重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

好きな男友達がいます。昔は社交的な人でしたが、いつの間にか内向的になって、遠い街へ引越ししました。彼と同じ街に住んでいるほかの女友達から連絡があって、最近彼はどんどん引きこもっているようです。ほかの女友達が何度彼を誘ってもいつも断られました。
心配で彼に会いに行きました。幸い、彼がわたしに会ってくれました。色々話しているところ、気になることがあります。
私「先週、女友達のAさんがここに来たよ」
彼「知ってるよ」
私「彼女に会ったの」
彼「会わなかった」
私「何で?彼女がせっかくここに来たんだから、会えばいいのに」
彼「まあ、彼女から連絡が無いし、会う必要が無い」
私「そっか。でもこの前女友達のBさんに誘われたことがあると聞いて、その時も会わなかったんじゃないの」
彼「俺は、他人と遊ぶのが好きじゃないし、面倒だけだ。それに、皆が好奇心で余計なことをよく聞かられたから嫌だ」
私「そっか。ごめんね」
彼「なんで謝るんだ」
私「だって、私もあなたを誘って、色々なこと聞いたんだから」
彼「君は違うんだよ。君なら俺、構わないと思う」
私「え?」
彼「まあ、君はここに来るの時々だけだから、会ってもいいし」

そう言われましたが、わたし、彼の事が好きですからもっともっと会いたいです。
今回は久しぶりに会いに行ったし、彼が言ったように時々ですから会ってくれるかもしれません。
もしまた彼に会いたいと言ったら、会ってくれますか。引きこもりになった彼をどうアプローチすればいいでしょうか。

長い文書ですみません。皆様から色々な意見頂ければ嬉しいです。

A 回答 (4件)

女性は一般にお喋り好きで、いろいろ聞いたりして面倒臭いと思う男性多いのではと思います。

自分に自信なければ、相手を束縛しがきでしょう!
彼も他の女性に対しては、ストレスになり嫌なんでしょう!
でも、同じく事を聞かれても、きっと、彼も貴方は特別なのでしょう!
十分アプローチできるでしょう。でも、彼に対してストレスをかけるようなことあれば、
やっぱり女性って同じじゃないかと思われるかもしれませんね!だから
例えば、
やり取りしても、常に彼の負担にならないように心掛けることが大切です。
だから、貴方から便りを送っても、気が向いたら返事頂戴ね!とかの一言があればいいよね!彼、引きこもってるんだからね!
    • 1
この回答へのお礼

つらい・・・

御丁寧に回答いただき、ありがとうございます。
そうですね。他の女性と同じだと思われないようにラインを送る時にすごく不安で、何時間かかって言葉を選びます。

そうですね。他の女性と同じだと思われないようにラインを送る時にすごく不安で、何時間かかって言葉を選びます。

貴方もそれだけストレスかかってんじゃうまくいくものもいかなくなるよ!
言葉を選ぶことよりも、
回数を多くしたり、束縛しないように注意しよう!
    • 1
この回答へのお礼

つらい・・・

ご返事、ありがとうございます。
彼とラインするのはあまりやりませんが、時々勇気を出して、ライン送ります。
最初はうまくやりまして、長いやりとりしてから、必ず「なるほど」で彼から終わらせる。
その時にもうダメだと思って、ライン送るのやめました。

う〜ん。

のんびり、のんびり付き合って行くしかないと思います。
そう言った男性は基本一択生活なんですよね、これが嫌だからこうする、こうしたいからこれを我慢する。

その中に「疲れたくないから中途半端な付き合いから逃げて1人で過ごす」という選択肢があるんだと思います。

この場合恋愛に関しても一択選択だと思います。
気難しい方のようなのでなんとも言えませんけど、好きになれば自分から行くタイプだと思います。

女性の方から押されても引くかもしれないので、用事のついでに近くに寄ったのでコーヒーでもどうかとスタバのコーヒーを差入れとか、隙間時間で会う方が本当は好ましいんでしょうけど。

遠くに住んでいるのなら頻繁にならないように会うしかないと思います。

でも、正直そう言う人って何年も孤独に過ごしてある日突然結婚するんですよね。
しかも友達は全く知らなかったって言うパターンが多いです。

なので、好きでい続けるのなら覚悟が必要かも。
    • 1
この回答へのお礼

つらい・・・

確に、昔は彼の方が積極的でしたが、今は受け身になりました。
正直、私には自信がないし、彼に今決まった相手がいるかしら等すごく不安です。
アプローチしてみたいけど、振られる可能性が高いならば諦めたいところですね。

そうでしたか・・・、お気持ちよくわかりますよ。

シンプルな言葉で誘うのが良いと思いますよ。
端的、具体的な内容でお誘い(アプローチ)をすれば、それに対する反応で、相手の気持ちが少し量れるかもしれませんよね。
いい方向に行けばいいですね。

『止まりさえしなければいい。どんなにゆっくりでも進めばよい。 - 孔子』

--------
こちらは教えて!gooのAI オシエルからの回答です。
オシエルについてもっと詳しく知りたい方はこちらから↓
http://oshiete.goo.ne.jp/ai
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

御丁寧に回答いただき、ありがとうございます!