【復活求む!】惜しくも解散してしまったバンド|J-ROCK編 >>

今、爪に黒い線みたいなものが琥珀の内容物のように埋まってる。
特に痛いわけでもなく...これっていったい何なのだろう?

爪に関してあなたが気になることはありますか?

【注意】
このお題は教えて!gooウォッチ編集部から出題された記事と連動するアンケートとなります。
回答は記事に掲載される可能性がございます。
なおベストアンサーの選出はない点をご理解いただき、回答をいただけますと幸いです。
皆様のご理解と回答に心から感謝いたします。

質問者からの補足コメント

  • 【教えて!gooウォッチからのお題関連記事をリリースしました】

    日頃より『教えて!gooウォッチ編集部からのお題』へのご回答感謝いたします。
    上記のお題と連動した記事をリリースいたしました。ぜひ、ご一読ください。

    短すぎても長すぎてもダメ!適切な爪の長さを医師に聞いた
    http://oshiete.goo.ne.jp/watch/entry/43bfda2a4c1 …

      補足日時:2017/03/30 13:26

A 回答 (5件)

親指の爪に黒い縦線が、、、10年くらいかけて、今は3ミリくらいの太さになりました。

何ともないんですと。
でも、みっともないんです。
    • good
    • 7

爪。

 有る程度伸ばします。火を灯すためにね。
    • good
    • 2

僕もあります右の親指の爪に

    • good
    • 2

癌の可能性が………


テレビでやってました。
    • good
    • 1

元夫が、爪に黒い線が入っていたり


横にわれていたりしていました。
健康的には良くないですよ。
結果、脳梗塞になったり 心筋梗塞になったりしていました。
何らかの病気の可能性が大きいと思います。
    • good
    • 2

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qお花見弁当

そろそろお花見の季節ですね。
女性二人ででかけようと思うのですが、その時わたしがお弁当を作る予定にしています。
(1)たけのこごはん(炊き込み)
(2)鯖の塩焼き
(3)チキンのハーブ焼き
(4)菜の花のからし和え
(5)イチゴ大福

を予定しているのですが、これ以外に何かいいアイデアはありませんか?
このメニューはどう思いますか?
もう少し春っぽくウキウキした感じにするにはどうしたらよいでしょう?

飲み物なんかも何か考えた方がよいでしょうか?

Aベストアンサー

桜の下で広げるお弁当・・・想像しただけでワクワクします。
と~ってもステキなメニューだと思いますよ。

ただもう少し春っぽくと言うなら、
桜の塩漬けを軽く塩抜きして酒少々で炊いた「桜ご飯」
たけのこは、穂先だけ下煮して鯖の塩焼きに添えるようにするとぐっと華やぐと思います。
あと、菜の花のからし和えに旬の蛸も一緒に和えると相性抜群で
見た目も綺麗かな。
飲み物は自分だったら、ここは渋くお抹茶入りの煎茶。

参考になると良いですが・・・。

Q「すみません」と「ごめんなさい」の違い

「すみません」と「ごめんなさい」は日本人がよく使うことばですが、外国人にその違いを説明したいときにどのように説明したらわかってもらえるでしょうか。我々日本人でもその違い、使い分けがあいまいな気がしています。
そもそも「すみません」の語源はどうなんでしょう。

Aベストアンサー

1の方の言うようにEXCUSEとSorryの差だと思います。
説明するなら(英語圏の人なら)それで大体通じると思います。

すみませんの語源というか、元は「すまぬ」「すまない」
要するに「私の気持ちが済まないです」的意味合い。

ごめんなさいは「御免」ですね。
「自分の無礼に対して許しを乞う」こと。

自省と自制が「すみません」
謝罪と相手から許すという許可をいただく言葉が「ごめんなさい」

だと思うんですが、私は言語学者じゃないのでただの素人分析ですl。

Qトイレットペーパーの謎

こんにちは~
私はトイレットペーパーは2枚重ね派なのですが、トイレットペーパーって1枚折りと2枚折りがありますよね。
ティッシュだと私が今まで生きてきて1枚のものは見たことがありません。
ティッシュが2枚なのはよく鼻をかんだときに破れると困るとか言う人がいるのですが、トイレットペーパーのほうが破れるととってもとっても困るのではないのでしょうか?
だのに1枚タイプが2枚重ねと同じぐらい普及しているのが不思議です。

1枚派の方のご意見や、ご存知の方、推理派の方回答お願いいたします。

Aベストアンサー

再々登場のnonkunです。

このティッシュだめジャン!なんとことはありますね。でもね、実はティッシュやトイレットの紙質は製造工場によって違うのですよ。
主な理由は紙を抄く機械(抄紙機)が違うからなんですよ。だから同じブランドでも工場が違えば他に比べて良い品質の紙だったり、いまいちの品質だったり。。。

あと、ミシン目がずれる理由の1つに2枚重ねの1枚が一周してしまってることがあります。つまり片割れが1サイクルずれているのです。この時は2枚のうち上の1枚だけを一周巻き取れば直ります。

また80468046さんも指摘のようにシングルとダブルでは1枚の紙の厚さは違います。ですからシングルをダブルの2倍の長さを取ったらすでに多過ぎです。

余談その1:
工場で製品にならないものや試験に使った余り(他社製品も含む)を事務所のトイレで使っていましたが、たまにすごく柔らかいトイレットがあり、どこの製品じゃ~!!(品質試験担当者の悲しい性)と思って見てみると、ただのダブルだった。ということは良くあります。
痔の人は絶対にダブルがおすすめ!!

余談その2:
品質試験担当者は触っただけでどこの工場の製品かわかる。といった指先の魔術師になれます。(笑)
おかげで上記のような行動に出てしまいます。

#う~ん、この回答質問にまったく関係ないような???

再々登場のnonkunです。

このティッシュだめジャン!なんとことはありますね。でもね、実はティッシュやトイレットの紙質は製造工場によって違うのですよ。
主な理由は紙を抄く機械(抄紙機)が違うからなんですよ。だから同じブランドでも工場が違えば他に比べて良い品質の紙だったり、いまいちの品質だったり。。。

あと、ミシン目がずれる理由の1つに2枚重ねの1枚が一周してしまってることがあります。つまり片割れが1サイクルずれているのです。この時は2枚のうち上の1枚だけを一周巻き取れば直...続きを読む

Q人間はなぜキスをするのか

人間はなぜキスをするのですか。生物学的な説明がつく行為なのでしょうか。それとも心理学的になら説明がつくのでしょうか。
また、キスは人類が一般的に行っている行為なのでしょうか。

無粋な質問ですがよろしくお願いします。

Aベストアンサー

脳生理学的なお話をします。唇は、感覚器(外部認識センサー)として、もっとも微細に発達しているのです。触感を確かめる際に、私たち類人猿は、手を感触器官として日常的に使っているために、手こそが感覚器として発達しているのではと考えがちですが、違うのです。
赤ちゃんを観察してください。何でも口に入れてしまいますよね。実は脳と直結した感覚器として、物体の堅さや形状、質感、温度などを確認しているのです。
手は、保持機能が発達した器官で、日常的に使うため感覚器の役割を果たしているに過ぎないというわけです。
では、実験してみましょう。楊枝の先端にペン・インクなどを塗付してください。
実験1/目をつぶって手のひらに楊枝を押しつけて、いちど放し、再び同じ場所をイメージして押しつけます。目を開けましょう。どうですか。位置は正しいですか?
実験2/目をつぶって今度は、唇に同様の実験をしてください。位置はどうですか。
種明かしをすると、唇の方がヒット率が高いはずです。
このように繊細なセンサーである唇は、脳の感覚を司る部分と結びついています。
やっと「キス」のお話をしますが、肉親への愛情や友愛、あるいは恋愛感情の確認行動として、唇を合わせるのは、脳への繊細でダイレクトな感覚刺激を、双方が伝達することになります。
これが人類が太古から、キスを続けていた理由です。
日本では「キス」という行為に「うまくち」などという言葉を充てていたようですが、人前でキスをすることは、社会的にタブーではあったようです。でも、密会では交わしていたようです。

脳生理学的なお話をします。唇は、感覚器(外部認識センサー)として、もっとも微細に発達しているのです。触感を確かめる際に、私たち類人猿は、手を感触器官として日常的に使っているために、手こそが感覚器として発達しているのではと考えがちですが、違うのです。
赤ちゃんを観察してください。何でも口に入れてしまいますよね。実は脳と直結した感覚器として、物体の堅さや形状、質感、温度などを確認しているのです。
手は、保持機能が発達した器官で、日常的に使うため感覚器の役割を果たしているに過ぎ...続きを読む

Qゆでたタケノコに残ったえぐみを何とかする方法

初めて朝掘りタケノコを丸ごと1本買ってきてゆでました。
ゆでたものを半分ほどワカメと一緒に煮たのですが、非常にキツイ
えぐみ(アクでしょうか?)があって、あまり食べられませんでした。
米のとぎ汁と唐辛子4、5本でゆでたんですけど・・・。

米ぬかじゃなくて米のとぎ汁だとアクが残るんですか?
ゆでたものがあと半分(主に下の方)残ってるんですが、このえぐみを
今から何とかする方法はないでしょうか?
もしくは、えぐみが消えるような料理法はありますか?
(揚げれば大丈夫なのかな・・・)

えぐ~いタケノコの煮物がまだ残ってますけど(T_T)、
これはもうどうしようもないですかね・・・(^_^;)

Aベストアンサー

筍のえぐみは筍が大きかったり、採ってから時間が経っているからだと思うのですが。
スーパーマーケットなどで買ったんですよね?朝堀りと名前がついていても、時間がずいぶん経っていたりしますよね。
ということで、えぐみのある筍は元々に問題があるのでは。
私もyokorinさんと同じようにして下処理しますが、えぐい筍はこういうものだとあきらめてしまいます。
実はえぐい筍はバターで仕上げると、えぐみが独得の風味に変っておいしくなるんです。えぐみの強い筍を薄くスライスして、塩、胡椒を振り、小麦粉を付けて、バターで焼きます。筍のムニエルですね。これ、ほんとおいしいですよ。

もう、煮物にしてしまったのであれば、筍ご飯にしてしまいましょう。
こうすれば、えぐみも気にならなくなるはず。
にんじんと油揚げを用意して、一緒にご飯と炊きこんで、木の芽を飾りましょう。
木の芽は筍のえぐみを感じにくくさせてくれますよ。

そうだ、煮物に山椒を振りかけてみてください。少しはえぐみが気にならなくなりませんか?それで食べられるようになれば一番簡単ですよね。小さめに切って、かつお節、山椒をからめてみたらどうでしょうか?

筍のえぐみは筍が大きかったり、採ってから時間が経っているからだと思うのですが。
スーパーマーケットなどで買ったんですよね?朝堀りと名前がついていても、時間がずいぶん経っていたりしますよね。
ということで、えぐみのある筍は元々に問題があるのでは。
私もyokorinさんと同じようにして下処理しますが、えぐい筍はこういうものだとあきらめてしまいます。
実はえぐい筍はバターで仕上げると、えぐみが独得の風味に変っておいしくなるんです。えぐみの強い筍を薄くスライスして、塩、胡椒を振り、小麦...続きを読む

Qマモニャンと一緒に行ってみたい場所を大募集!【教えて!gooウォッチ編集部のmacoからのお題】

みなさん、こんにちは。
教えて!gooウォッチ編集部(http://oshiete.goo.ne.jp/watch/)のmacoです。

twitter(https://twitter.com/mamonyan_mamori)や4コマ漫画(http://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_EB00000021010000_68/)で話題のマモニャンを皆さんはご存知でしょうか??

マモニャンは神様のお庭にある大きな世界樹にそびえ立つイチジクの実から誕生した
お守りの猫で、マモニャンがそばにいると、神様からのご褒美で美味しい食べ物と
巡り合うことができるのです-☆(≧▽≦)ノ

地球上の生き物の中で猫がイチバン☆好きなmacoは、
マモニャンの愛らしさに一目惚れ♪(* ̄∇ ̄*)
そして、マモニャンと一緒にいろんなところに行って、
アレやコレや美味しいものが食べたい~!と妄想が止まらない=3=3

マモニャンを初めて知った方も知っていたよという方も、
マモニャンと一緒に行きたい場所はありませんか?
アレを食べるために行ってみたい!とか、あそこに行ってコレを食べたい!などなど。

マモニャンと一緒に行ってみたい場所を大募集しちゃいます!

【注意】
編集部メンバーからのお題は毎週木曜日に出題で、翌週の木曜日にベストアンサーの選出
を行います。※木曜日が祝祭日の場合は前後しますのでご了承ください。
なお、このお題は教えて!gooウォッチの記事と連動する可能性があり、その場合、回答は
記事に掲載されることもございます。


2017/3/3からキュートなLINEスタンプ(http://pr.imgs.jp/r.php?bFn3xhBoc2)配信♪
ぜひ、チェックしてみてね-☆

みなさん、こんにちは。
教えて!gooウォッチ編集部(http://oshiete.goo.ne.jp/watch/)のmacoです。

twitter(https://twitter.com/mamonyan_mamori)や4コマ漫画(http://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_EB00000021010000_68/)で話題のマモニャンを皆さんはご存知でしょうか??

マモニャンは神様のお庭にある大きな世界樹にそびえ立つイチジクの実から誕生した
お守りの猫で、マモニャンがそばにいると、神様からのご褒美で美味しい食べ物と
巡り合うことができるのです-☆(≧▽≦)ノ

地球上...続きを読む

Aベストアンサー

四国の香川県に骨付き鶏という名称で売られているものがあるのですが、とてもおいしいらしく家内と食べに行きたいなと話をしています。ぜひマモニャンと行きたいです。

Qアスパラガスを使う料理

アスパラガスを使ったおいしい料理教えて下さい。

Aベストアンサー

私は、じゃがいもとベーコンと一緒にバター炒めにします。じゃがいもは小さいもので半分に、大きいもので4つ割り、アスパラは3~4等分にして下茹でしなくてOKです。バターで炒めて、塩・コショウ・ちょっとしょうゆ。

ごまだれで和えるのもいいですよ。アスパラは3~4等分にして硬めに下茹で。白い練りごま・砂糖・酢・しょうゆ・ごま油・白味噌(ほんの少し)を混ぜて、和えます。
このタレは使いまわしがきくのでおすすめ。

旬のアスパラを茹でないで、長いまま直接焼いて塩と粗挽きの黒コショウをガリガリと。茹でた時のように水っぽくならずに、触感がすごく良くておいしい。

Qこの人の名前わかる人いたらおしえてください。tweeterで見つけたと思います。

この人の名前わかる人いたらおしえてください。tweeterで見つけたと思います。

Aベストアンサー

欅坂46の長濱ねるさんと志田愛佳さんです。
http://www.keyakizaka46.com/s/k46o/diary/detail/7405?ima=0000&cd=member

Qクセ毛のみなさーん!!(>_<)

イヤな梅雨が今年もやってきましたねぇ。
私は、クセ毛で量も多いので、この季節はほんと憂鬱です。
そこで質問なのですが、クセ毛の皆さんはこの季節、どのように乗り越えてますか?
私は、普段椿油を使ってるのですが、梅雨の季節は量を増やしてます。
ちょっとベタつく感じがするので、できれば他の方法が良いのですが・・・。
縮毛矯正も以前していましたが、一度してしまうと美容師さんに嫌われます(T_T)
『カットし辛い。カラーが入りにくい』らしく、どこの美容師さんにも、「縮毛矯正はしない方がいいよ~」と言われたので、もうする気はありません。
ブローの仕方、オススメのスタイリング剤などなどがありましたら、教えて下さい。
お願いします!

Aベストアンサー

既にご回答されている皆さんと同じで量も多くクセ毛です(>_<)
毎年のことながら、この季節本当に憂鬱ですよね。

私はアミノ酸のシャンプーに変えてから、少しまとまるようになりました。
変えてから2ヶ月くらいですが、去年に比べたら、ブローがラクになりましたよ。
それと、マイナスイオンのドライヤーを使用しています。
マイナスイオンのドライヤーも賛否両論あるようですが、私は髪の毛がしっとりするようになりました。
気のせいかもしれませんが、いいんです!(苦笑)

あと、湿度がとても高い日で修復が不可能な時は、しばってます^^;
でも長時間、結わいていると頭痛がしてくるので、なるべくしばりたくないんですが・・・
もしよろしかったらアミノ酸のシャンプー試してみてはどうでしょうか?

では、お互い、この湿気を乗り切りましょう!

参考URL:http://www.kenko.com/product/item/itm_8451050072.html

Q何歳まで鯉のぼりを上げますか?

雛人形は大人になっても飾る方も多いですよね?
でも鯉のぼりは子供が小さい時にしか上げてないように思うのです。
何歳までしか上げられないとか言う決まりはあるのでしょうか?
また皆さんは何歳まで上げていましたか?
良く子供が恥ずかしがる歳になったから上げなくなったとか聞きますが、
成人しても上げるのは変なのでしょうか?
五月人形は家の中なので雛人形と同様、節句のたびに飾ろうと思うのですが
それもOKなのでしょうか?
鯉のぼりは当然外なので、恥をかかない為にもしきたり等が有れば教えてください。

Aベストアンサー

鯉幟は子供の健康と将来の出世を願って5月に立てる習慣ですね。昔は15歳で成人を迎えたので、それまでだったのではないでしょうか。戦場に向かう年頃(大人)になって鯉幟をあげたとは思えません。しかし、もっと時代を溯れば(江戸時代以前)のぼりは武家の紋を入れた印に過ぎないので、違った習慣があったかもしれません(大人になっても戦がある時は、常にかかげるとか)

庶民が武家の習慣を真似て男の子の健康と出世を願うようになったとき、紋の代わりに、中国の故事にある鯉は川を登って登竜門にいたり竜になる、から鯉を幟に描くようになったといわれます。

現代では子供が嫌がらない限り、5月の民間行事として、男の子がいる家庭は、鯉幟を立てるのであり、必ずしも健康と出世を意識していないので年令制限はないと思います。子供次第、その家庭次第でしょう。


人気Q&Aランキング