No.6ベストアンサー
- 回答日時:
>請求は来ますか?
番号を知られていると、SMSで請求が来たりします。
ですが法的に有効な請求は住所と名前が特定できない相手には出来ませんから、郵便物で来ない請求は全部無視して問題ないです。
No.5
- 回答日時:
追加
IPアドレスから住所や電話番号はわかりません。 「IPアドレスを突き止めたから住所や電話番号を調べて請求する」は相手を脅すために言うだけです。 (大体の地域=市町村程度までは、フリーソフト/特殊なアプリ/地図ソフトなどでわかります)
プロバイダに問い合わせないとIPアドレスから住所や電話番号はわからない→プロバイダは令状提示の警察/検察以外に個人情報を開示できないことになっている。
http://www.ml-info.com/weekly/archives/2010/1006 …
固定電話で連絡した場合、受話記録/登録されるので、契約者(ふつう親)に言っておく方がいいでしょう。(迷惑電話に登録した以外の電話から請求/督促の電話がかかる可能性がある)
No.4
- 回答日時:
>電話番号が書いてあったのでかけてしまいました
携帯(スマホ)からですか?固定電話からですか?
前者なら迷惑電話に登録し受話拒否及び請求は「無視」
後者なら契約者の住所・氏名が電話帳ソフト/地図ソフトでわかるので、督促/請求書が来ても「無視」(迷惑電話に登録し受話拒否は同じ)但し60万以下の少額訴訟について裁判所からの正式な呼び出し状が来た場合は出頭の上相手がワンクリック詐欺業者であると抗弁しないと敗訴します。
インターネットプロバイダや携帯会社は、令状提示の警察/検察以外に個人情報を開示できないことになっているのであなたがメールや電話で教えない限り住所・氏名はわかりません。(固定電話は住所氏名がわかる)