重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自分はハーフです昔はハーフだから学校でいじめられましたそしてどんどんいじめの回数が増えていくと何で僕はハーフで生まれたのと思います。今もそうです。そして今では、いじめがおさっまたけどまだ少しだけ僕の悪口が聞こえます。
でも復讐は、したくありません。
そして皆さんは、ハーフのことをどう思いますか?
ご意見を聞きたいです

A 回答 (7件)

特別なんとも思いはしません。

日本人ってほとんど単一民族なので,ハーフは容貌として目立つ。

特に子どもの頃は,それが偏見につながるのかもしれません。

ハーフであることに何が問題あるのか。貴方が何才でどんなハーフか知りませんけど,
あいつ,ハーフである事にカッコつけてなんて,まったく意味のない思いがあるのでしょう。
所詮子どもなんですよ。

まあ,それが大人だったら困りものですけど,もし大人になっても覚えていたなら
自己嫌悪とまでもいわないけど,バカだったなと思います。

本当に品性のない人は覚えてもいないでしょうけど。

1つだけ私が言うかもしれない。例えば容貌が西洋系で,ずっと日本育ちで英語が苦手だった場合。
「何故お前英語はなせないの?」って。もちろん,友だちである事が前提で,日本育ちであることも
知っているならばとか,親密度によりますね。逆に言えば,相手からジョーク的に悪口言われている
ような間柄の場合です。間違っても初対面の方には言いません。
    • 1

イジメ の問題の根幹にあるのは認識の強要だと思います。

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9706790.html←丁度質問中の僕の質問。

ハーフ が標的にされやすいのは『我々』と言う存在を証明してくれる集団意識の中での序列と言った認識を押し付ける段階で、アナタより劣る、アナタより上の序列を得たい(序列の高くない)人による解りやすいレッテルに頼った過当競争の側面があります。

ですが、本来的に言えば、その様な 序列 こそが、下らない。と、気が付くべきなのです。
 そういう 認識 の押しつけこそが、下らないのです。

そして、出来るならば、、、コレは、僕の希望になりますが、、、アナタが受けた痛みを、抱えることになった葛藤を、人に伝え、痛みを受けている人の癒しとなることが出来る人、悩みを聞ける人になって欲しいと思います。(絶対になって欲しくないのは、受けた痛みを諦め、肯定し、痛みを与える人)
    • 2

私もハーフで色々言われたりしたんですが私のハーフじゃない友達に聞いたら「ハーフの子は羨ましい!片方の国の言葉が喋れるんなら教えてほしいとか片方の国のことも色々知りたい」って言ってたので多分ハーフじゃない人からするとハーフは羨ましいんじゃないかと私は思います!

実際に私がハーフじゃなかったら羨ましいとかカッコの言葉などを言ってると思います! だからハーフだからいじめられる.悪口言われるのはおかしいと思います! ハーフだって同じ人間です!
    • 2

人種の異なるハーフだと、外見にちがいが出るから目立ちますよね。

日本においては毛色の違いで差別することはお国柄というのでよくある話なのだと思います。
けれど今はハーフの人も少なくないはずですし、逆手にとって個性となすこともできるはずです。いじめられていた経験から自己肯定感が低くなってしまっているのだろうと察しますが、私は一緒にいて楽しい人なら気にしないし、多くの人がそうだと思います。血筋関係なくね。
    • 2

逆にハーフは羨ましがられるんじゃないですか?

私は日本人ですが、時々ハーフ?って尋ねられる時があって、よっしゃ!て思います。
本当にハーフだからいじめられてるのでしょうか?別の原因があるのでは?
    • 2

YouTubeで「PDS」「PDRさん」の動画を見てください。

イギリスと日本のハーフ、兄弟です。
スッキリしますよ。
    • 2

自分もハーフですが何が悪いのでしょうかなんの悪口を言われようと自信を持ちポジティブに考えればいいのではないでしょうか。

自分もあなたと同じように小学校の頃「韓国人!」と悪口を言われたりしましたが親からのアドバイスでこう言い返せるようになりました!
「俺は韓国人じゃなくてハーフなので」にイライラしてたら「お前違いわかんねーの?」とか「低能かよw」など言ってみればいかがでしょうかこれなら別に復讐という程にはならないと思います。少しくだらないですが是非やってみてください!

長文失礼致しました。
    • 1