより愚痴です(>_<)

ストレス発散です!

すみません!

質問者からの補足コメント

• 以前、結婚式を挙げるということをお知らせした時もスルーだったので、、、今回の件も多分友人たちの言い分かな?と勘ぐってしまいます。。。

A 回答 (3件)

以前にも回答したことがあります。

まだ続けていたのですね。

LINEとかね、文面で残るものは打ち合わせをして日時や場所の記録を残すにはいい手段だし、ありがとうとかおめでとうといったポジティブな言葉をおくりあうのはいいのだけど、相手を非難したり責めたりする言葉は書いてはいけないのですよ。
それが、どんなに正しい理論であったとしてもです。
文面で残ると決定的な亀裂が入ってしまうのです。

質問者さんは、すでに結婚のあたりからそういう目にあっていたからわかりますよね。
文面というのは、何度も読んでしまいます。
そしてその言葉の意味を表からも裏からも読んでしまいます。
彼女は冗談で言ったというけど、とてもじゃないけどの冗談には取れない文面・・・
そしてあなたも「妊娠しておめでとうも言ってくれないのに友達と思えないし。。。」なんて文面をうってしまった。。。

今回のお誘いに関するお断りについてですが、友人さんの言い分もわからなくはないです。
検査薬の陽性結果で妊娠のことを知らされても反応しづらいですし、遊びに参加できるかどうかの連絡が早く欲しいのも当然です。
来れるなら来れるメンバーで調整するわけですから、今回はちょっと無理、また誘って!くらいの返信でよかったのです。
どうしてって言われたら、ちょっと体調不良でとかでよかったと思うのですよ。
妊娠を友人に伝えるのはちゃんと産婦人科で妊娠を確認し、さらに安定期に入ってからでいいです。
それより早く伝えられても、どう反応したらいいのか・・・となるのは無理もないです。
おめでとう!ってのがじゃんじゃん入ってきても、もしちがっていたら?
現に、エコーでは確認できなくて・・・なんでしょう?

こちらは今回の妊娠に関しての話ですが、それ以外のやり取りに関してはね・・・
友人さんの方にはかなり複雑な思いがあるようですし、どうにも面白くないので何かしら言葉の爆弾を投げつけたり、逆にスルーしたりしてあなたにダメージを与えたいようですね。
残念ながら、すでに友達ではないと思う。

質問者さんは、これから母となるのですし、独身の頃の友人と遊んでいる時は終わりました。
また、時がたてば話せるときもくるかもしれませんけどね・・・
このようなことに心を悩ませるのはやめましょう。
諸悪の根源はLINEとしか思えませんけどね。
    • 1
この回答へのお礼

有難うございます。
確かに妊娠検査薬で陽性が出たことを話すのはまだ早かったように思えてきました。確かにそうです。
ちゃんと明確な理由を言わないと事が更に大きくなる(余計悪印象を与える)と思っていました。何故かそんな気がして。
怯えや不信感が正常な判断を欠いてしまったなと思います。
少しノイローゼ気味だったかなと思いかえしてみると(;´д`)
今は縁を切ってグループチャットからも退会して何だかほっとしてます。

もっと上手く言葉を選べていたら相手も傷つけづにお別れ出来たかも知れません。

本当、これからはストレスが赤ちゃんに影響してしまうし私自身前を向かないといけませんね!
旦那も私が不安そうにしていると一緒に辛そうだし、迷惑かけているなと反省しています。
ましてや少し落ち着いてみたら本当にこんなどうしようもないことで(>_<)

今回、私自身すごく荒れてしまい後悔する点もあったけど、結果いい機会だったと思ってもう悩みません!

koyukiさん2回目も回答有難うございます!

ご懐妊 おめでとうございます。

でもこれで あなたも踏ん切りがついたでしょう。
あなたは母親になるのです。
あと1年もしないで 体力も時間も 赤ちゃんに全部奪われる生活に入るわけです。
そうなれば 友人と優雅にラインしている暇もなくなりますよね。

結婚までならまだしも 出産してしまうと 一時的にですが友人とは疎遠になります。
子育てが一段落したところで まだ続いているのが あなたにとって意味のある友人です。
なので今回のことは 良いタイミングだったと思います。

これからは友人に惑わされることなく 旦那様とお子さんに尽くしてください。
あなたの人生が豊かにするのは 家族の円満ですもの。

寒い季節ですので 暖かくして 無理のない毎日をお過ごしください。
赤ちゃんの誕生 楽しみにしています。
    • 1
この回答へのお礼

有難うございます。母親がウジウジと暗くなっていたら子供に悪影響ですよね!!家庭も暗くなりますしいい事ないですよね!
最近ラインにも負担がかかってきていたので(SNS疲れ?)もうぼさんが言う通りいいタイミングだったと思います。何だかしがらみを断ち切って落ち込んで愚痴を吐いて前より心が軽くなりました。・:+°雨降って地が固まった感じです^^*
有難うございます!!

個人的には相手も悪くはないと思いますよ。

あなたが嫌だと思うなら好きな人だけ選んで付き合えば良いだけですよ
    • 1
この回答へのお礼

物事が終わったらその瞬間にストレスも終わるという性格なら良かったのですが・・・
好きな人だけ選んで付き合うのは当たり前ですね(;´д`)もうそうしています。今まで悩んでいた部分ですが、そこは今はもう悩んでないです。
もう、無理して付き合ってないのでそこらへんはすっきりした点です。

私が言いたいのは相手が傷付いたと言ったら、まずあやまるべきかなと。私の個人的な意見ですみません。
言った本人は他愛ないことやそこまで傷つくとは思わなかった何ていうことは良くありますし。
それは仕方ないかもしれないけど・・・。

私もふざけていて言いすぎたときに相手から嫌だと言われれば謝ります。
結婚やら出産の言葉も親しき仲にも礼儀有りかな?なんて私は思うのですが、友人は違ったらしいですね。

ヘムレンさんの言う通り友人と私の見解の相違です。

ただ、私はヘムレンさんのようにサバサバした性格ではないので、好きな人だけ選んだから、過去あった嫌なことも直ぐに忘れられる、わけでもないです。
説明下手ですみません。