「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

町工場にて事務をしております。人時生産性を把握するため、データベースを作成中です。
そこで、計算方法を調べたところ、部品単価(@単価×個数)/総作業時間であることまではわかりました。
しかし、ものによっては2人で作業したり、数日に及んだりします。

言葉で伝えきれないのでざっくり画像にしてみました。
この場合、そもそもひとつのデータべースにすること自体、無謀なのでしょうか?
IF関数を使ってみましたやってみましたが、迷宮入りしています。アクセスはスキル的に使用できません。
良い案があればよろしくお願いします。

「人時生産性をExcelで計算したい」の質問画像

質問者からの補足コメント

• つらい・・・

>エクセルのピポットテーブルを使えば、品目毎に小計、作業時間の合計が出て来るので小計合計/作業時間合計

これをセル指定で計算したらできました。ありがとうございます。

しかし、ピボットテーブルの機能である、集計フィールドで

=小計合計/(作業時間合計/”1:00”)

と入力し、ピボットテーブル内に同じように追加したらエラーを起こしました。試しに『/”1:00”』の部分を抜いて作業してもエラーでした。
    表示方法も通貨にしてあります。

何が決定的にかけている部分があるはずなのですが、見当がつきません((+_+))

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2017/03/08 11:32

A 回答 (2件)

>ものによっては2人で作業したり、数日に及んだりします。

2人で作業した場合は、2行にして担当者をそれぞれ記入し、数日の場合があるなら、作業日を作業開始日、作業終了日に分けて記入するようにするとか...
このシートは作業の記録だけにして、人時生産性は別シートで計算(出力)する方がやりやすいかも
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます。
別シートに分けたほうがたしかに見やすいですね。
今回はピボットテーブルをしようしてやってみたいと思います。

月内の品名(品目)毎の生産性を計算するので有れば、品名(品目)毎の小計(個数×単価)の合計を出して、時間数合計で割ります。

エクセルのピポットテーブルを使えば、品目毎に小計、作業時間の合計が出て来るので小計合計/作業時間合計

月内の総生産性を計算するなら、
添付画像の小計欄を全部足して(縦方向のsum)、時間数欄の合計(縦方向のsum)で割れば出来ます。

年内なら、その画像の1年分を使って総生産性を計算出来ます。
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

つらい・・・

>エクセルのピポットテーブルを使えば、品目毎に小計、作業時間の合計が出て来るので小計合計/作業時間合計

これをセル指定で計算したらできました。ありがとうございます。

しかし、ピボットテーブルの機能である、集計フィールドで

=小計合計/(作業時間合計/”1:00”)

と入力し、ピボットテーブル内に同じように追加したらエラーを起こしました。試しに『/”1:00”』の部分を抜いて作業してもエラーでした。
表示方法も通貨にしてあります。

何が決定的にかけている部分があるはずなのですが、見当がつきません((+_+))