VBA初心者です。
日程表にテキストボックスをコピーして貼り付けるために、見よう見真似で「給食」と入力されたテキストボックスをコピーし、アクティブセルに貼り付けるVBAを作成しましたが、実行するとコピー元のテキストボックスが選択されてしまいます。
Sub 給食のコピー()
ActiveSheet.Shapes.Range(Array("給食")).Select
Selection.Copy
ActiveSheet.Paste Destination:=ActiveCell
End Sub
やりたいことは
①「給食」と入力されたテキストボックスをコピーし、アクティブセルに貼り付けた後のテキストボックス(オブジェクト)の名前を給食1、給食2・・・というように名前を変えたい(コピー元の「給食」の名前のテキストボックス(オブジェクト)は残しておきたいので貼り付けたテキストボックス(オブジェクト)の名前が変わればOKです)
②アクティブセルには元々文字が入力されているため、セルの右側に貼り付けられるようにしたい
「給食」のほかに「弁当」や「買い出し」といったテキストボックスがあり、それぞれボタンを作成し、ボタンを押せばアクティブセルに挿入されるようにしています。
(分かりやすいようにテキストボックスに入力されている文字とテキストボックス(オブジェクト)の名前を同じにしています)
よろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
Sub 給食のコピー()
Dim shp As Shape
Set shp = ActiveSheet.Shapes("給食").Duplicate
shp.Name = "給食2"
shp.Top = ActiveCell.Top
shp.Left = ActiveCell.Left + ActiveCell.Width - shp.Width
End Sub
とか。
No.2
- 回答日時:
発想としては自由でですが、ずいぶん難しいことを考えるのですね。
・「給食」と入力されたテキストボックス
・テキストボックス(オブジェクト)の名前も給食
・テキストボックス(オブジェクト)の名前が変わる
私なら、思い当たるエラー対策を取ります。
'//
Sub TextBox4Copy()
Dim txb As TextBox
Dim FirstTxb As TextBox
Dim tmpBox As TextBox
Dim cnt As Long
Const txName As String = "給食"
'セルにカーソルがない時
If TypeName(Selection) <> "Range" Then
MsgBox "セルを選択肢てください", vbCritical
Exit Sub
End If
'オブジェが見つからないとき
On Error Resume Next
Set FirstTxb = ActiveSheet.TextBoxes(txName)
If Err() <> 0 Then
MsgBox txName & "オブジェクトが見つかりません。", vbCritical
Exit Sub
End If
On Error GoTo 0
Set tmpBox = FirstTxb.Duplicate
With ActiveCell 'offset(,1) は右側の意味
tmpBox.Left = .Offset(, 1).Left + 1 僅かに内側にずらす
tmpBox.Top = .Top
tmpBox.Width = .Offset(, 1).Left - .Left - 1
tmpBox.Height = .Height
tmpBox.Name = txName & cnt 'オブジェクトの名前
tmpBox.Caption = txName & cnt '表示の名前
''デフォルトな高さですと、文字が欠けますので、フォントサイズを下げる
'tmpBox.ShapeRange.TextEffect.FontSize = 9
End With
End Sub
ご回答、ありがとうございました。
早速やってみましたが、アクティブセルの一つ右側のセルに貼り付けされるのと、テキストボックス内の文字をカタカナにした場合、貼り付けられたテキストボックス内の文字が半角になってしまうのと、貼り付けられたテキストボックス名の最後の数字(0ゼロ?)がテキストボックス内にも入力されてしまいました。
自分では難しすぎて直せないため、最初に回答くださった方のやり方でやることにしました。
ありがとうございました。