この人頭いいなと思ったエピソード

題目の続きですが<!Windows10を購入すると1万4千円ぐらいするみたいです。
https://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_sb_noss_2?__mk …
 なので、Windows10のバックアップを32GBUSBメモリにバックアップしたいのですが
手順がわかりません。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

Windows10の標準の機能でバックアップ保存出来ます。

1:回復ドライブの作成、保存先デバイスは16GB以上必要です。
  アマゾンで売られて物と同じWindows10が作成出来ます、プラス、設定変更した
  部分も一緒に保存する事も出来ます。
  後からインストールしたアプリなどは保存されません。
2:システムイメージの保存、60GB以上の容量が必要です。
  後からインストールしたアプリを初め、現状のパソコンの環境(Cドライブ)を保存
  します。
- - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - - -- - - - -
USBメモリは静電気などで簡単に壊れる場合が有るので、長期保存用デバイス
としては向いていません、外付けHDDが宜しいです。
Windowsが壊れて動かなくなった場合に備えて「修復ディスク」も
作成して置く必要があります。

運用としては、回復ドライブは一度、作成してシステムイメージは必要に
応じて適宜作成すれば宜しいかと。
私は毎月1回、アップデートが行われる(毎月12日)前の10日にシステムイメージ
を作成してます。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答くださいましてありがとうございました。
USBメモリ32GBに今回復ドライブを現在作成しています。
BKとして外付HDD にもコピーしたいと思います。

Windows10のバックアップ の意味が不明ですが、

「現在起動しているWindows10のCドライブのバックアップ」
であれば、ドライブイメージとして保存するソフトでバックアップが取れます。
たとえば、EaseUsTodoBackup をインストールして「バックアップ」ボタンをクリックすればよいだけです。
当然ですが、このバックアップから復元したWindows10は、保存したPCのバックアップですから、他のPCでの動作は保障できません。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答くださいましてありがとうございました。
ご紹介していただきましたバックアップは、
もしHDDが壊れて、新規購入したHDDに
バックアップ分でリカバリができますでしょうか?
よろしくお願いします。